FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

カペリーニ と バーミセリ

2014年6月1日、
京都市の最高気温は36℃。
史上最速の猛暑日だそうです。

140601s.jpg

ニュースで言われるまでもなく、
暑いあつい一日でした。
陽射しが強くて、外を歩くとふらふらとめまいがしそう…
ではなく、ゆらゆらと路上にかげろうが揺らめいていた様子。

部屋に入る空気も、
口に入れるものも、
ひんやりしたものを欲します。

冷房を入れて、
冷製パスタを作りました。

トマトのパスタ。
トマトきゅうりそして、鮭の水煮缶が具です。
それから、余っていたえんどう豆も。

味のベースは、オリーブオイルとめんつゆ。

140601p.jpg

外からと中からと、涼しくなると
身体がしゃんとして、やる気が出る♪ というもの。

ところで、冷製パスタは細めの
カペリーニ。
カペリーニは、イタリア語で天使の髪、と聞いたことがあります。
食べ物に混入すると嫌がられる髪の毛を
パスタの名前にするとは、いかがなものかと、ふと思う。
なんぼイタリアの天使が金髪でも…。

同じような細めのパスタにバーミセリがあります。
バーミセリ・・・こちらの方が語感もいいし、美味しそうでもあるし、
響きがパセリにも似て、爽やかそうな感じ…
と語源を検索してみたのですが…

てっ!?
なんと、細い虫の意味だとか!







スポンサーサイト



  1. 2014/06/01(日) 23:59:59|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |