FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

またまた…ねぎのある毎日

家庭菜園で作られた九条ねぎをいただきました。
一抱え…♪
またまたねぎのある生活、始まりました~。

まずは
定番で、京のおばんざい、九条ねぎとお揚げさんのたいたん

15022d.jpg

なぜか子供のころ、ちょっと苦手だったのですが、
今は、かなり好物。けずり節をたっぷり効かせています。

次は、実験的に初めて作った一皿。
九条ねぎとベーコンのカルボナーラ風。

15022c.jpg

オリーブオイルで炒めて、パスタ用に作ったカルボナーラソースを
ちょっとだけ からめました。
黒こしょうとパルメザンチーズをきかせて~
九条ねぎとベーコン、なかなか相性がいいです♪

それから、ねぎ焼き。
こちらも実験的に焼いてみまたもの。

15022b.jpg

ねぎにじゃが芋のすりおろし、塩こしょうを混ぜて、
ごま油で両面を焼く…

…のですが、ねぎとおろしじゃが芋のとろみが
加熱したらねっとりやわらかくなり、
ひっくり返すのが一苦労…

粉を加えるべきでした…。
課題は次回に持ち越すことにして。。。

こちらは定番、九条ねぎと帆立のぬた。
ぬた というより、酢味噌和え、という方がいいか。

15022e.jpg

白味噌と二杯酢を混ぜて、辛子を少々。

・・・2日間のねぎ尽くしで、
この冬は(も)絶対風邪ひかへんと確信。。。


スポンサーサイト



  1. 2015/02/22(日) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |