FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ほんまもん

庭にクリスマスローズがひそやかに咲いていました。

150321s.jpg

その前に、
取ってつけたように、意味ありげに置いてある石。

まさに取ってつけました。

一つは本物の石。
もう一つは、作り物(偽物)の石…
…美術の時間に作られた石です。(by 娘)

和紙に水彩絵の具で色づけしたもの。
ほんまもんに似せて…

150321w.jpg

単独でみると、どう見ても「石」ですが
並べると、作りもんの方がちょっと「軽そう」…!?

近づいて、よく見ると、
ほんまもんとにせもんと・・・違います。
上手い人のだと、二つ並べて見ても 区別がつかないそうです。

さて、
こちらは、ふきのとう。

150321f.jpg

この流れでくると、ややこしいのですが、
4つともほんまもんです。



  1. 2015/03/21(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

修了式、ピカソ、スペイン風ミートボール

きょうは娘の高校の修了式。
ちょっと前に入学したと思っていたら…
あっというまの一年間でした。

娘は私の母校に通っているのですが、
科目やら、雰囲気やら、真面目度やら、
いろいろな面でずいぶん変わっていて、
事あるごとに私は驚愕…「そら、昔とはちがうねん…」と応酬される。
干支三まわり以上、時が経過しているから当然か…(^_^;)

けっこう面白そうなことをやっていた美術。
持ち帰る作品を楽しみにしていたのに、
1年だけで、もうないそう…残念です。
自分の時と同様、3年にまた美術の時間があると思っていたのに…(T_T)

では、16歳の作品を…

150320d.jpg (2014年 娘作)

顏のアップ写真をコピーでとって、
濃淡をつけたり…なんやらかんやらして、
彩色したそうです。
よくわかっていないのですが、面白そう…♪

そして、こちらは、模写です。
こちらも(かつての)16歳の作品…

150320p.jpg (1978 私模写)

ピカソの新古典主義時代の作品、
「座せるアルルカン」…という題名だったと思います。
この模写がきっかけで、ピカソにちょっと傾倒した時期がありました…。

ちなみに、娘はピカソと誕生日が一緒…というだけの理由で、
知り合いのおっちゃんみたいに気やすう思っている節があります…(-"-)

さて、
ピカソにちなんで(???)、スペイン風の…
…ミートボール。
きのこといっしょにトマトソースで煮込みました。

150320b.jpg

ちょっとアホを効かせて…。
ピカソはアホが好きだったそうです。(アホ=ajo=にんにく)
にんにくの気になる臭いは、パセリが消してくれます。
パセリもたっぷり~♪



  1. 2015/03/20(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

レモン色の京都タワー

帰り道、暗い夜空に浮かび上がる
京都タワーの…

150319k.jpg

…レモン色。
今まで、赤、オレンジ、ピンクや紫、水色、はありましたが、
レモン色―黄色系を見るのは初めて…
ちょっとびっくりしました。

京都タワーが色づくのは、なにかイベントや〇〇の日など、
たいてい意味があります。

150319m.jpg

黄色は何かと思えば、どうやら、タイガースの応援!?!
(に向けた練習?)
つい先日は、通天閣が黄色く染まっていたようです。

たくあんの日でもなく、レモン絡みの日でもありませんでした。

レモンといえば、この前作った…ちょっと和風のレモンパスタ につづいて、
第二弾、レモンとしらすのパスタを作りました。

150319s.jpg

レモン皮のすりおろしが効き過ぎたようで
「レモン強すぎ…」とやや不評。
(レモン好きの私は、レモン風味満載でなかなかいいと思てんけど…(-_-;)

レモンパスタは当分出番がないかもしれません。。。

(@_@)


  1. 2015/03/19(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

充実朝ごはん

朝ごはんに、昨日の残りの瓶入りベジ・サラダ。

150318v.jpg

アボカドは変色するので昨日食べきったのでなし。
代わりに(?)、残り物の貝割れ大根を入れておきました。
半熟卵を添えて~。

すりおろし玉ねぎとオリーブ油とリンゴ酢のドレッシング、
日を置いたので、ひよこ豆によくしゅんで、いい感じ。
ひよこ豆…ほくほく、いえほっくほく、ほっこほこ…
…そんな感じの食感がよい、かわいいお豆さんです。

なにはともあれ、作り置きサラダがあると、
朝ごはんが充実します。



ジャーサラダを作るときに余った(敢えて余らせた)ツナに
玉ねぎとピクルスをたしてマヨネーズであえたツナサラダ、
それから、この前の梅酒の梅とりんごのアップラムジャムの最後の数匙で、
ブルスケッタ風。

150318b.jpg

ブルスケッタ風…と書いたものの、
ブルスケッタは、パンにオリーブ油を塗って、
おかず的なものをのせるもの。

カナッペ風に訂正。



  1. 2015/03/18(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

またまたフルーツ&ベジ

就活 真っ只中の姪っ子が泊まりにくるので、
ウェルカム・フルーツ(?!)を用意。

150317f.jpg

またまたジャーで…(^_^;) …ジャーで作ると、
ビジュアル的にビビッドで、モチベーションがアップしそうでしょう…((+_+))
(自分で書きながら、今どきのカタカナ語ばかりで、気持ちわるい…)

=見た目がええ感じで、やる気でそうな雰囲気ですやん~(*^_^*)

ついでに、朝食用のサラダも…

150317v.jpg

ひよこ豆にれんこん、にんじん、キュウリのオレンジピーマン、
紫玉ねぎとツナ、そしてアボカド。
一番上に菊菜を入れてフタしました。

フルーツは調子にのって、もひとつおまけにエンヤコラ~♪

150317b.jpg

いちごに、キーウイ、清見オレンジ、ラズベリーにパイナップル。
一緒に瓶に入れて、冷蔵庫でちょっと寝かしておくと、
中で何かが起こるのでしょうか。

それぞれが微妙に美味しくなっているような…





  1. 2015/03/17(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

初 車麩

昨日の煮物…

150316k.jpg

…車麩の揚げ煮です。

ドーナツ型の車麩、
見たことも聞いたこともあったけど、
買うたんは初めて、扱うのも初めてです。

もどして、よ~くしぼってから、片栗粉をかるくまぶしつけ、
油で揚げました。それから、
揚げたのを、濃いだしのおつゆでたいてみたのですが、
これがなかなか美味、渋いヒットでした。

歯ごたえのあるモチモチの食感にじゅわっとだしの味がしゅんで、
ご飯がすすむこと、すすむこと。

青味は、有り合わせの壬生菜と水菜、
壬生菜と水菜のほのかな辛みが、揚げたあぶらっぽさを緩和してくれました。

今後、車麩を常備することに決定です。


  1. 2015/03/16(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

琳派な一日

今年は、琳派400年の記念の年。
京都では、いろいろな催し…とくにミュージアムでは、
琳派関係のいろいろな展覧会が企画されてるようで
かなり楽しみです。

先日は、高島屋京都店で開催されたばかりの
「細見美術館 琳派のきらめき~宗達・光琳・抱一・雪佳~」
を観てまいりました。

150315r.jpg

琳派作品を数多所蔵する細見美術館の素晴らしいコレクション。
琳派の歴史をたどりながら、うっとり観てまわりました。

それにしても人の多いこと…琳派の人気の高さが窺えます。
改めて、人の少ない時に観たい!のですが、
そんな時はきっとないのでしょう。。。

そのあと、美術画廊に「山本太郎展 古画降臨-Coga Calling-」へ。
降臨 Calling そして、光琳…
光琳の「紅白梅図屏風」へのオマージュが込められた作品が印象的でした。

150315t.jpg

私の好きな二十四節気をテーマにした作品もいくつか♪
ちょうど着物姿の太郎さんがいらっしゃったので、思わず声をかけてしまいました…。

それから、スタンプラリーにも参加。
スタンプが、宗達の風神と雷神です。

150315f.jpg

金の雷神くんと銀の風神くん…♪
琳派な一日を満喫~(*^_^*)

夕餉の支度をしながら、
うちの食器棚のなかで、一番琳派を彷彿させられる器…
金の秋草文様のものを出してきたのですが…

150315a.jpg

・・・ (ー_ー)




  1. 2015/03/15(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

フルーツ・フルーツ・フルーツ♪

最近、ネット上でよく見かける、
メイソンジャー。

ジャーを使った、ジャーサラダ。
彩りが美しくて、日持ちするというサラダ、
作ってみました。

150314j.jpg

奥は野菜編、手前は果物編。
我が家には、メイソンジャーってなお洒落な瓶はないので、
有りあわせのワイヤーの密閉瓶と、
大きめのジャムの空き瓶で作製。

野菜の方は、みな、反応がうすかってんけど、
果物の方は、はよ食べたいコールがかかり、
詰めてから1時間とたたんうちに食べることになりました。
(+_+)…(瓶に入れた意味が・・・)

はっさくにラズベリー、清見オレンジ、
キーウイにいちご。
単独で食べるより、美味しさアップです。

150314c.jpg

見て楽し。食べて楽し美味し。





  1. 2015/03/14(土) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

Fe たっぷり~

ほうれん草のスープです。

150313s.jpg

ほうれん草といえば、即ポパイが浮かんでくる私(…^_^;)
食べると元気になる 栄養価の高い健康野菜、
というイメージが濃いです。

中でも、ビタミンと鉄分が豊富!
だと当然の如く思っていたのですが、
実際には、もっと鉄分含有量の多い野菜が
いくつもあります。

ビタミンCといえば、その指標のように出されるレモンが
本当は、柿よりもビタミンCが少ない…(-.-) というのに近い感…
…曖昧なイメージの思い込みでしょうか。。。

ちなみに、鉄分含有量が圧倒的に多い野菜は、
パセリ、とうがらし、
乾物である切干大根や干ぴょう、それから
小松菜、枝豆、大根葉…等など。

ほうれん草にも、そこそこの鉄分はあるけれど、
多いのは、βカロチン。

150313k.jpg

こちら、小松菜とアサリの炒めたん。
アサリは、魚介類の中で鉄分豊富。
ビタミンC、たんぱく質と一緒に食べると、
鉄分の吸収がよくなるそうです。

きょうは、Fe のほうの鉄の話です。。。




  1. 2015/03/13(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鉄分たっぷり~

鉄分たっぷり~♪
ひじきのサラダです。

039 - コピー

いえいえ、違う鉄の話です。

きょうは、午前中の所用を済ませて、
正午を過ぎた遅い出勤。
予定していた電車に乗り遅れそうになり、走ったのですが、
残念ながら、乗れず…。

あ~あぁ~と思ったところで、まわりの風景が目に入る…
何、この人だかりは…?!

150312c.jpg

そういえば、走ってる時、線路沿いの道にも、たくさんの人、人…
立派なカメラをかかえた人たちが・・・

!!!

そう、きょうは、トワイライトエクスプレスのラストラン!
昨日一昨日と、悪天候で運休 とニュースで言うたはった・・・
で、いつ通るのかな?

たくさんいらっしゃる鉄男さんの中から、
大きな望遠レンズをかかえた人懐っこいお顔の学生風の鉄男さんに聞いてみたところ、
「もうすぐですよ♪」

電車乗り遅れてなんてラッキー♪
と、大阪方面に向かって目を凝らす。

「ほら、光ってるの見えます?! もう来ますよ!!」

たちまち…

150312k.jpg

おおぉーっ!

150312t.jpg

デジカメ手にしたまま、ホームに行くと、
「撮れた? どれどれ~♪」などなど
見知らぬ鉄男さん鉄子さんに声をかけていただきました。

さようなら、
トワイライトエクスプレス~




  1. 2015/03/12(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→