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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍カレンダー 淡竹篇

筍カレンダー、淡竹篇です。

孟宗竹の季節が終わった…と思えば、
淡竹(はちく)を入手♪

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孟宗竹と淡竹の違いは、
まず、淡竹はずっと細い。それから、
孟宗竹は、地下茎が深く、筍は土から顔を出す前を探し出し掘る
一方、淡竹は地下茎が浅く、地面から出ているものを採る
そして、孟宗竹は4月から5月の上旬にかけて、淡竹は5月中旬から6月初めまで。

細かいことはさておき・・・

月曜日

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「淡竹とえんどう豆のたいたん」
だしは濃い目、味は薄味で煮含めました。


火曜日 

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「淡竹のお漬物」
にんじん、胡瓜と一緒にビール漬けに。
料理に使うビール献立の中で一番好評のビール漬け、
筍を漬けても、なかなかいけます。


水曜日

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「淡竹とカニかまと九条ねぎの炒り卵」
ふわっと半熟の卵とシャキッとした筍と
食感がいいです。


木曜日

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「姫皮といかの木の芽味噌あえ」
今季二度目の木の芽和え。
今回は、姫皮部とイカを和えました。
しなやかにやらかい姫皮と歯ごたえのあるイカ
木の芽香るやさしい味噌味がつつみこんで…


金曜日

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「姫皮の梅干し和え」
細目の淡竹だったので、姫皮部分がたくさん。
梅干しをたたいて、鰹節もたっぷり混ぜて和えました。


土曜日

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「淡竹とパンチェッタとえんどう豆のクリーム煮」
ちょっと濃厚なホワイトソースとパンチェッタのなか、
シャキッとした淡竹がアクセント
 

日曜日

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「淡竹と細切昆布の当座煮」
しゃきしゃきの淡竹に細切り昆布のうまみが
しみた、ご飯のおかずにぴったりのおばんざいです。


さてさて・・・
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筍ご飯                     若竹汁                      筍の土佐煮

・・・孟宗竹でも淡竹でも、この三つの献立が一番…でしょうか。

今シーズンは、いまだかつてない頻度で筍が食卓に並び、
数々の筍献立を作りました。筍を見ると、フツフツと創作意欲?が湧くのです。
が、どうやら、その原因は筍自身に…!?
筍にくっついてる白いもろもろ、チロシン。
チロシンは、旨みの素であるアミノ酸の一種ですが、
脳を活性化させ、やる気を高めるドーパミンの原料だそう。

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筍様さま、ご馳走様さま。

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筍生活が終わり、とつい書きそうになるのですが…
これはあかん…
【筍生活】 筍の皮を1枚ずつはぐように、身の回りの衣類、その他の所有品を
       少しずつ売って食いつないでいく生活。

なにはともあれ、
これから、やる気がだんだんと消失していくのかと思うと。。。





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  1. 2014/06/03(火) 22:22:22|
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