FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

和のだし、洋のだし

おそらく今季最後の孟宗竹の筍。
一番好きな味、シンプルな和のだしの煮物です。
かつお削り節増量で。

150520t.jpg

この2カ月足らずの間、
おそらく主食のお米の次にたくさん
筍が お腹におさまっていたにちがいありません。

ぐんぐん伸びる成長力のある筍を食すると、
この年でも背が伸びる…
…ような錯覚が起こります。

150521d.jpg

最後の筍、もう一皿は、
筍と新じゃがとえんどう豆とベーコンのたいたん。
こちらは、洋のだし(?)、ベーコンの煮物。

ああでもない、こうでもない、立体感が出ない…
…ぼやきながら、娘が盛り付けていました。



スポンサーサイト



  1. 2015/05/22(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |