FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

初物の茄子

今季初めて茄子を購入。
地元のものはまだ出てなくて、
国内生産量トップ、高知産のお茄子です。

とりあえず作ったのは、煮物2種。

日本を代表する(?)茄子料理「にしん茄子」
そして、
フランスを代表する(??)ナス料理"ラタトゥイユ"

(代表ではなく、私が好きなだけです…<(_ _)>)

140527n.jpg

にしん茄子は、京料理というより、京のおばんざい。
ラタトゥイユは、フランス料理ではなく、南フランスの野菜煮込み。

140527R.jpg

どちらも、ことことと家庭的な雰囲気が漂っています。

大量に煮込んだラタトゥイユは、その日、そのまま食べて…

翌日は、
らせん状のパスタ・フジッリを混ぜ ナチュラルチーズをたっぷり散らし、
オーブンで焼きました。

140527G.jpg

チーズ・茄子トロトロ アツアツ ハフハフ ~


スポンサーサイト



  1. 2014/05/27(火) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |