FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

豆たっぷりのだしジュレ素麺

暑くなりました。
今日も夏日、
夏の陽射しのきょうこの頃です。
こうなると素麺、ひんやり系が恋しくなります。

こちら…
150517x.jpg

…「豆たっぷりのだしジュレ素麺」

【材料】(2人分)
・そうめん 2束
・粉寒天 約2g(小袋1/2)
・ヤマキ 割烹白だし 大さじ3
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 大さじ1+小さじ1
・そら豆  8粒
・えんどう豆 30g(正味)
・スナップえんどう 8コ
・絹さや 10枚
・みょうが  1本
・塩 少々


【作り方】
1. 豆類は、時間のかかるものから順番に塩ゆでしていく。
(えんどう豆→そら豆→スナップえんどう→絹さやの順)

2. 水320ccと白だし(大さじ2.5)、粉寒天を混ぜて火にかけ、
 沸騰すると混ぜながら1~2分煮る。

3. 水でぬらした容器に2を入れ、粗熱がとれると、1.の豆を入れて冷やし固める。
  (急ぐ時は、保冷剤や氷で冷やす)

4. そうめんをゆでて、冷水にとり水気をしっかりきって、オリーブオイル
  (大さじ1)と残りの白だし(大さじ1/2)で和えて器に盛り、固まった3.を
  くずしながら、上にのせ、みょうがの薄切りをちらし、オリーブオイル
 (小さじ1)を全体にかける。

※ 水の量をふやして400㏄くらいにすると、かなり、ふるふるのジュレになります。
  お好みのふるふる加減に~(^_^)/


・・・
唐突にレシピを書きましたが…。

先日、レシピブログさんから
モニターの調味料を送っていただきました。

sec02.jpg

ヤマキとAJINOMOROの商品です。
だし×オイルのレシピを投稿するのがミッションです。

締切がせまっております。
こちら、クリックすると、だし×オイルのいろんな
麺、サラダの応募レシピが見られます。
  ↓
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪
レシピコンテスト




スポンサーサイト



  1. 2015/05/17(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |