この前、テレビ番組でやってた
スクランブルエッグを再現。
なんでも、世界一の朝食と称されるbillsのスクランブルエッグ!
だそうなんですが、世情に疎い私は全然知らなかった…

ふわっとろっとやわらかい口当たりで
卵の風味がほわっと香る
なかなかいい感じのスクランブルです。
やわらかな優しい味を、
ちょっとほろ苦い菜の花と、酸味のあるトマトが
引き立ててくれます。
白いお皿の上、春の彩り~♪
さて、
このお皿の上ので、卵(L)1個半、
そして生クリームが大さじ3入っている贅沢な材料です。
(ちょこっと余った生クリームがあったため決行…(-_-; )
レシピ通りの分量で作ったけれど、
どの程度、再現できているかは謎ですが…(゜_゜;)
スポンサーサイト
- 2015/02/28(土) 23:59:59|
- 朝ごはん|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、削り昆布)
・九条ねぎとあさりの塩炒め
・赤ピーマン・ハッシュドポテト
・トマトソースの卵焼き
・菜花とお揚げさんのたいたん
・ウインナー
+ 文旦
酒蒸ししたあさり、おべんとにはねぎと炒めていれて、残りは…
こちら、
マンハッタン・クラムチャウダー。

マンハッタン・クラムチャウダー♪
なんとも美味しそうな語感です。
マンハッタン…と付くと、なんか特別な感じが漂っています。
クラムチャウダーといえば、
一般的なのは、牛乳仕立てのホワイトシチューのような色合い、
これは、ニューイングランド風だそうです。
一方、マンハッタンクラムチャウダーは、トマト仕立ての
コンソメ味のようです。
美味しそうな響きの名前につられて、初めて作ってみました。
「マンハッタン・クラムチャウダーやねん…♪」
「へーえー、ミネストローネとどうちゃうん?」
・・・たしかに、
あさり入りミネストローネという方が
わかりやすい感じです。
- 2015/02/26(木) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・ハンバーグ
・菜の花の胡麻和え
・カニかま卵焼き
・黒にんじんの明太子煮
・九条ねぎときのこの塩炒め
+ りんご(ぐんま名月)
お弁当のおかずの定番、にんじんの明太子煮。
黒にんじんで作ったら、すっかり紫立ちたる色のおかずに…。
味は、ほとんど同じなのですが、
見た目が・・・

普通の西洋にんじんで…

黒にんじんで…

黒にんじん!
黒にんじんは、カロチンに加えて、アントシアニンもたっぷり含まれ
抗酸化作用が高くて、とても栄養価が高い♪…という
嬉しい食材です。
が、作ってられる農家さんが少ないようで、なかなか巡り会えません。
近くの産直野菜販売所で久しぶりに見つけて、即買い♪
- 2015/02/24(火) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、じゃことかぶら葉のふりかけ風煮)
・九条ねぎとお揚げさんの胡麻おかか煮
・豚こまと赤ピーマンのアンチョビ炒め
・鮭の卵焼き
・仙台雪菜とちくわのたいたん
・べーじゃが
+ 文旦
おかず箱右端、ベーじゃがは、
ベーコン(パンチェッタ)とじゃが芋をカルボナーラソースで
炒め煮にしたもの。
昨夜の九条ねぎとベーコンのカルボナーラを
引き継いだものです。
九条ねぎの方の引き継ぎ(?)は、
お揚げさんとたいて、仕上げにごまとかつお節を
たっぷりめに混ぜたものです。
そして、
こちらの九条ねぎは、

ごま油で炒めて、たっぷりの生姜と
かつお節をきかせたものです。
器も九条ねぎ。。。
- 2015/02/23(月) 23:59:59|
- お弁当+α|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
家庭菜園で作られた九条ねぎをいただきました。
一抱え…♪
またまたねぎのある生活、始まりました~。
まずは
定番で、京のおばんざい、九条ねぎとお揚げさんのたいたん

なぜか子供のころ、ちょっと苦手だったのですが、
今は、かなり好物。けずり節をたっぷり効かせています。
次は、実験的に初めて作った一皿。
九条ねぎとベーコンのカルボナーラ風。

オリーブオイルで炒めて、パスタ用に作ったカルボナーラソースを
ちょっとだけ からめました。
黒こしょうとパルメザンチーズをきかせて~
九条ねぎとベーコン、なかなか相性がいいです♪
それから、ねぎ焼き。
こちらも実験的に焼いてみまたもの。

ねぎにじゃが芋のすりおろし、塩こしょうを混ぜて、
ごま油で両面を焼く…
…のですが、ねぎとおろしじゃが芋のとろみが
加熱したらねっとりやわらかくなり、
ひっくり返すのが一苦労…
粉を加えるべきでした…。
課題は次回に持ち越すことにして。。。
こちらは定番、九条ねぎと帆立のぬた。
ぬた というより、酢味噌和え、という方がいいか。

白味噌と二杯酢を混ぜて、辛子を少々。
・・・2日間のねぎ尽くしで、
この冬は(も)絶対風邪ひかへんと確信。。。
- 2015/02/22(日) 23:59:59|
- 朝ごはん|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
冷蔵庫野菜室の一番奥の隅。
上に浅いトレーがある関係上、死角になりやすい場所、
埋蔵される可能性が高いのです。
そこにて、ビニール袋にくるんだもの発見。
空気に触れないようにビニール袋に入れて
大切に保存していた紅玉りんごでした。
大切にしすぎて、存在を忘れていた紅玉。(…あかんがな~)
秋が旬の紅玉は、年を越すとめったに市場に
出ないはずなのに、入手できたので、嬉しくて
大事にとっておいたのでした。
違う意味の大事に至ってないか?
悪くなってへんやろか?…
おそるおそる半分に切ってみると・・・
全然大丈夫、そのまま食べても
爽やかな酸味でジューシー♪
3個とも無事で、ほっと胸をなでおろしました。
半分に切り、丸く芯をくり抜き、その穴にバターと砂糖をつめ
ラム酒漬けのレーズンものせ、
その上に、シナモン風味のそぼろ(クランブル)を散らして
焼いてみました。

~(紅玉りんご+バター+砂糖)・オーブン加熱で、
キッチンに広がるえも言われぬ香り。
サクッとしたシナモンの風味のクランブルが、
食感も味も焼きりんごとよく合います。
これは、とっておきのレシピになりそう♪
(*^_^*)

なにはともあれ、
冷蔵庫が埋蔵庫にならんよう 気ぃつけなあきません。。。
- 2015/02/21(土) 23:59:59|
- おやつ|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
鉄は熱いうちに打て!
グラタンは熱いうちに食え!

ねぎのグラタンです。
ねぎは新鮮なうちに食べ!
ということで、ねぎ献立が続いています。
ぶつ切りにしたおねぎにコンソメの味を含ませ(レンジ加熱で)
上に、砕いたクルトンとブルーチーズをのせて
生クリームちょこっとかけて
オーブン(トースター)でこんがり表面を焼き付けたものです。
焼き時間も入れて15分でいい感じにできて
ちょっと感激_)^o^(_
- 2015/02/20(金) 23:20:20|
- 晩ごはん|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0
きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)
・ポテトサラダの海老ねぎ焼き
・焼き鮭
・菜の花の胡麻和え
・プチトマトとチーズの卵焼き
・赤ピーマンとちくわの胡麻煮
+ キーウィ&りんご
なんとなく、春っぽいお弁当に見えるのは…
まん中に菜の花があるからでしょうか?
隣りの卵焼きの色合いが花のようやから?
焼き鮭のやわらかなサーモンピンクのおかげ?
さておき、きょうは二十四節気の雨水。
雪が雨にかわり、氷が溶け始めるころ。
春の気配が少々…
氷が溶ける・・・と言えば、
先日いただいた富山のお菓子「薄氷」

うすい御煎餅に和三盆。
口の中に入れると、薄氷が溶けるように
す~っと舌の上で溶けて、上品な風味が口に残る和菓子。
薄氷が割れたかのような不定形な四角形がいい感じです。
ご馳走さまでした。
- 2015/02/19(木) 22:30:30|
- 未分類|
-
トラックバック:0|
-
コメント:0