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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

たらの芽

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・スナップえんどうのごま和え
・赤、黄ピーマンと舞茸の甘酢炒め
・ひじき煮の卵焼き
・アスパラガスのパンチェッタ巻焼き
・筍の天ぷら

+ はっさく

おかず箱右端は、筍の天ぷらです。
昨日、いろいろ揚げた春の天ぷら…

こちらは、たらの芽。
たらの木の新芽です。

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山菜とはいえ、たらの木は大きな樹木。
「え?! こんな草みたいなん食べるられるのん?!?」 (草ではありません。木の新芽です)
と少々 後ずさりしていた娘…
山菜の王様と言われるたらの芽に、なんと失礼なことを・・・

しかししかし、天ぷらにしたら、衣を付ける前の姿をすっかり
忘れてしまったかのように、お箸が進んでおりました。

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自然は偉大です。
春の山の幸…ご馳走さまでした。

  *       *       *

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四月もきょうで終わりです・・・


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  1. 2015/04/30(木) 23:59:59|
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春野菜の天ぷら

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春の山菜の代表、わらびです。
くるりんと巻いた若芽のかたちが絵になります。

薄味でたいた筍と一緒に天ぷらにしました。

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天ぷらの為だけにたくのもなんなので、
薄味にたいたものは別の一品、
その一部を天ぷらにしました。

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そして、こちらの天ぷらは…

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昨日の野菜、
いえ、野菜というのでしょうか。

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ねぎ坊主です。

天ぷらにすると美味しい、と聞いて
揚げてみたのですが、
これが、予想以上に美味しい。

独特のやわらかな食感と、ほのか~なねぎの風味、
かるく衝撃を受けました。

聞くところによると、
開く前の小さめのねぎ坊主が
美味しいようです。

お見それしました。
ねぎ坊主。。


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  1. 2015/04/29(水) 23:59:59|
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端境期の野菜たち

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、あさりの佃煮)

・赤ピーマンとアスパラと豚バラの柚子胡椒炒め
・カニかま卵焼き
・絹さやのごま和え
・ハッシュドポテトにんじん
・にじきと糸こんとコーンとお揚げさんのたいたん

+ 甘夏柑


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行きつけの野菜の産直販売店、
野菜の端境期で、種類が少ない時季がちょっとつづいていたのですが、
久しぶりにいろんな野菜が並んでいて、
ついつい色いろ買ってきました。

にんじん葉に小かぶ、葉付き紫新玉ねぎ、うまい菜、
きゅうり、わらび、スナップえんどう、レモン等など・・・

旬の終わりのの小かぶ、国産レモン、
これからが旬のにんじん葉、きゅうり、スナップえんどう、
通年とれる うまい菜、
春ならではの、わらびに新玉ねぎ…

そして…

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これは…

?!

  1. 2015/04/28(火) 23:59:59|
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青いパパイヤの香り

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・きゅうりとお揚げさんのごま和え
・赤ピーマンと鶏肉の粒マスタード炒め
・青海苔チーズ卵焼き
・焼き鯖
・にんじんと青パパイヤのきんぴら

+ はっさく


おかず箱右端、にんじんと一緒にきんぴらにしたのは、
青パパイヤ。

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果物としての黄色いパパイヤも、今まで
数えるほどしか食べたことがありませんが、
未熟な、野菜としての青パパイヤは初めて。

食べ方を検索してみると、
細切りにして、水にさらして、サラダに~~
というのが多かったので、とりあえず、そうすることに…

包丁で切っていると、黄色いパパイヤを
若くしたような香りが漂ってきます。

ちょっと味見・・・かたい、噛みにくい…。
そのまま食べるのはきびしそうなので、加熱することに。

茹でて、にんじんときゅうりの細切りと一緒に
サラダに…

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…するのは一部にしました。

ちょっと味見して、サラダよりもこちらかな~
と、ほとんど、きんぴら風に炒め煮に。

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パパイヤのきんぴら、なかなかいけます。




  1. 2015/04/27(月) 23:59:59|
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ヤマブキとヤマブキ

山蕗です。
ヤマブキ…

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きゃらぶきにしようと購入しましたが、
けっこう太目だったので、
太いところはさっと煮に。
細いところだけ、だしがらの昆布やかつおと
佃煮風にたきました。

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さっと煮には、山蕗特有の野趣あふれる、
春のほろ苦さと香りが
しっかり残っています。

そして、こちらは…
山吹のほうのヤマブキです。
今、真っ盛り。

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八重の山吹をみると、
"七重八重 花は咲けども 山吹の 実のひとつだに なきぞ悲しき"
という太田道灌ゆかりの和歌を思い出します。

この話は、確か中学のときに何かの授業中、
余談として聞きました。

思えば、学校時代は、余談が好きで、
一時間何を聞いてたかさっぱり覚えてないけど、
余談だけ鮮明に覚えてる…ということがよくありました。

先生の方も、余談をすることが多かった…
山登り関係の話の合間に授業があった化学の時間。
点字の「あいうえお…」を教えてもらったのは数学の時間。
あと、かなりこわい江戸時代の切腹の話や中国の纏足の話…等など。

ちょっと脇道にそれた話から、
大きくそれる…171号線からベイカーストリートにトランスポートするような
話まで、知識となり、話のタネとなり…今も私の中の引き出しに大事にあるのです。

