FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

九条・九条・白

きょうのお弁当です。

150218b.jpg

・ご飯(梅干し、焼き鮭ごま)

・九条ねぎと小エビのマヨ炒め
・里芋のおかか煮
・青海苔チーズの卵焼き
・赤ピーマンとちくわと豚こまの味噌炒め
・水菜とお揚げさんのたいたん

+ 文旦


九条ねぎのストックがあるのに、
又、九条ねぎを買っていました。
使いこなせないときは、小口切りにして冷凍してますが、
冷凍もたっぷりあるので、
お弁当にも、晩ごはんにも、ねぎねぎねぎ。

お弁当は、海老と炒め物、
マヨネーズと白だしとでさっと炒め。

晩ごはんのおかずには…

150218e.jpg

ねぎの和風オムレツ~椎茸あんかけ。
だいぶ使った…と思ったら、白ねぎの買いおきも発見。
明日はねぎで何しましょ・・・?






  1. 2015/02/18(水) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

サラミ・チョコ

昨日今日と、公立高は入試です。
というわけで、2月14日から今日17日まで
娘は四連休。。。

休み前、13日(宵バレンタイン・デー)に、
クラスの仲良しの友達からスイーツをもらったそうなので、
我が家も、久しぶりにチョコレート工場稼働しました。

晩ごはんの片づけ終わって、
夜の10時から。。。

手早くできて、美味しくて、高校生女子が喜びそうなもの…
サラミ・チョコにしました。
(この時点で、娘に丸投げされそうだったので、かるく投げ返して…)

サラミ・チョコは、
ナッツやドライフルーツ等などを混ぜ込んだ
円柱形のチョコレートで、輪切りにするとサラミのような外観。
混ぜ込むものの種類で、いろんな味にできそうです。

本日のサラミ・チョコは…
=溶かしたチョコ+バター(マシュマロ+ナッツ+クッキー)

150217c.jpg

本日の、と書いてますが、
サラミ・チョコを作るのは、初めてです。(たぶん…)

とにかく、ナッツやクッキーやマシュマロを刻んで、
混ぜて、円柱状にして、あとは冷えて固まるのを待つ…

固まったのを、切り分けるのですが、
ここで出たヘタ、或いは切りそこない、
これを味見する特権~(^_^)/

なんやかやと言うたり、食べたりしながら、
ラッピング。

150217p.jpg

みんな、喜んでくれるといいのですが。。。




  1. 2015/02/17(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ハッシュド・…

ハッシュド・…とくれば
ポテトが一般的ですが、きょうはハッシュド蓮根です。

150216r.jpg

最近、我が家に来た蓮根は、
ハッシュされる(?)確率高し…です。
(そう…昨秋くらいから→ハッシュド蓮根

それにしても、
ハッシュド蓮根…と書くと、何やらすわりが悪い。
蓮根の英語、ロータス・ルート(lotus root)でいくと、

ハッシュド・ロータス・ルート…
献立名とは思えへん。
スポーツカーか…数学の √ 関係か… 却下。

ハッシュド・レンコン。
これがいいかな…

レンコン、半量はすりおろし、
残り半分はさっとレンジ加熱して粗く刻み、
片栗粉とともに混ぜて、丸く形作って、
オリーブオイルかごま油で、両面こんがり焼きます。

きょうのは、オリーブオイル。
粗挽きこしょうをガリガリふりかけて、
ポン酢をかけて、いただきます~(^_^)/



  1. 2015/02/16(月) 23:50:50|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ガトーショコラのロールケーキ

ガトーショコラのロールケーキです。

150215z.jpg

薄く焼いたガトーショコラに、
クリームを巻き込みました。

ビターチョコが生地の35%…
けっこう入っています。
が、砂糖は控えめ。

クリームは、生クリーム+ホワイトチョコ。
チョコレート入りのリッチなクリーム。
ですが、砂糖なし。…(ホワイトチョコに入ってるけど)

150215y.jpg

甘さ控えめなので、もう一切れ
かるくいけそうな危険をはらんでいます。。。

一日置いて、落ち着いたものを
試食する使命があるので、
ぐっとこらえて、ひと切れで。

夜に小腹がすいても、決して食べてはならない。
明日の晩、渡る世間を見ながら…?!?

150215x.jpg

夕日を受けた、ガトショコのロール、
ラップで巻いて、冷蔵庫にしまいこみました。

* * *

お菓子作りの達人で、
おうちや大阪ガスで教室をされていて、
人気ブロガーでもある友人、妄想さんのページを見てから
ずっと作って(食べて)みたかったガトーショコラ・ロールです。
 ↓
e-style



  1. 2015/02/15(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ちょっとだけ和風のレモン・パスタ

以前、何やらネットで検索しているときに、
イタリアン・レシピで、レモン・パスタなるものを見つけました。

レモン風味のパスタ???
どんなもんかいな???
酸っぱいもん好きですが、あまりピンとこなかった…

…のですが、お昼に作ってみました。

はやく使わなあかんレモンがあったのと、
ちょこっと残った生クリームがあったのと、
中途半端に残ったパルメザンチーズがあったから…

レシピにあったのは、
生クリーム(けっこう大量)とバターを火にかけて、
レモン汁と皮(おろしたん)を入れて、
煮詰めて、ゆでたパスタをからめて
パルメザンと仕上げる・・・

