FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍カレンダー その5

筍…孟宗竹です。

take90.jpg

孟宗竹は、五月の中ごろで
売り場からほとんど姿を消しました。

シーズンは終わりましたが、
筍カレンダーの続きです。

月曜日

take-E3.jpg

「筍とえんどう豆とわかめのたいたん」
筍、えんどう豆、わかめ、
旬を代表するの3つの食材の炊き合わせ。


火曜日

take-E2.jpg

「筍と湯葉のくずひき」
筍の姫皮と穂先の部分と湯葉を
濃いめのだしで薄味にたいて とろみをつけたもの。


水曜日

take-E7.jpg

「筍と昆布の佃煮風」

筍のかたいとこと昆布を、佃煮風にたいた常備菜。
山椒の実が、少量ですが ぴりりと味をひきしめています。

木曜日

take-E5.jpg

「自家製メンマたっぷりラーメン」
たて細切りにした筍、ごま油で炒めて醤油やみりんで
煮て、ピリ辛味にしあげた自家製メンマ。
焼き豚なしで、具はメンマだけの
一面めんま麺でもいいくらい…♪

金曜日

take-E6.jpg

「筍の鞍馬煮」
鞍馬名物、山椒の実と一緒にたいたものは、
鞍馬煮、というようです。
山椒の爽やかな辛みと風味がしみじみ…という煮物です。
 
兵庫県では「有馬煮」でしょうか?
有馬…と聞くと、有馬ひょうえの紅葉閣へ~♪
と条件反射で歌ってしまう私です…(*_*)


土曜日

take-E4.jpg

「筍の天ぷら」!
筍を薄味に煮含めてから天ぷらにしました。
筍天ぷら食べたいけど、揚げ物避けたい…
で、なかなか作れませんでしたが、シーズン終了前に
念願の筍天ぷら!

日曜日

take-E1.jpg

「筍とホタルイカのトマト風味パスタ」
オリーブオイルで炒めた筍とホタルイカ、
残り物のトマトソースを加えてパルメザンチーズをたっぷりふりかけ
スパゲッティにからめました。

2014筍カレンダー終了です。


スポンサーサイト



  1. 2014/05/24(土) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |