ふと気がつくと、
11月最後の日です。
ふと気がつくと、
娘の誕生日から1カ月以上が経過していました。
毎年、10月下旬の誕生日当日に、あるいは次の休みの日に…
せいぜい、11月の1週目までには
バースデイケーキを作って
ささやかに Happy Birthday♪~していました。
今年は10月中頃から、仕事やら何やらかやら
バタバタがあり、また、落ちついたら…と言っていて
ころっと忘れていました。
きょうは日曜日で、ちょっと時間もあり、
さいわい、冷蔵庫に生クリームもあったので、
急遽ケーキを作ることに…

…ということで作製したパリ・ブレスト。
すなわち、ちょっと大型のリングシューです。
中は、アーモンド風味のカスタードクリームと
ホイップクリーム。

ちょっと色目がさびしい…
いちごがあると、華やぐのですが、残念ながらなし。
(りんごならあるけど、シューと同系色…)
なにはともあれ、
遅ればせながらの Happy Birthday (^o^)/
ちなみに、娘はホイップクリームが大好き。
この切り分けた一切れに、
さらにホイップクリームを増量…(@_@)

無計画に突然作ったので、
ケーキタイムは夕方5時。
こんな時間にお腹はふくれ…
晩ごはんを作る気はしぼみ…
晩ごはんは軽くいくことにしてと。。。
小かぶの葉をお揚げさんと煮つけて、
小かぶの根(本体)の和風ピクルス(朝漬けといたもの)
小かぶの皮を柚子塩で漬けたもの(こちらは浅漬け)

小かぶ尽くし(?)で、
連日の精進です。。。
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- 2014/11/30(日) 23:59:59|
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行きつけの野菜の産直ひろばにて、
いろいろ買ってまいりました。

紅一点(?) のプチトマトから時計まわりに、
ほうれんそう、畑菜、カリフラワー、ブロッコリー、九条ねぎ
小かぶ、バターナッツ(かぼちゃ)、聖護院大根、芽キャベツ。
家に野菜がたくさんあると、豊かな気持ちになります。
と同時に、
新鮮なうちに、 はよ使わなあかん…と
せわしない気持ちにもなります。
(いっぺんに買い過ぎか・・・)
まずは、
すずな すずしろ…

この冬初の聖護院大根。
聖護院大根は、形が丸いという違いだけでなく、
大根特有のにおいや辛みが少なくて、やさしい甘みがあり
煮崩れしにくい…煮物にすると、美味しいお大根です (^_^)/
何と一緒にたこうかな…?
小かぶは、個人的に生食が好きなので、
浅漬けか、サラダか…?

結局は、大根は葉をじゃことたいて。
小かぶはお揚げさんとお味噌汁の具に。
畑菜は、胡麻辛子和えに。
れんこんとさつま芋が残っていたので揚げ煮に。
高野豆腐を含め煮にして、柚子添えて。
ほとんど、いえ、完全に精進、
和風精進献立です。
- 2014/11/29(土) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・金時人参と西洋人参の黒胡麻きんぴら
・ベーコンとほうれん草の卵焼き
・ニラの胡麻和え
・鮭(缶)とごぼうのたいたん
・かぼちゃの甘辛煮
+ りんご(サンふじ)
きょうのりんごは蜜入りのサンふじ、いただき物です ♪
この中心部にある透明感ある蜜、
入りやすい品種は少ないようです。
サンふじは、蜜が入りやすい…とはいえ、
蜜を入れるのは、手間ひまかかるそう。
無袋で、太陽の光をたっぷり浴びて糖度が増したりんごを
木になったまま完熟させる。
ただ、収穫されてから、時間が経つにつれ、
蜜はだんだんと消失していくらしいのです。
豊潤で 風味と食感がいい…美味しいうちにいただくのが一番!

サンふじ、あいかの香り、ぐんま名月、シナノゴールド…
美味しくいただいています。
ありがとう~(^_^)/
- 2014/11/28(金) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、とろろ昆布)
・ちくわの柚子黒ごま煮
・三つ葉の卵焼き
・赤・黄ピーマンと黒オリーブのアンチョビ炒め
・クレソンとお揚げさんの胡麻あえ
・れんこんとかぼちゃのたいたん
+ みかん
ただいま報恩講中。
先日から、お東さん近辺は賑わっております。
ふと見ると、ゆるキャラ3人(人でいいのか?!)

皆さん後ろ姿ですが、東本願寺のキャラクターだそうです。
(印刷物では見たことがあるのですが、実物は初めてです)
お顔と詳細は、こちらに→
東本願寺キャラクターこちら、先日仕込んだ、柚子塩で作った
柚子舞茸。

お東さん前の足元に散ったイチョウの葉が彷彿される…
ような、そうでもないような…

秋もぼちぼち終わりです。
- 2014/11/27(木) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)
・ベーコンとニラのソテー
・たいの子のたいたん
・海苔巻卵焼き
・ほうれん草のごま和え
・鮭(缶)と金時人参の甘辛煮
+ みかん
昨日の一皿、たいの子のたいたん…

…なのですが、これは、たいの子ではなく、
助子、すなわち たらの子…?!?
京都では、どういうわけか昔から助子のことを「鯛の子」と呼んでいる
と聞いたのは、近年のことです。
「鯛の子」と名札(値札)が貼ってあるのも、
「助子」と貼ってあるのも、どちらも見かけるのですが…
鯛の子は、季節的に、春から夏のようなので、
これは おそらく、たらの子―スケソウ鱈の子―なのでしょう。
(?_?)
- 2014/11/26(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、青海苔白ごま)
・鮭とじゃが芋と貝割れのマヨ焼き
・ごぼうと金時人参のきんぴら
・青海苔じゃこの卵焼き
・里芋とベーコンのたいたん
・ロマネスコと黒オリーブのアンチョビ炒め
+ 洋梨
おかず箱右端、
ブロッコリーのようでブロッコリーでない…
カリフラワーのようでカリフラワーでない…
巻貝のようにも見える
ロマネスコ!

存在感を放つこの緑の野菜。
野菜売り場で見つけると、
100%買って帰りたくなります。
(今まで数えるほどしか見たことがない…)
(前にも登場しましたが→
フォトジェニックな野菜)

部分と全体とが同じ形となるフラクタルな螺旋構造。
何度見ても、見飽きない
不可思議な、幾何学的な形です。
見とれていないで、いつまでも写真撮ってないで、
厨房へ…
とりあえずはサラダに…

ロマネスコ、小かぶ、アボカド、わさび菜、トマトのサラダ
ポン酢ベースのドレッシングでいただきます。
- 2014/11/25(火) 23:59:59|
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先日、京都市美に観に行ってきました。

華麗なるジャポニスム展。
チラシもチケットも、モネ作の華麗な「ラ・ジャポネーズ」
絢爛豪華な打掛けをはおって微笑む モネ夫人。
修復後初公開のこの作品、実物を見るのは初めて。
想像以上の、大きさと極彩色に圧倒されます。
欧米の人から見ると「日本風」なのでしょうが、
日本人である私の目には、日本というより「東洋風」
エキゾチックな感じさえします。
ジャポニスムはなかなか興味深くて
いつぞやジャポニスムの版画を観にいったことが…
と本棚に目をやると、
ありました…図録発見!
(大事なものは、なかなか見つからないのに、
なかったらなかったでいいし~的なもの
は、すぐに見つかる 我が家の不思議・・・)

1990年の展覧会でした。
二十数年ぶりに開く…
この表紙、気に入っていたことも思い出しました。
これって、最近植物園で見かけた…
↓

似ている!
そして、こちらは、
↓

瓢箪をかたどった七味入れ。
もずくと人参とピーマンのきんぴらの小鉢。
- 2014/11/24(月) 23:59:59|
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奈良です。

鹿です。

東大寺南大門です。

大仏さまの右手です。
縦3mの実物大レプリカ。
右手の印相は、施無畏(せむい)、
手の平を前に向け、「恐れなくてよい」と相手を励ます
サインだそうでです。
2年ぶりの奈良は、

まだ紅葉の季節。
銀杏の黄色が美しく…

紅葉が映える水面の傍ら、
はっと振り返る後ろ姿が愛らしいです。
もみじの錦 鹿のまにまに…
近鉄奈良駅から東大寺まで、
鹿と外国人ばかりの平日の朝でした。
すれ違う人すれ違う人、お顔では区別がつかないのですが、
9割以上の人が、日本語ではない。
奈良といえば、この10年以上、
仕事で担当しているGBS論集という本関連で
東大寺に来ています。
例年、12月に出ていたのですが、
今年は11月の刊行。
おかげさまで、奈良の紅葉を楽しめました (^_^)/
GBS=Great Buddha Symposium
=グレイト・ブッダ・シンポジウム
東大寺大仏の開眼1250年を記念して、2002年から始まったシンポジウム。
さて、
奈良に行った翌日、娘が突然言う。
娘 M ―あの、アルファベット3つのじゃが芋のおいしいやつ、
長いこと作ってへんねぇ。。。久しぶりに食べたいな~
母 M ―アルファベット? じゃが芋?
娘 M ―えっと、
GDPと違て…(それは国内総生産)
JISと違て…(それは日本工業規格)
NBA…(米国のプロ・バスケット・リーグ)
MJQ …(モダンジャズカルテット…もはやGもBもSも入ってへんし…)
途中からぼけてるのは、私なんですが・・・
それはさておき、
奇しくも、GBSの日に、GBSポテトのリクエストがあるとは…?!?
GBSポテト=Garlic Butter Shoyu(soy sauce)ポテト
=ガーリック・バター・醤油

(^^)
- 2014/11/23(日) 23:59:59|
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三連休の初日です。
11月下旬とは思えない程あたたかく、好天に恵まれた日、
秋の京都の三連休。
お昼前の京都駅界隈の 人、人、人!
錦繍の京都の、予想以上の人気に驚かされました。

(ちなみに、この写真は 前日11月21日の東本願寺前の噴水にて)
私は、紅葉狩りではなく同窓会で京都駅へ~。
久しぶりの友達との対面に わくわくドキドキです。
なんといっても、
小学校6年の夏以来初めて…という、
干支三周半ぶり!の再会もあるのですから…
話がはずんで、はずんで
予定していた紅葉狩りもなくなり、
同窓会会場では、一口しか食べず、
(…食いしん坊の私からは考えられない… ~_~;)
ひたすら、しゃべったり笑ったりのひととき。

皆さま、素敵な時間を
ありがとうございました。
また再会できることを楽しみに。。。
- 2014/11/22(土) 23:59:59|
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11月21日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・たらの南蛮漬け
・春雨とあさりと小松菜の中華炒め
・黒ごまと塩鮭の卵焼き
・イカと里芋と九条ねぎのたいたん
・赤・黄ピーマンと黒オリーブの炒めピクルス
+ ふかしさつま芋
我が家でよく使う油は、
オリーブ油とごま油です。
ごまは、老化防止や、肝機能向上等など
さまざまな健康効果のある栄養成分の宝庫であることは
最近、周知になってきています。
オリーブの実に関しては、あまり聞いたことがないのですが、
オリーブ好きの私としては気になるところです。
そこで、ちょっと調べてみたところ…
オリーブの実は、
ポリフェノールたっぷりで、アンチエイジングに効果的…(緑の方)
ビタミンEが多くて抗酸化作用がある…(黒の方)
どちらも、便秘解消に効果的。
とにかく、オリーブの実も健康成分たっぷりのよう~(^_^)/
ちなみに、実がまだ若いものが緑で、
熟したものが黒だとか。

おべんとには、黒を入れましたが、
サラダには、グリーン~♪
好きなものが栄養豊富と聞くと、
気分は、わが意を得たり… (^^)
- 2014/11/21(金) 23:59:59|
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