fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

展望の日

きょうのお弁当です。

140930b.jpg

・ご飯(梅干し、白ごま)

・白菜とお揚げさんと鮭のたいたん
・ちくわの黒ごま炒め
・九条ねぎおかかの卵焼き
・にんじんと牛肉の時雨煮
・伏見甘長とじゃこのさっと煮

+ ロザリオビアンコ

9月もきょうで終わり。
今年も 4分の3が過ぎました。

仕事帰り、赤くライトアップされている京都タワーを目にしました。

140930t.jpg

何かと思えば、 
翌日10月1日が「展望の日」だそうで、
全国の主要タワーは、パワフルなエネルギーの色、
赤系の色にライトアップされているとか。

10(テン(展)) 1(ボー(棒))だそうです。

2014年残り3カ月、
来年に向けて展望が開けますように。



スポンサーサイト



  1. 2014/09/30(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

坊ちゃんかぼちゃ♪

きょうのお弁当です。

140929b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・三色丸天と細切り昆布のたいたん
・モロヘイヤの胡麻あえ
・鮭入り卵焼き
・もずくとにんじんとピーマンのきんぴら風
・ハッシュポテト・ミートソース

+ 津軽りんご


おかず箱右端、ミートソースの使い回しです。
たっぷりめに作った、
野菜たっぷり、肉ちょっぴりのミートソース。
まずは、スパゲッティ・ミートソースにしたのですが、
その次は…

…坊ちゃんかぼちゃのミートソース焼き。

140929p.jpg

先日の坊ちゃんかぼちゃのグラタン 好評につき、
また坊ちゃんかぼちゃを入手してきました。

中身は、
くり抜いたカボチャと
細めのパスタ(ペキペキ折って)
ミートソースを混ぜたものです。

140929c.jpg

ホクホクして、甘みもある、味のいい坊ちゃんかぼちゃ
ふつうのかぼちゃに比べ、栄養価が高いそう。
βカロチン、タンパク質、糖質などが3倍以上も含まれているとか。

坊ちゃんかぼちゃのとりこになりそうな
今日この頃。。。



  1. 2014/09/29(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

真桑、南、苦、冬… そして 胡

先日から、
「真桑」 「坊ちゃん南」 「苦」 「南」 「冬」…
…とつづいてきた瓜週間。

締めくくりに「胡」の一皿をアップいたします。

140926c.jpg

胡瓜と帆立(缶)の胡麻マヨ和え。
けっこう酸味をきかせています。

今年の夏は、台風の影響で雨が多かったせいか、
きゅうりが高騰していて、
きゅうりが食卓に上る頻度が下がっていました。

何か口がさっぱりする一皿がほしいな~
というときに、きゅうりをさっと、もみ瓜にして、
三杯酢であえて、パリパリといただくのが好きです。

140928c.jpg

こちらは、みょうがと生姜、青じそ…と
和の香味野菜と一緒に、浅漬けにしました。

きゅうりの歯ごたえが心地よく、
みずみずしくて、さっぱりした口当たりが
ほっとします。



  1. 2014/09/28(日) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

エボニー・アンド・アイボリー

先日から、
焼き菓子といえば…
シフォンケーキ!

オーブンをあければ…
シフォンケーキ!!

明けても暮れても…
シフォンケーキ!?

…の毎日でしたが、
久しぶりにブラウニーを焼きました。

軽くて、ふんわりしたシフォンに対して、
濃厚で、しっとり、ずっしりした生地のブラウニー♪

140927e.jpg

胡桃入り、チョコチップ入り、オレンジピール入りの3種です。
ビター・チョコたっぷりの配合で、
さらに上からスイートチョコがけ。

ほとんどチョコレートホリックの私です。

そして、こちらは、
ホワイトチョコで作ったブラウニー。

140927i.jpg

ホワイトチョコたっぷりの生地。
胡桃入り、チョコチップ入り、ドライ・クランベリー入り。
上からホワイトチョコを たら~り♪

優しいミルキーな甘さのホワイトと、
カカオ分が高くて、かるく苦味を感じるビター系。

私は断然ビター派なんですが・・・



  1. 2014/09/27(土) 23:20:00|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

小さい秋

今朝、窓をあけると、
朝のひんやりした空気に包まれて
鼻腔に届けられた・・・

140926k.jpg

ほのかな金木犀の香。
まだ、蕾がかたいので、ひそやかな香りですが、
小さい秋を感じます…鼻で。

さて、
きょうのお弁当。

140926b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・ひじき豆腐焼き
・ピーマンのバジル炒め
・鮭マヨ卵焼き
・長芋の青海苔チーズ焼き
・にんじんとオクラとちくわの胡麻煮

+ 津軽りんご

お弁当の中には、
これと言って秋を感じるものはなし…

東本願寺前のイチョウの木立にも、
まだ 秋らしさは見られないのですが…。

140926g.jpg



  1. 2014/09/26(金) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

麻婆冬瓜

きょうのお弁当です。

140925b.jpg

・ご飯(梅干し、青海苔)

・なすと豚肉の味噌炒め
・赤と緑の万願寺とうがらしのじゃこ炒め
・麻婆長芋
・九条ねぎとごまの卵焼き
・ひらひら人参の炒めピクルス

+ 津軽りんごのレモン煮


おかず箱、まん中の麻婆長芋、
これは、前日の晩ごはんのリメイクです。

昨日の晩ごはんでは、こちら
麻婆冬瓜でした。

140925m.jpg


麻婆豆腐の冬瓜版。
麻婆部(?)を長芋と炒めからめたものです。

麻婆豆腐のバリエーションは、麻雀豆腐だけではないのです…。




  1. 2014/09/25(木) 23:50:50|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

南瓜のなかま コリンキー♪

きょうのお弁当です。

140924b.jpg


・ご飯(梅干し、白ごま)

・里芋と細切り昆布のたいたん
・万願寺とうがらしとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとイカのオリーブオイル炒め
・海苔巻き卵焼き
・九条ねぎと里芋のおかか焼き

+ 津軽りんご


お弁当箱には入っていませんが、
こちら、生で食べられる南瓜、コリンキー♪ 
(♪ をつけたくなるのは、某CMの影響か・・・?)

さくさく、しゃきしゃき、コリコリした食感が いい感じの
野菜です。

140924k.jpg

レモンイエローの表皮のものが多いのですが、
これは、緑のブチ(?)が入っています。

皮をむいても、黄色のところは黄色、
緑のところは緑。

細切り昆布と一緒に甘酢に漬けました。

140924t.jpg

どう見ても、
色合いがアボカド。。。



  1. 2014/09/24(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

苦 (くない) 瓜

こちら、白ゴーヤです。

140923r.jpg

一般的なゴーヤのように長くなくて
ずんぐりした形からか、
アップル・ゴーヤと言うそう、
苦味が少ない 新種のようです。

りんごに似た形。
輪切りすると、大きな輪~
肉厚で、まん中の穴も大きいです。

大き過ぎず、小さ過ぎずの穴を利用して、
スタッフド・ゴーヤ。

140923w.jpg

詰め物は、ツナと玉ねぎとバジル、
オリーブオイルでこんがり焼いて、
ポン酢風味のたれをつけていただきます。

穴が 大き過ぎたり、小さ過ぎたり のゴーヤは、
ざく切りにして、
甘酢醤油漬けに。

140923s.jpg

どちらも、苦味があまり、というか
ほとんど感じられません。

苦味が苦手な人向きかな。
ゴーヤの苦味はけっこう好きなので、
どちらかというと、ふつうの緑のゴーヤの方が好みです。

さておき、秋のお彼岸なので、
おはぎを作りました。
ちょっと小さ目とはいえ、4個食べると
けっこうな満腹丸になりました。

140923o.jpg



  1. 2014/09/23(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

秋のグラタン~その源流

きょうのお弁当です。

140922b.jpg

・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・秋のグラタン
・ごぼうと赤・緑ピーマンのきんぴら
・カニかま卵焼き
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・ちくわと切り昆布の味噌煮

+ りんご(津軽)


お弁当箱左端、秋のグラタン、
秋の味覚、かぼちゃときのこ入りです。
もともとは、
ピーマンを器にしたグラタンでしたが…

140922o.jpg

…ピーマンの器ごと、ざくざくカットして、ホイルケースに詰め、
グリルしました。

オレンジ色のピーマンを器にしたこのグラタン、
もとはと言えば…

かぼちゃを器にした、かぼちゃグラタンを作った時に、
中身が余ったので、
急遽、その余った中身を、横にあったピーマンを
半切りにして詰めて焼いたものです。

かぼちゃを、上部のヘタのところを切って、
中をくりぬいて、
玉ねぎ、生しいたけと一緒に炒め、
余り物の生クリームで軽く煮て、
くり抜いたかぼちゃに、入れて
チーズをふりかけて、こんがり焼いたもの。

140922p.jpg

これが、今季最美味しいでしょうグラタン!
(尤も、今季、まだほとんどグラタン作ってへんけど…)
残り物のアンチョビを隠し味に入れたおかげでしょうか。
中途半端に余った生クリームを入れたおかげでしょうか。

140922c.jpg

どーんとまるごと1個がひとり分!

とはいえ、これは、坊ちゃんかぼちゃです。

140922t.jpg

坊ちゃんかぼちゃの中でも小さい方なのです。

140922h.jpg

この通り、手の平サイズ…



  1. 2014/09/22(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きょうの瓜は…

きょうは、秋晴れのいいお天気でした。
お彼岸日和。

140921a.jpg

彼岸花…曼珠沙華です。
これは、空地や川べりではなく、植物園。
先日、彼岸の入より前のことですが、
秋晴れの日に、久しぶりに植物園に行ってまいりました。

140921c.jpg

時期的に、とくに何が見ごろ、というわけではないのですが、
植物園は魅力的なところです。
大切に手を入れられた草花、木々を楽しみ、
そして、

140921b.jpg

自然林のような景色をも楽しめる。。。
では、温室に入ってみましょう。

140921e.jpg

もわっとする空気に包まれ、
一気に南国ムードが高まります。

140921d.jpg

色鮮やかな、そして、ユニークな形の熱帯の花は
ダイナミックなものが多く、インパクトが強い。。。

次は、昨年できた、昼夜逆転生活…いえ、
昼夜逆転室に入ります。
むせ返るような強い香りは、ドラゴンフルーツが放っているのか?
真っ暗な中、豪華な花が咲き誇っています。

140921f.jpg

有名な月下美人の花。
なぜに、一字ちがいの月下氷人は仲人のことなんやろ?

さておき、温室の建物の中に、ひんやり冷房の効いた部屋、
高山植物ルームもありました。

荒地の厳しい環境に育つコマクサ。
高山植物の女王と呼ばれているそう。

140921g.jpg

今度は、花咲く時季に見てみたいものです。

高山植物や、昼夜逆転の部屋があるのは、
日本で唯一と聞きます。
植物好きにとっては、なんて魅力的な場所でしょう。

次は、水辺の植物。
これは、オオオニバスでしょうか。

140921h.jpg

飛び石のように上を歩いてみたいような…

こちらは、ほんまの飛び石。

140921k.jpg

帰り道、賀茂川を渡っている途中。
ちょうど、川の中ほどに差し掛かったところです。

140921j.jpg

北を向いて、パチリ
流れる川の中ほどで、写真を撮るのは
少々こわい私です。。。

…というわけで、初秋の植物園を
楽しんでまいりました。
ご一緒してくださった I ちゃんは、小学校のときの同級生。
先日は、お付き合いありがとうございました!

そうそう、瓜週間でした。
植物園内の瓜棚。

140921i.jpg

食べられる瓜はあるのでしょうか?!?



  1. 2014/09/21(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→