FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

昆布図鑑

ふと気がつけば…

うちの台所には、いろいろな昆布たちが、
出番を待っていました。

141020k.jpg

ザルの上は、出汁をとったり、煮物にしたりする加熱用。

右端の大きいのは、濃いおだしがとれる昆布の王様、
羅臼昆布。
細長い真昆布、四角く切った 日高昆布。
短時間でやらこう焚ける 細切り昆布。

真ん中上の紙のような 白板昆布。

四角いお皿は、加熱せず食べられるように加工した昆布。

粘りのでる 納豆昆布、サラダ昆布、
花かつおみたいな 花削り昆布、
おなじみのおぼろ昆布、とろろ昆布。

こちら、白板昆布。

141020s.jpg

ばってら昆布ともいうそうです。
そう、ばってらの鯖の上にのってるうすいお昆布。

黄色いシールにつられて買ってきたのですが、
はた、何にしましょう?
ばってらは、新鮮な鯖があれば是非作ってみたいところですが…
とりあえず、小鯛の笹漬けで押し寿司に挑戦。

141020w.jpg

いくらで軍艦巻きも♪

白板昆布、ちょっとかたくて切りにくかったです。
もう少し昆布をやわらかくして、再度!




スポンサーサイト



  1. 2014/10/20(月) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |