一年で一番気忙しい日、
大晦日です。
大晦日といえば、年越し蕎麦。
この一年、無事に過ごせたことに感謝し、
「細く長く」
という縁起を担いで、長寿を願って
いただく年越し蕎麦。
細く長く…に加えて、他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」
という意味もあって、ほかの細長い麺ではなく、
お蕎麦になったとか。。。
我が家の年越しそばは、
晩ごはんの時の一品のとして、
にしん蕎麦をいただくのが定着しました。
こちらは、主菜の鮭の南蛮漬け。

一番食卓に上る頻度が高い鮭の (動物性蛋白質のうち)
紅白の一品で今年は締めくくりました。
(たまたまですけど…^_^;)
さて、
娘の中学入学(のお弁当づくり)を機に始めた
「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」
娘も高校生となり、4度目の大晦日です。
この一年もいろいろなことがありましたが、
読んで下さっている方々に力づけられ、励まされて
つづけてこられ、ここがほっとできる場所となってきました。
今年一年、本当にありがとうございました。
来年も どうぞよろしくお願い申し上げます。
皆さま、よいお年をお迎えくださいませ。
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- 2014/12/31(水) 23:59:59|
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松前漬けです。

お正月用!
ではなく、先週試作したもので、
もう既に影も形もありません。
もっと大量に作ってお正月に
置いておきたかった。。。
きょうは、ヤボ用で出かけたり・・・いろいろバタバタ・・・・
年賀状は全く手を付けられず・・・
お節の用意もなかなか・・・
年末年始の買い物が辛うじてできた、
かと思えば、買い足りないものもあり、
また明日も買い物に走らなければ…
私、いらちの割には、
段取り悪くて、やることが辛気くさくて
どんくさい…
師も走る いらちも走る 師走かな
- 2014/12/30(火) 23:59:59|
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恒例の年末ぎりぎり年賀状作製。
今年もプリンターを導入しなかったので
プリントごっこです。
(・・・プリンター導入する予定も、
予算もなかったのですが・・・(-"-;)

かつて、CMで国民行事だよ~♪と謳われた
プリントごっこ、本体も部品もすべて販売終了となりました。
昨年、部品を滑り込みで購入したので、あと10年はいけそうです。
~~今や国民の中で年賀状に利用している人はどれくらいいるのやら…?
だいたい「プリントごっこ」が何かわかるのは、
何歳以上の人でしょう・・・平成生まれにわかるかな…?
購入してから、30年以上、歴代の年賀状を置いといたらよかった~~
・・・等など考えながら刷ること200枚。

並べて一晩乾かして、
宛名書き。
もう5日早く手がけていたら、
今ごろ書き終えていたのに。。。

ブランチのフレンチトーストに、
冷蔵庫から発掘した紅玉りんごのフライパン焼きのっけ。
さ、宛名書き。。。
…という状況ですので、
2015年の年賀状も遅れて届くことになりそうです。
<m(_ _)m>
- 2014/12/29(月) 23:59:59|
- ブランチ|
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冬至にたいたかぼちゃの残り(…生です)
を、冷蔵庫にて発掘。
その辺にころがっていた (?)
バターナッツも発見。

普通のかぼちゃ(西洋かぼちゃ)は
朝ごはんのトーストに…

左は、かぼちゃオニオン・ピザトースト
右は、かぼちゃメイプル・シナモントースト
さて、バターナッツは半分はポタージュスープにして
残り半分は…

パンプキン・プリンです。
バターナッツで作ると、鬱金( うこん)色というのか黄金色というのか
色が濃厚・・・味も濃厚です。

・・・年末のくそ忙しいとき、
プリン作ってる場合やなかったのですが…
食べるの一瞬…では年賀状に取り掛かることに。。。
- 2014/12/28(日) 23:59:59|
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毎年年末、
寒い中、この辺りの道を通ります。
これは、なんでしょう?

ムラサキシキブの実?
たしかに、このあたりは、紫式部ゆかりの地。

この白い花は?
見たことがあるようなないような…

たわわに実る柿の実。
情緒ある景色がつづきます。
さて、目的地に到着。

年に二回、
真夏と真冬に仕事で来る石山寺です。

参道の冬木立が寒々しいです。
この前…七月に来た時は… →
夏の石山寺その間の季節…燃ゆる紅葉の頃のこの道は
まだ知りません。

さて、晩ごはんの一品、
「東寺ゆばのくずひき」

東寺ゆばは、百合根や銀杏を引き上げ湯葉で包んで
揚げたものです。
さっと湯通ししてから、出汁で煮て、とろみをつけました。
一緒にたいたのは九条ねぎ。
水菜と炊き合わせたかったのですが、
残念ながら野菜ストックの中にはなく…。
東寺が面している通りの名を冠した、
九条ねぎを 合わせてみました。。。
ちなみに、石山寺も 東寺も うちの宗派も
真言宗です。
- 2014/12/27(土) 22:45:45|
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南イタリアの郷土料理、
アクアパッツァです。
(アクアパッツァ…美味しそうな字感です…)

オリーブオイルと魚介と野菜。
調味料は塩こしょうのみ。
魚介は、あさり、鯛のアラと切り身。
野菜は、プチトマトとブロッコリ。
鯛はアラ部分が多し。
ちょっと食べにくいですが、
アラから いい出汁がでます。
白ワインを入れたいところ、
白が見当たらなかったので、日本酒を入れて…
数年前のクリスマスガラポン抽選会で
娘が当ててくれたタジンで 蒸し煮~。
ふたを開けると、魚介やらオリーブオイルやら
あいまった湯気が食欲をそそります。
鯛からの出汁で、ブイヨンなしでも
ふか~い味わいです。
(クリスマスカラーで、クリスマスメニューっぽいのですが、
アフタークリスマスの献立でした。。。)
- 2014/12/26(金) 23:59:59|
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メリークリスマス♪

駅ビルに映りこんだ京都タワー♪
クリスマス色に染まっています。

イベントがあると、いろんな色をまとっている京都タワー。
2色のクリスマスカラーは、今回初めてだそう・・・
近くのビルも クリスマスカラー

見とれてないで、はやく帰ろう~
さて、
たっぷりのアーモンドシュガーで、化粧直しした
フランクフルタークランツ(もどき)
夜バージョンです。

かつては、蝋燭の炎を吹き消すのは、子どもの役だったのですが、
そういうことが嬉しい年ごろでもないようで、
今年は、私が消しました。
意外に消えにくくて、けっこう力を入れて
ふーふーフーフーとやっていたら…
…私はあほです。
辺り一面、粉糖が飛び散って
かなり悲惨なことになっていました。
闇の中とはいえ…
いや、頭の中が闇なのか…(>_<)
ケーキを食べる前に、拭き掃除…(~_~)

なにはともあれ、
A very merry Christmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear !
- 2014/12/25(木) 23:59:59|
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12月24日、
クリスマス ・イブです。

今年のクリスマスケーキは、
リクエストにより、フランクフルタークランツ。
王冠をかたどったリング型。
きめの細かいスポンジケーキは、口どけがよく
ふわふわ過ぎず、なんとも心地よい食感。
バタークリームは、風味がよくて、かろやかで
なめらかで美味。
:
:
もう何十年も前からユーハイムが作ったはる、
ドイツ・フランクフルトの伝統菓子です。
目指せユーハイム!…と初挑戦しました。

朝の光が映えます。
(光がケーキの凸凹をごまかしてくれます)
バタークリームの撹拌が足りなかったのか、
ちょっとのびがわるくて、塗装に手間取り、
よく見ると、(いえ、実物はパッと見ただけで)
あちこちにひび割れ、ムラがあります。
アーモンド粉糖を上から振りかけて
化粧してから出かけました。
(化粧したのはケーキです…^_^;…)
さて、
恒例の京都駅ビルのツリー。

11月中旬から、この巨大ツリーが
イルミネーションされてキラキラ輝いていたのに、
ほとんど毎日、急いで地下道(近道)を通って帰っていました。
クリスマス間近になって、
ようやく眺めて、写真におさめて・・・
ツリーを見ると、クリスマス気分が高まります。
讃美歌を口ずさみながら、しばし見とれていたら
余裕で乗れる予定の電車に乗り遅れてしまいました。。。。。
- 2014/12/24(水) 23:59:59|
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今日は聖護院大根。
京の伝統野菜。

淀大根、尾張大根とともに、丸大根の仲間の
聖護院大根。
今が旬真っ盛り。
大根特有のにおいが少なく、
辛みが少なく、上品なほのかな甘み、
緻密な肉質は、加熱すると とろけそうなやわらかさになります。
煮物にすると、食感がなんとも美味しいです。
シンプルにお揚げさんと煮物に。

大根のたいたんは、聖護院大根で作るのが
我が家の一番人気です。
- 2014/12/22(月) 23:59:59|
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