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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バターナッツで…

久しぶりのバターナッツです。
まずは半分にカット♪

121415c.jpg

同じような瓢箪型の鹿ケ谷南瓜もよく似た切り口ですが、
鹿ケ谷が、色目も味わいも薄味なのに対して、
バターナッツは、色も味も濃いです。

141215h.jpg 鹿ケ谷南瓜

141215s.jpg バターナッツ南瓜

鮮やかなオレンジ色の断面です。
とりあえずは、シンプルにグリル…
オリーブオイルと塩をふりかけて、
小かぶ、長ねぎと一緒に焼きました。

141215b.jpg


野菜の方が存在感を主張!
豚の生姜焼きは お皿の色に同化しています。

(ここ5年以上作っていなかったのに、今月2度目の豚生姜焼き…)

さておき、
バターナッツという名前は、中身の特徴に由来。
ナッツのような風味とバターのようなねっとりとした果肉、
繊維質が少ないので、ポタージュにすると口当たりのよい
滑らかな仕上がりになるとか…

残り半分は、パンプキン・ポタージュに決定!




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  1. 2014/12/15(月) 23:00:00|
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