FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

味噌をつけながら…

ゆでて水につけ、冷蔵庫に保存していた
秘蔵?の筍、最後の1本です。

小さ目サイズの筍、
何しようかと迷ったのですが、
混ぜご飯にしました。
大ぶりに切った筍、にんじんとお揚げさんとでたいて
炊きたてのご飯に混ぜ込んで…

140518t.jpg

筍の存在感が出てます。
一緒に炊き込む 筍ご飯よりもいい感じ。

それから、前日の筍の田楽で作った
田楽みそが余ってたので・・・

140518m.jpg
赤みそ仕立ての、甘味があまりない田楽みそです。
これに加えて、
木の芽和えにした 香り高い木の芽みそ、
木の芽を混ぜる前の甘口の玉みそ、
と三種の田楽みそが残っていたので、

こんにゃくの三色田楽。

140518d.jpg

こんにゃくに味噌をぬりながら思うに…

味噌をつけて田楽にすると、こんにゃくでもお豆腐でも美味しくなるのに、
なんで 「味噌をつける」という言葉はマイナスの意味なんでしょう?


スポンサーサイト



  1. 2014/05/18(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |