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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ほうれん草とブロッコリー

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・牛肉とブロッコリのサワークリーム炒め
・京人参と西洋人参のケチャップきんぴら
・ちくわと板こんのたいたん
・トマトとチーズの卵焼き
・ほうれん草と切干大根のごま和え

+ キーウィ

きょうのおかず箱には、
ほうれん草とブロッコリ。
どちらも栄養価の高い緑黄色野菜。

両方を一つお皿に…

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ほうれん草とブロッコリの帆立あんかけ。

もう、十年以上、風邪をひいていないのは、
野菜をよく食べてるおかげか、それとも、
○○は風邪ひかへん…を実践してるのか。。。



  1. 2015/01/21(水) 23:59:59|
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オニオン・スープ~二十日正月版

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこのふりかけ風)

・じゃが芋とブロッコリのお焼き
・壬生菜の牛肉巻焼き
・切干大根とカラーピーマンの土佐酢炒め
・ゆりねの卵とじ焼き
・九条ねぎとツナの醤油炒め

+ ぽんかん


きょうは、二十四節気の大寒です。
ついこの前、冬至で南瓜食したかと思えば、
小寒も過ぎて・・・はやいものです。

そうそう、寒中見舞いも今のうちに
早く出さないと・・・

それにしても、「きょうは大寒」と聞くなり、
体感しているより寒い気がしてきました。

寒い夜には・・・

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・・・一昨日にも似たようなものが…。
あれは、オニオン・スープ~正統派。

こちらは、上にのっているのが、
フランスパンではなく、
お餅です。

二十日正月なので、お餅を食べつくそう…という訳ではないのですが…^_^;

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お餅とろ~り♪

(*^_^*)



  1. 2015/01/20(火) 21:50:50|
  2. お弁当+α|
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炒めちゃいな

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・赤ピーマンとしらすとわかめのポン酢炒め
・カニかまと九条ねぎの卵焼き
・ゆりねのたいたん・黒ごまがけ
・炒めちゃい菜のごま油炒め
・海老と鱈と人参と黄ピーマンのサフラン煮

+ キーウィ


きょうの菜っ葉は、
炒めちゃい菜。

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近年、開発された京都の新顔野菜だそうです。
炒めちゃいな・・・とあるので、
言われるがままに…

…ごま油でさっと炒めて塩をパラリ。。。
水分が出ず、シャキッとした歯ごたえで、
クセのない味、いい感じです。

見かけは大根葉に似ているけど、
キャベツとコールラビの交配種だそう…
コールラビ・レポート

晩ごはんにも、炒めちゃいな~♪と…

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…大根とツナと炒めちゃい菜の醤油炒め。

(もっと違うネーミングはなかったんやろか…(?_?;)




  1. 2015/01/19(月) 22:30:30|
  2. お弁当|
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オニオン・スープ!!

こちら、炒め玉ねぎです。

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直径20cmのお鍋の中、
大4個の玉ねぎが、炒めに炒められた末、
すっかり嵩がへって、茶色くなっております。

途中、洗濯をしたり、先週のレシートの整理をしたり、
新聞の折り込み広告をチェックしたり、
新聞を読んだり、俳句を詠んだり(?)、鯖をよんだり(??)…

よくぞ 焦がさなかったこっちゃ~

後は、白ワインを入れて、鍋をこそげながらアルコールをとばして
コンソメスープでのばして煮ている間に、
バケットをこんがり焼いて~♪

器によそって、バケットのせて、チーズたっぷり…
…オーブン5分 出っ来あがり~

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久々のオニオンスープです!
スープに浸かってる一番下のバケットは、
オニオンスープの旨みがしっかりしゅんでいます。

上にバケットは、カリカリッと香ばしい。

まん中のバケットは、当たり前のことながら
その中間。スープに浸けながら食します。

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あっつあつを
はふはふ・・・(^.^)
食べ終わってしばらくしてから、
舌を少々やけどしたことに気が付きました。

はふはふ・・・^_^;



  1. 2015/01/18(日) 23:30:30|
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おむすびとボランティアと

1月17日は、おむすびの日。
そして、防災とボランティアの日です。

20年前のこの日に起こった
阪神・淡路大震災。
未曾有の惨禍の中、食べ物もなく、不安や絶望のどん底にいた被災者は、
ボランティアの方々による炊き出しのおむすびで、
どんなに励まされ、助けられたことでしょう。

この時、行政の対応の遅れが批判された一方、
ボランティア活動は活発化し、
後に「日本のボランティア元年」と言われ、
翌年から1.17が「防災とボランティアの日」に制定されたそうです。

そして、
震災によって、食生活の見直し、豊かな飽食の問い直しがなされ、
食糧(おむすび…米)の重要性を忘れないようにと、後年、
1月17日が「おむすびの日」に定められました。

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おむすびを見ると、震災のことがふと思い出されることもあります。
「おにぎり」ではなく「おむすび」なのは、
むすぶ→結ぶ
人と人を結ぶ、につながる意味もこめてあるのでしょうか。

いろんなメディアで20年前の惨禍を見て
改めて色々な思いが胸にこみ上げてきました。

震災を知らない世代が増えてきた今、
日頃の防災意識を高め、
食糧の重要性、危機管理の大切さをしっかり考え、そして、
ボランティア活動についての認識を深める・・・
・・・震災の記憶を風化させないように。。。



  1. 2015/01/17(土) 23:59:59|
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鯖とトマト

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・赤ピーマンと細切り豚肉の甘辛炒め
・ちくわの壬生菜づめ
・桜海老マヨ卵焼き
・ピーマンとお揚げさんのたいたん
・サバとキャベツのトマトソース煮

+ みかん

おかず箱右端、
サバとキャベツのトマトソース煮。

昨夜、
鯖水煮缶とカットトマトのパックで
料理雑誌を見ながら娘が作ったものです。

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ちょっと煮つめて汁気をとばして
お弁当箱へ。

サバ等 背の青い魚と、トマト
子どものころから大好きな取り合わせです。

背青魚に多くふくまれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸の酸化を、
トマトのリコピンが防いでくれるそうです。

美味しい取り合わせが、栄養的にもいい取り合わせだと
ますますお箸が進みます♪




  1. 2015/01/16(金) 23:59:59|
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アブラナ科とあぶら揚げ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白ごま)

・赤ピーマン・ハッシュドポテト
・貝割れなめ茸の卵焼き
・豚肉、玉ねぎ、にんじんの生姜焼き
・壬生菜とお揚げさんのたいたん
・さつま芋のオリーブオイル炒め

+ キーウィ

ここのところずっと、
「なんとか菜とお揚げさんのたいたん」が
毎日お弁当に入っています。
きょうは、壬生菜。
きのうは、山東菜。
一昨日は、白菜。
その前は、畑菜。

あと、お弁当には入れてないけど、
小松菜に水菜にはくさい菜…等など。
どれも、アブラナ科の仲間たち。
アブラナ科の皆さん、あぶら揚げと、とても相性がいいです。

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ちなみにこちらは、
菜の花とお揚げさんのたいたん。

菜の花がもう出ています。
菜の花も勿論、アブラナ科♪

本日、ブログのアクセスが20000を超えたようです。
いつも見に来ていただいて、ありがとうございます。

<m(_ _)m>

よく見ると、アクセスカウンターのとこにいるのは、
今年の干支の羊さんでした。



  1. 2015/01/15(木) 22:50:00|
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根も葉も…!

きょうのお弁当です。

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・鮭と黒ごまの混ぜご飯

・ちくわと蕪葉の味噌炒め
・ゆりねのやわらか煮
・千種焼(ほうれんそう、人参)
・山東菜とお揚げさんのたいたん
・牛肉と玉ねぎと黄ピーマンのこしょう炒め

+ パイナップル


おかず箱左端、蕪葉。
かぶらの葉です。

かぶらの葉は、煮つけることが多かったのですが、
最近、炒めるのが人気です。

とりわけ、ペペロンチーノ風炒め。

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オリーブオイルに、にんにく(スライス)の香りを移し、
鷹の爪をちょこっと入れたところに、かぶらを入れて炒める。
強火で焼きつけて、ポン酢をちょっとたらして、
あまりやわらかくし過ぎないうちに、お皿へ。

根も葉も、どちらも香ばしくて美味。
これが食べたくて、
また、かぶらを買うてきました…(^_-)




  1. 2015/01/14(水) 22:30:30|
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取り置き…

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・白菜とお揚げさんのさっと煮
・チキンとしめじのトマトソース煮
・ねぎじゃこ卵焼き
・帆立の人参マリネ
・ほうれんそうと焼き椎茸のごま和え

+ りんご(サンふじ)

休日のお昼ご飯に作った
トマトソースのパスタ。

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ほんの少量 取り置きしておいた
トマトソースで、チキンとしめじを炒め煮。
 
少しだけ 取り置きしていた
ゆがいたほうれんそう。

刻んで冷凍しておいた
九条ねぎとお揚げさん。

昨夜の五目なますを作るときに
置いといた椎茸1枚。

まるごと昨夜の残り物の
帆立マリネ。

取り置きと残り物で構成されている
おべんとです・・・いつものことですが。。。




  1. 2015/01/13(火) 21:21:21|
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なますとチョコと…

五目なますです。

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大根、金時にんじん、
お揚げさん、干しいたけ、
カイワレに柚子。
たっぷりのすり胡麻を混ぜた胡麻酢で和えます。

香ばしくてコクのある味で
なんぼでも食べられそう。。。

晩ごはんの副菜。
この一品があると、
すごく健康的な感があります。

朝ごはんは、クロワッサン、
昼ごはんは、おぜんざいと試作のチョコの味見という
朝から、ほとんど甘いもんと炭水化物しか食べてなかったので、
晩ごはんで 何とか帳尻を合わそう(!?)という作戦です。。。

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チョコレート・タルト、そして、

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ちぎりチョコ。

あつものに懲りてなますをふく…をもじって、
甘いものに懲りてなますを・・・

いえいえ、甘いものには懲りることはないでしょう… =_=;)




  1. 2015/01/12(月) 23:59:59|
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