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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

青首大根

大根の中で、一番一般的な
青首大根。

とりあえず、べっ甲煮にしました。

141221B.jpg

濃口醬油と砂糖など調味料で煮こんで、
濃いめの色と照りが出た煮物ならなんでも「べっ甲煮」
になるのでしょうが、
べっ甲煮といえば、大根です!… (?_?)

第二弾の煮物は、対照的に
薄味で、うすい色にあっさりとたいたもの。

141221T.jpg

だしがら昆布を刻んで、一緒に煮ました。
この大根煮、あつあつは美味しかったのですが、
冷めると、大根独特のにおいが出て、ちょっぴり残念なことに…^_^;

大根の煮物を作ると、ときによって
冷めたとき 大根特有のにおいが気になります。
下ゆでするべきだったか・・・

さておき、
奥に見えるのは、大根の皮に近い部位の
きんぴら風炒め煮、
大根葉のたいたものを、最後に、混ぜ合わせました。

ちなみに、大根は英語では、
Japanese radish あるいは、
Daikon で通じるところも多いとか。

Daikon !
今回は、煮物と炒め物。
あと、生でも、おろしても、揚げても…
冬中、大活躍してくれるDaikonは
日本の冬野菜の代表。




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  1. 2014/12/21(日) 23:59:59|
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