今の先生にも、もっといろんな余談をしてほしいと思うのですが…
なんて言うてると、教育ママゴンたちがうるさいのでしょうか。

/(-_-)



  1. 2015/04/26(日) 23:59:59|
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ごまらしくないごまスイーツ

惜春の…
桜の焼き菓子です。

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和洋折衷、バターケーキ生地に
桜あんが入っています。

バターケーキ生地と書きましたが、
バターの代わりに、ごま油で焼きこんであります。

ごま油とはいえ、いわゆるごま油の香りがないので、
桜あんの風味を引き立てて、しっとりと油っぽくない仕上がり。

こちらは、胡麻あんのクランブルケーキ。

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小豆あんと黒練りごまを混ぜた胡麻あん。
上に入りごまも散らした、ふんわりごま香る焼き菓子です。

そして、こちら生チョコ。

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生クリームではなく、ごま油が練りこんであります。
口どけがとても滑らか。
…ですが、風味が生クリームに比べると弱いかな…?
ラム酒をもう少し効かせた方がよかったか…?

ごま油、練りごまを使った和洋折衷のお菓子、
試作中です。



  1. 2015/04/25(土) 23:59:59|
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新緑のころ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)
・ゆりねのたいたん
・わかめと絹さやのさっと煮
・コーンの卵焼き
・にんじんとしいたけの甘辛煮
・筍と豚肉のねぎ塩炒め

+ いちご


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枳殻邸の回棹廊です。

先日からの、枳殻、紅葉葉楓、
先週、四月半ば過ぎたところの枳殻邸です。

新緑、水面に映った緑色も美しい。

この時季、爽やかな新緑の色の野菜の一つ、
絹さや。

名前も爽やか。
さや同士がこすれ合う音が衣(絹)ずれに似ているところから
きているそうです。

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蓮根肉だんご~絹さや添え
季節感のない肉だんご、絹さやが傍らにあると
春の一皿の感があります。





  1. 2015/04/24(金) 23:59:59|
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モミジバフウ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、あさりの佃煮)

・ピーマンとお揚げさんのたいたん
・切干大根と赤ピーマンの胡麻酢煮
・甘辛しいたけの卵焼き
・筍と絹さやのオリーブオイル炒め
・にんじんと豚肉のケチャップソース炒め

+ はっさく


新緑が目に心地いい季節です。

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モミジバフウの木です。
紅葉葉楓。

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涼しげな薄緑の
若い実がなっています。

そして、その足元には…

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老いた実が・・・

モミジバフウ(紅葉葉楓)の
フウはカエデ。

ちなみに「カエデ」は、翼果をつけます。
「翼」を「糞」の字と見まちがえ、
上の写真の転がる実が、バフンウニに見え、
なるほど…糞果
大胆なネーミング・・・と思っていたら
見間違え。

失礼いたしました。。。

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  1. 2015/04/23(木) 23:59:59|
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ミカン科の木々

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・赤ピーマンとベーコンの胡椒炒め
・カニかま卵焼き
・絹さやのごま和え
・切干大根とわかめのさっと煮
・にんじんとプチトマトのポンケチャ炒め

+ 甘夏柑

甘夏柑が出回ってきました。
冬、1月2月に収穫して、しばらく寝かせ熟成させたのが
出荷されるので、美味しい時季は、4月5月だそうです。

おいておくと、酸味が抜けていくようなので、
早く食べねばなりません(酸っぱいもの好きの人は)

さて、こちらは、同じ柑橘系 ミカン科の植物です。

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白い花よりも、痛そうなとげの方が気になる・・・
・・・からたちの花です。

東本願寺別邸の渉成園にて。
通称の枳穀邸(きこくてい)は、周りに枳殻(からたち)が植えてあったことからきているそうです。


からたちの花が咲いたよ
白い白い花が咲いたよ

からたちのとげはいたいよ
青い青い針のとげだよ
   :
   :
からたちのそばで泣いたよ
みんなみんなやさしかつたよ

からたちの花が咲いたよ
白い白い花が咲いたよ

              作詞 北原白秋
              作曲 山田耕筰



  1. 2015/04/22(水) 23:59:59|
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鮭バーグ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、いかなご煮+山椒の実+炒りごま)

・鮭バーグ
・海苔巻卵焼き
・九条ねぎと豚肉の柚子胡椒炒め
・にんじんのくるみ和え
・ピーマンとコーンのアンチョビ炒め

+ りんご(王林)

おかず箱左端、鮭バーグ、
鮭のハンバーグです。

魚売り場でお造り用のサーモンの斜め後ろに、
お造りのヘタ(アラ?)であろうサーモンの切れ端がありました。
骨(肋骨)がくっついてたり、鰭の近くだったりで、
食べにくそうなところばかり・・・格安。

この鮭の身をスプーンでかき出し、包丁でかるくたたいて、
玉ねぎ、ピクルス、ケイパーのあらみじん切り、パン粉を混ぜて
丸く形作って、オリーブオイルで焼いたものです。

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お弁当用のSサイズが2個、Mサイズが11個♪
(思わず1個あたりの原価計算をして、ニヤッとしております)

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不安定な空模様の京都ですが、きょうは傘不要でした。
明日からしばらく好天がつづくそうです。




  1. 2015/04/21(火) 23:59:59|
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