FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

パリブレストと小かぶ

ふと気がつくと、
11月最後の日です。

ふと気がつくと、
娘の誕生日から1カ月以上が経過していました。

毎年、10月下旬の誕生日当日に、あるいは次の休みの日に…
せいぜい、11月の1週目までには
バースデイケーキを作って
ささやかに Happy Birthday♪~していました。

今年は10月中頃から、仕事やら何やらかやら
バタバタがあり、また、落ちついたら…と言っていて
ころっと忘れていました。

きょうは日曜日で、ちょっと時間もあり、
さいわい、冷蔵庫に生クリームもあったので、
急遽ケーキを作ることに…

141130p.jpg

…ということで作製したパリ・ブレスト。
すなわち、ちょっと大型のリングシューです。

中は、アーモンド風味のカスタードクリームと
ホイップクリーム。

141130t.jpg

ちょっと色目がさびしい…
いちごがあると、華やぐのですが、残念ながらなし。
(りんごならあるけど、シューと同系色…)

なにはともあれ、
遅ればせながらの Happy Birthday (^o^)/

ちなみに、娘はホイップクリームが大好き。
この切り分けた一切れに、
さらにホイップクリームを増量…(@_@)

141130c.jpg

無計画に突然作ったので、
ケーキタイムは夕方5時。
こんな時間にお腹はふくれ…
晩ごはんを作る気はしぼみ…

晩ごはんは軽くいくことにしてと。。。

小かぶの葉をお揚げさんと煮つけて、
小かぶの根(本体)の和風ピクルス(朝漬けといたもの)
小かぶの皮を柚子塩で漬けたもの(こちらは浅漬け)

141130k.jpg

小かぶ尽くし(?)で、
連日の精進です。。。

141206x.jpg




スポンサーサイト



  1. 2014/11/30(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |