きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)
・ブリのマリネ
・ピーマンとごぼうの胡麻煮
・海苔巻き卵焼き
・にんじんとちくわの粒マスタード炒め
・ウインナーとピクルスの炒めたん
+ パイナップル
野菜売り場で、美味しそうなかぼちゃが
本日のお買い得品になっていました。
ハロウィン効果でしょうか。
買って帰ったかぼちゃでマフィンを焼く。
かぼちゃ皮でジャックランタン…

不気味なんか? かわいいんか? ようわからん
ジャックランタン。→
2012年のジャック、
2011年のジャック目の配置を少し変えてみる…

かぼちゃ男?のジャックさん、
そもそも発祥のスコットランドでは、カブだったそう。
アメリカでカボチャになったのは、生産量が多かったからだとか・・・
カブのままやったら、ハロウィン事情も変わっていたことでしょう。
さておき、マフィンをのせたこのお皿。
ず~~~っと前のミスタードーナツのノベルティグッズです。

このイラスト いい感じです。
後列右がジャックランタン?
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- 2014/10/31(金) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・白菜とちくわの柚子胡椒風味煮
・赤ピーマンと切干大根の甘酢和え
・チーズペッパーの卵焼き
・小松菜とにんじんとお揚げさんのたいたん
・れんこんとハムの胡椒炒め
+ 紅玉とさつまいもとレーズンのたいたん
フルーツ箱の紅玉の色が鮮やかです。
皮ごとたいたら、紅色が色鮮やかに仕上がります。

すーっと皮を取っても、薄紅色が残っています。
宝石のルビーの和名と同じ名の「紅玉」
光沢のある深紅の外観。
生のまま一口かじると鮮烈な味わい。
酸味の効いた甘み、いきいきした爽やかな香り。
ジューシーな口当たり、緻密できめ細やかな果肉。
加熱すると、ほかのりんごには出せない味わいと香りを出す。
かつては、りんごといえば紅玉だった時代を経て、
大暴落で落ち込みも経験し、
そして、ほとんど姿を消したかと思えば、
今は、加熱用になくてはならない林檎として、重宝されている…
こよなく愛する紅玉を、おもいっきり褒めたたえております。
(人間なら、ここまで褒めるのは、気恥ずかしいものですが…)
加熱したのも、生のままでも、どちらも
紅玉が一番好きです。
酸味がつよいので、わかりにくいかもしれませんが、完熟の紅玉の糖度は、
りんごの中でも高い方だとか…
林檎の中の林檎 (*^_^*)
- 2014/10/30(木) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・れんこんとにんじんのきんぴら
・ピーマンとちくわのたいたん
・揚げ高野といかのたいたん
・青海苔の卵焼き
・ごぼうと豚バラの味噌炒め
+ キーウィ
ギリシャ神話の巨人、タイタン。
マツダのトラック、タイタン。
関西の煮物、たいたん。
だいたい毎日、食卓に"何かのたいたん"がありますが、
昨夜は
根菜といかのたいたん

根菜(れんこん・にんじん・ごぼう)+いか
これが 3品になり、おかず箱へ~
1.れんこんとにんじんは、さっと炒めて
黒ごまをふってきんぴらに。
2. ごぼうは豚バラと味噌炒めに。
3.イカは、揚げ高野とさっと煮に。
揚げ高野は、高野豆腐をもどして片栗をまぶして
揚げたもの。
揚げてから たくと、食感がよくコクのある味になります。
うちの人気の「たいたん」です→
(揚げ高野\(^^)/)今回は細切り昆布(だしがらの…)とシンプル煮。

昨日のたいたんのおかげで
きょうは、朝楽でした…(^_^)/
- 2014/10/29(水) 23:30:30|
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きょうのお弁当です。

・カマスと黒ごまの混ぜ寿司
・黄ピーマンと豚肉の味噌炒め
・揚げ高野と赤マ万願寺のさっと煮
・カニかま卵焼き
・小松菜と棒天のたいたん
・ゆりねとお揚げさんのたいたん
+ りんご
きょうは、ごはん箱に、混ぜ寿司です。
昨夜の一品、カマスの塩焼きがそれはそれは美味しくて、
ちょっとだけ残ったのを、ほぐして
寿司飯と生姜と黒ごまと混ぜ合わせました。
カマスが美味。
なんでも、「秋カマスは嫁に食わすな」という諺もあるとか!?
カマスは、秋に脂がのって美味しくなるそうです。
白身の上品な身に、ほどよい脂…♪
カマスのことが急に気になってきて
調べてみたら・・・
消化器が短いので消化が早く、絶えず空腹状態だそう。
(なんと、オバケのQ太郎のような生態?!)
カマスの名誉のために、付け加えます。
スマートな体で、時速150kmのスピードで泳ぐ!
( 抵抗ある水中で、星飛雄馬の剛速球の速さ!?)
それはさておき、
魚座で、魚好きで、水魚という別名を持っている私、
魚偏の漢字好きでもあるのに、
カマスの漢字をがわからない…(?_?)
又また調べてみました・・・
偏はもちろん「魚」、つくりは「帀」
「魳」
ちなみに「帀」は 「めぐる」という意味があるそうです。
海をすごいスピードでめぐっているのでしょうか。
魳カマスの造りではなく、旁の話です。。。
- 2014/10/28(火) 23:10:10|
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先日から、ちょっと我が家のブームになっていた
坊ちゃんかぼちゃ →→
坊ちゃん南京で色々いろ~今度は、スイーツにしてみました。
かぼちゃのスイーツといえば、
パンプキン・プリン!
中にはプリン・・・いえいえ違います。
かぼちゃの中身は、こちら・・・

今が旬の紅玉りんご。
濃い紅色の皮が美しく、
一口かじると、酸味がほとばしります。
紅玉といえば、焼りんごやアップルパイなど
加熱したら、右に出るものがいない(!?)りんご。
紅玉りんごと坊ちゃんかぼちゃで
あたたかいスイーツ。

蓋を開けると…
焼りんご in なんきん~です。

中に焼りんごを鋳込んだ焼き南瓜。
シナモンが香ります。
そして、りんごの中は

バターと砂糖がとろけて
ラムレーズンがちょこっと…
ちなみに、この焼りんご inなんきん、
ご近所の野菜つながり、趣味つながりの
K子さんの構想。
K子さん もう一度チャンスがあれば、
完成度の高いものが出来そうです♪ が、
産直広場では坊ちゃんかぼちゃの姿が激減しています。
今季の収穫、ぼちぼち終わりででょうか…。
- 2014/10/26(日) 23:59:59|
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さる8月に東京へ行っておりまして…
(お江戸でござる―その2)料理コンテストの最終審査だったのですが、
そのときの結果がアップされました。→
しょうゆ味レシピコンテスト焼いたお揚げさんを、大根おろしとなめたけと薬味で、
小鉢で和えていただくところ、
交互に重ねてミルフィーユみたいに盛り付けたものです。
娘曰く 「こんなんで、東京行けたん…?!」そう言われると・・・^_^;
なんでもないおばんざいですが、
お醤油を、じゅじゅっと焦がしたところが香ばしいです。
- 2014/10/25(土) 22:00:00|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、おぼろ昆布)
・ツルムラサキとじゃこのごま油炒め
・カリフラワーと赤ピーマンのピクルス
・海苔巻き卵焼き
・ピーマンと豚肉の味噌炒め
・黄ピーマンとちくわのたいたん
+ りんご
ご飯の上に、おぼろ昆布をちぎってのせました。

とろろ昆布とよく混同される、おぼろ昆布…右です。
おぼろ昆布は、もう一品、
カリフラワーと赤ピーマンのピクルスの下にも
しのばせてあります。
ピクルスの水分をすって
おかず箱内がべちゃべちゃにならんようにしてくれています。
そして、
朝、即席で作って味がなじんでないカリフラワーに
お昼までに、味をなじませてくれていることでしょう。
弁当箱内で一仕事する おぼろ昆布!
- 2014/10/24(金) 12:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、とろろ昆布)
・オクラとお揚げさんのたいたん
・鮭の卵焼き
・ほうれん草のごま和え
・赤、黄ピーマンとオリーブのピクルス
・イカとルッコラの炒めたん
+ プルーンとりんごのコンポート
ご飯の上にのっているのは、とろろ昆布
こちらの左が、とろろ昆布です。

右は、おぼろ昆布。
とろろ昆布は、数枚の昆布を重ねてプレスしてから側面を削ったもの
細い糸状でふわふわ、手でほぐすとちぎれます。
おぼろ昆布は、一枚の昆布の表面を削って帯状にしたものです。
薄~い帯のようにひらひら、
厚みのある昆布で、手作業で作るから、とろろ昆布よりも
高価なのでしょう。
おぼろ(朧)・・・という名前もちょっと高級感があります。
どちらも、おむすびに巻いたり、おつゆに入れたり、
和えものにしたり・・・
昆布の旨みを、手軽に瞬時に出してくれます。
- 2014/10/22(水) 23:59:59|
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