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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

懐かしのお豆さん…

見たことがあるような、ないような
お豆さん。

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千石豆、という名札がつけられていました。
野菜売り場で見つけて、なんか気になって、
一度素通りしてから、戻ってカゴに入れたものです。

千石豆という名前は、三重県や岐阜県での通称で
本当の名前は、フジ豆。
石川県では、ツル豆。
アジ豆と呼ばれることもあるそうです。

なぜゆえ、こんなに名前がいろいろ?!?
さておき、お揚げさんと一緒に煮つけてみました。

140717t.jpg

独得の風味、ちょっとざらっとしたさやの表面、
既視感、いえ、既食感。

母いはく「懐かしい♪ これインゲン豆やん…
昔は よう 炊いて食べたわぁ~」

インゲン豆は、関西で言う三度豆のことやと
思っていたのですが…

ちょっと調べてみると・・・
関西では、隠元和尚が中国から持ち込んだのは このフジ豆、
ということから、年配の方はこの豆をインゲン豆と呼ぶ。。。

年配の方…
なるほど、そういうことでしたか。。。

それにしても、
子どもの頃は、この独特の風味があまり好きでなかったのですが、
今は、懐かしさも手伝ってか、どんどんお箸が進みます。
一さや食べるごとに、郷愁に誘われる。。。

娘に「このにおい、ちょっと嫌…」と言われて、
自分も子供のころ苦手やったことを棚に上げ、
軽くむかついている おとなげない私です。



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  1. 2014/07/17(木) 23:59:59|
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