150214l.jpg

実際に作ったのは、
ちょっぴりの生クリームに牛乳にバター1かけに
レモン汁と、おろした皮、そしてレモン塩を刻んで
煮詰めて、うす口醤油で味を調えて、
パスタとパルメザンをからめました。

上から、パルメザンの削ったのと、粗挽きこしょう、
レモンの皮、そして、青じそを散らして…

ちょっと和風を足したイタリアン。
レモン・パスタ、なかなかいい感じです。






  1. 2015/02/14(土) 23:00:00|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

から揚げマリネ

マリネ とか
南蛮漬け とか、
胡麻酢和え とか、
甘酢炒め とか、
土佐酢漬け とか
酢味噌和え とか・・・

好きです。

つまるところ、酢っぱい味が好き。
中華を食べると、何にでもお酢をかけたくなるし、
フルーツのジュースの甘味がつよいと、レモンをしぼりたくなる。。。

脂っぽいものは、特に、お酢の酸味と風味を足したくなります。

昨日の酢ぶりもそう。
こちらは、から揚げマリネ。

150213c.jpg

玉ねぎとにんじんとセロリ、を漬けた
レモン塩入りのだし+酢…
…に漬けた鶏のから揚げ。

から揚げ、
あっつあつをそのまま食べるのも勿論美味しいのですが、
こうしてマリネにしたのを、味がなじんで食べるのも、なかなかいけます。

お弁当には、こうした方がベター。
ちなみに、きょうはお弁当休み。

二月後半は、高校入試やら、卒業式やらで
お弁当なしの日がふえそうです。。。



  1. 2015/02/13(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

酢ぶ○

きょうのお弁当です。

150212d.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・厚揚げと九条葱の味噌炒め
・二色にんじんとじゃこのきんぴら風
・胡麻おかか卵焼き
・畑菜の胡麻和え
・豚肉と黄ピーマンのオイスターソース炒め

+ りんご


酢ぶ…と来たら、
酢ぶ…た、献立としては酢豚がメジャーですが…

これは、酢ぶり。

150212s.jpg

甘みを抑えた黒酢のたれで、
揚げ焼きにしたぶりと野菜をからめました。

そういえば、うちでは、酢豚よりも、
酢鮭や、酢鰤の出番の方が多いかもしれません。




  1. 2015/02/12(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

初午ごはん

2月11日、建国記念日。
水曜の休日は、ずいぶん久しぶりの気がします。
週のちょうど真ん中の休みは何やら嬉しいです。

そして、きょうは初午。
初午といえば、畑菜、いなり寿司、粕汁。

行きつけの野菜直売所で、畑菜を購入。
畑菜のごま辛子和えをこしらえました。
先日、東林院でいただいた辛子和えを真似て、
和え衣に白味噌を忍ばせました。

150211h.jpg

あと、焼き鮭を入れた粕汁。
いなり寿司は、先日作ったところなので…
稲荷社の神さまのおつかいのきつねの好物、
油揚げつながりで、厚揚げ。
焼いた厚揚げに、薬味とポン酢を添えました。

それにしても、最近、粕汁でほろ酔いになる私です。。。





  1. 2015/02/11(水) 23:59:59|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

みぞれ色

きょうのお弁当です。

150210b.jpg

・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・ほうれん草のじゃが芋お焼き
・牛肉と京にんじんの時雨煮
・海苔巻卵焼き
・ピーマンとお揚げさんのさっと煮
・切干大根と鮭の胡麻酢あえ

+ りんご

ここ数日、またまた寒い日が続きます。
京都の今朝は、うっすら雪が積もっていましたが、
いつのまにか、積もった雪は消えていました。

府下では、みぞれのところもあるよう。
まだまだ、寒いです。

壬生菜とお揚げさんのみぞれあえ。

150210m.jpg

大根おろしをみぞれに見立てた
和え物。
見てたら、寒くなってきました。。。



  1. 2015/02/10(火) 23:23:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

蒲公英色

きょうのお弁当です。

150209b

・ご飯(梅干し、ゆかり胡麻)

・鶏唐揚げ風焼き
・九条ねぎと焼き鮭のさっと煮
・トマトソースの卵焼き
・ほうれんそうとえのきだけのごま油炒め
・にんじんのおかか煮

+ りんごとドライ・ラズベリーのコンポート


きょうの卵焼き、
黄色が濃いです。

昨日の(虎の)焼き菓子、
卵白しか使わなかったので、余った卵黄利用。
卵1コ+卵黄1コで作りました。

まだ残っていた卵黄は、
黄色焼き(?)に・・・

150209y.jpg

卵黄+コーン+黄ピーマン+エダムチーズ+マヨネーズ♪
黄色いもんばっかりです。

ちょっとだけ白い粉を足して、
(アヤシイものではありません…薄力粉)
オリーブオイルで焼いたもの。

上から粗挽きこしょうをガリガリかけて
いただきました。

視覚的には春を感じさせる一皿・・・
…たんぽぽの花を彷彿させるからでしょうか。
 (蒲公英)



  1. 2015/02/09(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→