FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

塩きのこ

先日、塩きのこを作りました。
作りました・・・いえ、漬けました…かな?

150305k.jpg

きのこ―しめじ、えのき茸、生しいたけ、舞茸を、
さっとゆでて、塩をまぶして保存瓶へ~。

一週間くらい保存OK…ということで、
日持ちもして、ええやん~と油断(?)していたら、
いつのまにか、1週間過ぎていて…(ー_ー)!!

えらいこっちゃ。
日持ちするようにひと手間かけて、
悪くしたら、元も子もない…
慌てて急いで使い切りました。

朝はきのこで汁物。

150305s.jpg

一見、洋風のスープっぽいですが、
豆乳仕立て。隠し味に白味噌、白出しを少々。
きのこスープというより、きのこ汁です。

夜は、きのこと水菜のパスタ。

150305p.jpg

こちらは、ちょっとだけ醤油を足した、和風味です。

どちらもきのこの塩気と旨みが効いていて、
この塩きのこだけでも味が決まります。
調味料は、ほんのわずか、風味づけという感じ。

きのこがぷりぷりっとして、歯ごたえがいい。
次回は、エリンギやマッシュルームも加えてみましょう~




スポンサーサイト



  1. 2015/03/05(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |