FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ブタショウ

最近、ブログがベジタリアン化しています。
野菜は大好きですが、魚も肉も好きであることを
再確認…というわけではないのですが、
晩ごはんの献立はブタショウ♪

豚の生姜焼きです。

141210b.jpg

娘「豚の生姜焼き!? 何年ぶりやろ…」
ブタショウ・・・そんな久しぶりかな?
そういえば、ここ数年、作った記憶がありません。

なぜだろう? なぜかしら?
そう、たいてい、豚肉に何かを巻いてから
生姜焼きみたいに焼き上げていたのでした。

三度豆とか、にんじんとか、長芋とか、お豆腐とか
巻いて焼いて切ると、断面がきれいなので…
(加えて、豚が少ないときの嵩増し作戦でもある)

似たようなものは、結構よく食べていたのですが、
シンプルな豚の生姜焼きが新鮮な美味しさです。

今回は、ちょっと分厚めの肩ロース肉だったので、
次回は、やや薄めのばら肉でブタショウを作ってみる!…と言うと

娘「ブタショウって何なん。何でそんな変な略し方するん?」

なんでもかんでも略してしまう 今どきの若いもんに
言われてしまった・・・(-"-)



スポンサーサイト



  1. 2014/12/10(水) 23:37:13|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |