FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅の花と実

梅の花…

150310f.jpg

…を観ていて、ふと思い出しました。

昨年漬けた梅酒。
梅の実を漬けっぱなしだったことを。
梅酒の梅の実をそのまま漬けておくと、
お酒が多少濁ってきたり、種の味が出たり するそうです。

でも、実から抽出されたエキスが、再び実に戻るとか…。
そういえば、シワっとなっていたのが、シワがのびているような…

150310o.jpg

そのまま食べるのも美味しいのですが、
ちょっとお酒がきつい…
…ということで、ジャムをたくことにしました。

150310l.jpg

琥珀色に漬かった梅酒の瓶から、
梅の実を取り出して…
レモン汁と砂糖を足して、
ことことコトコト…
150310n.jpg

種ごとたいたので、
種を取りがてら、お味見。

梅特有の香りがいいです。
アルコールもとんでるので、いっぱい食べられます♪
・・・いっぱい食べて、種で上あごが痛くなりました・・・/(-_-)\

さてと、

150310j.jpg

瓶2つに詰めて、まだ残っているので、
りんごと煮てみました。
りんごと梅―アップラム・ジャム♪

こちらも爽やかな味~です。


スポンサーサイト



  1. 2015/03/10(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |