fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

たらの芽

きょうのお弁当です。

150430b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・スナップえんどうのごま和え
・赤、黄ピーマンと舞茸の甘酢炒め
・ひじき煮の卵焼き
・アスパラガスのパンチェッタ巻焼き
・筍の天ぷら

+ はっさく

おかず箱右端は、筍の天ぷらです。
昨日、いろいろ揚げた春の天ぷら…

こちらは、たらの芽。
たらの木の新芽です。

150430m.jpg

山菜とはいえ、たらの木は大きな樹木。
「え?! こんな草みたいなん食べるられるのん?!?」 (草ではありません。木の新芽です)
と少々 後ずさりしていた娘…
山菜の王様と言われるたらの芽に、なんと失礼なことを・・・

しかししかし、天ぷらにしたら、衣を付ける前の姿をすっかり
忘れてしまったかのように、お箸が進んでおりました。

150430a.jpg

自然は偉大です。
春の山の幸…ご馳走さまでした。

  *       *       *

150430h.jpg

四月もきょうで終わりです・・・


スポンサーサイト



  1. 2015/04/30(木) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

春野菜の天ぷら

150429w.jpg

春の山菜の代表、わらびです。
くるりんと巻いた若芽のかたちが絵になります。

薄味でたいた筍と一緒に天ぷらにしました。

150429f.jpg

天ぷらの為だけにたくのもなんなので、
薄味にたいたものは別の一品、
その一部を天ぷらにしました。

150429x.jpg

そして、こちらの天ぷらは…

150429l.jpg

昨日の野菜、
いえ、野菜というのでしょうか。

150429z.jpg

ねぎ坊主です。

天ぷらにすると美味しい、と聞いて
揚げてみたのですが、
これが、予想以上に美味しい。

独特のやわらかな食感と、ほのか~なねぎの風味、
かるく衝撃を受けました。

聞くところによると、
開く前の小さめのねぎ坊主が
美味しいようです。

お見それしました。
ねぎ坊主。。


150429n.jpg



  1. 2015/04/29(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

端境期の野菜たち

きょうのお弁当です。

150428b.jpg

・ご飯(梅干し、あさりの佃煮)

・赤ピーマンとアスパラと豚バラの柚子胡椒炒め
・カニかま卵焼き
・絹さやのごま和え
・ハッシュドポテトにんじん
・にじきと糸こんとコーンとお揚げさんのたいたん

+ 甘夏柑


150428y.jpg

行きつけの野菜の産直販売店、
野菜の端境期で、種類が少ない時季がちょっとつづいていたのですが、
久しぶりにいろんな野菜が並んでいて、
ついつい色いろ買ってきました。

にんじん葉に小かぶ、葉付き紫新玉ねぎ、うまい菜、
きゅうり、わらび、スナップえんどう、レモン等など・・・

旬の終わりのの小かぶ、国産レモン、
これからが旬のにんじん葉、きゅうり、スナップえんどう、
通年とれる うまい菜、
春ならではの、わらびに新玉ねぎ…

そして…

150428n.jpg

これは…

?!

  1. 2015/04/28(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

青いパパイヤの香り

きょうのお弁当です。

150427b.jpg

・ご飯(梅干し、白炒りごま)

・きゅうりとお揚げさんのごま和え
・赤ピーマンと鶏肉の粒マスタード炒め
・青海苔チーズ卵焼き
・焼き鯖
・にんじんと青パパイヤのきんぴら

+ はっさく


おかず箱右端、にんじんと一緒にきんぴらにしたのは、
青パパイヤ。

150427p.jpg

果物としての黄色いパパイヤも、今まで
数えるほどしか食べたことがありませんが、
未熟な、野菜としての青パパイヤは初めて。

食べ方を検索してみると、
細切りにして、水にさらして、サラダに~~
というのが多かったので、とりあえず、そうすることに…

包丁で切っていると、黄色いパパイヤを
若くしたような香りが漂ってきます。

ちょっと味見・・・かたい、噛みにくい…。
そのまま食べるのはきびしそうなので、加熱することに。

茹でて、にんじんときゅうりの細切りと一緒に
サラダに…

150427s.jpg

…するのは一部にしました。

ちょっと味見して、サラダよりもこちらかな~
と、ほとんど、きんぴら風に炒め煮に。

150427k.jpg

パパイヤのきんぴら、なかなかいけます。




  1. 2015/04/27(月) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ヤマブキとヤマブキ

山蕗です。
ヤマブキ…

150426y.jpg

きゃらぶきにしようと購入しましたが、
けっこう太目だったので、
太いところはさっと煮に。
細いところだけ、だしがらの昆布やかつおと
佃煮風にたきました。

150426t.jpg

さっと煮には、山蕗特有の野趣あふれる、
春のほろ苦さと香りが
しっかり残っています。

そして、こちらは…
山吹のほうのヤマブキです。
今、真っ盛り。

150426f.jpg

八重の山吹をみると、
"七重八重 花は咲けども 山吹の 実のひとつだに なきぞ悲しき"
という太田道灌ゆかりの和歌を思い出します。

この話は、確か中学のときに何かの授業中、
余談として聞きました。

思えば、学校時代は、余談が好きで、
一時間何を聞いてたかさっぱり覚えてないけど、
余談だけ鮮明に覚えてる…ということがよくありました。

先生の方も、余談をすることが多かった…
山登り関係の話の合間に授業があった化学の時間。
点字の「あいうえお…」を教えてもらったのは数学の時間。
あと、かなりこわい江戸時代の切腹の話や中国の纏足の話…等など。

ちょっと脇道にそれた話から、
大きくそれる…171号線からベイカーストリートにトランスポートするような
話まで、知識となり、話のタネとなり…今も私の中の引き出しに大事にあるのです。

今の先生にも、もっといろんな余談をしてほしいと思うのですが…
なんて言うてると、教育ママゴンたちがうるさいのでしょうか。

/(-_-)



  1. 2015/04/26(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ごまらしくないごまスイーツ

惜春の…
桜の焼き菓子です。

150425s.jpg

和洋折衷、バターケーキ生地に
桜あんが入っています。

バターケーキ生地と書きましたが、
バターの代わりに、ごま油で焼きこんであります。

ごま油とはいえ、いわゆるごま油の香りがないので、
桜あんの風味を引き立てて、しっとりと油っぽくない仕上がり。

こちらは、胡麻あんのクランブルケーキ。

150425g.jpg

小豆あんと黒練りごまを混ぜた胡麻あん。
上に入りごまも散らした、ふんわりごま香る焼き菓子です。

そして、こちら生チョコ。

150425c.jpg

生クリームではなく、ごま油が練りこんであります。
口どけがとても滑らか。
…ですが、風味が生クリームに比べると弱いかな…?
ラム酒をもう少し効かせた方がよかったか…?

ごま油、練りごまを使った和洋折衷のお菓子、
試作中です。



  1. 2015/04/25(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

新緑のころ

きょうのお弁当です。

150424b.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・ゆりねのたいたん
・わかめと絹さやのさっと煮
・コーンの卵焼き
・にんじんとしいたけの甘辛煮
・筍と豚肉のねぎ塩炒め

+ いちご


150424k.jpg

枳殻邸の回棹廊です。

先日からの、枳殻、紅葉葉楓、
先週、四月半ば過ぎたところの枳殻邸です。

新緑、水面に映った緑色も美しい。

この時季、爽やかな新緑の色の野菜の一つ、
絹さや。

名前も爽やか。
さや同士がこすれ合う音が衣(絹)ずれに似ているところから
きているそうです。

150424d.jpg

蓮根肉だんご~絹さや添え
季節感のない肉だんご、絹さやが傍らにあると
春の一皿の感があります。





  1. 2015/04/24(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

モミジバフウ

きょうのお弁当です。

150423b.jpg
 
・ご飯(梅干し、あさりの佃煮)

・ピーマンとお揚げさんのたいたん
・切干大根と赤ピーマンの胡麻酢煮
・甘辛しいたけの卵焼き
・筍と絹さやのオリーブオイル炒め
・にんじんと豚肉のケチャップソース炒め

+ はっさく


新緑が目に心地いい季節です。

150423g.jpg

モミジバフウの木です。
紅葉葉楓。

150423k.jpg

涼しげな薄緑の
若い実がなっています。

そして、その足元には…

150423u.jpg

老いた実が・・・

モミジバフウ(紅葉葉楓)の
フウはカエデ。

ちなみに「カエデ」は、翼果をつけます。
「翼」を「糞」の字と見まちがえ、
上の写真の転がる実が、バフンウニに見え、
なるほど…糞果
大胆なネーミング・・・と思っていたら
見間違え。

失礼いたしました。。。

150423s.jpg



  1. 2015/04/23(木) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ミカン科の木々

きょうのお弁当です。

150422b.jpg

・ご飯(梅干し、黒すりごま)

・赤ピーマンとベーコンの胡椒炒め
・カニかま卵焼き
・絹さやのごま和え
・切干大根とわかめのさっと煮
・にんじんとプチトマトのポンケチャ炒め

+ 甘夏柑

甘夏柑が出回ってきました。
冬、1月2月に収穫して、しばらく寝かせ熟成させたのが
出荷されるので、美味しい時季は、4月5月だそうです。

おいておくと、酸味が抜けていくようなので、
早く食べねばなりません(酸っぱいもの好きの人は)

さて、こちらは、同じ柑橘系 ミカン科の植物です。

150422k.jpg

白い花よりも、痛そうなとげの方が気になる・・・
・・・からたちの花です。

東本願寺別邸の渉成園にて。
通称の枳穀邸(きこくてい)は、周りに枳殻(からたち)が植えてあったことからきているそうです。


からたちの花が咲いたよ
白い白い花が咲いたよ

からたちのとげはいたいよ
青い青い針のとげだよ
   :
   :
からたちのそばで泣いたよ
みんなみんなやさしかつたよ

からたちの花が咲いたよ
白い白い花が咲いたよ

              作詞 北原白秋
              作曲 山田耕筰



  1. 2015/04/22(水) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鮭バーグ

きょうのお弁当です。

150421b.jpg

・ご飯(梅干し、いかなご煮+山椒の実+炒りごま)

・鮭バーグ
・海苔巻卵焼き
・九条ねぎと豚肉の柚子胡椒炒め
・にんじんのくるみ和え
・ピーマンとコーンのアンチョビ炒め

+ りんご(王林)

おかず箱左端、鮭バーグ、
鮭のハンバーグです。

魚売り場でお造り用のサーモンの斜め後ろに、
お造りのヘタ(アラ?)であろうサーモンの切れ端がありました。
骨(肋骨)がくっついてたり、鰭の近くだったりで、
食べにくそうなところばかり・・・格安。

この鮭の身をスプーンでかき出し、包丁でかるくたたいて、
玉ねぎ、ピクルス、ケイパーのあらみじん切り、パン粉を混ぜて
丸く形作って、オリーブオイルで焼いたものです。

150421s.jpg

お弁当用のSサイズが2個、Mサイズが11個♪
(思わず1個あたりの原価計算をして、ニヤッとしております)

150421c.jpg

不安定な空模様の京都ですが、きょうは傘不要でした。
明日からしばらく好天がつづくそうです。




  1. 2015/04/21(火) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→