FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京唐菜

京唐菜。

140710kyo.jpg

見たことあるようなないような、
聞いたことあるようなないような、
菜っ葉です。

近年開発された、新 京野菜だとか…。
葉と茎を食べるように、改良された「とうがらし(唐辛子)」です。

とうがらしの葉といえば…きごしょ。

(一昨年の…「きごしょのたいたん」

とうがらし(実)を採った後のとうがらしの木を抜いて
枝のままで売っています。
枝から葉をちぎって、下ゆでしてから、炊いていただきます。

140710t.jpg

葉が似ています。

そういえば、こちらの葉にも似てる♪

140710c.jpg

鑑賞用のとうがらし。
これは、鑑賞用なので食べられません。
(おそらく激辛)

さておき、京唐菜は、生食は苦くて無理ですが、
熱を加えると、辛味もえぐみも消失、
ちょっと風味ある菜っ葉です。

140710n.jpg


お揚げさんと炒め煮。


スポンサーサイト



  1. 2014/07/10(木) 22:22:22|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |