きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)
・ピーマンとウインナーのソテー
・赤ピーマンと蛸のトマト煮
・カニかま卵焼き
・三度豆のごま和え
・ちくわと細切昆布の梅干し煮
+ パイナップル
六月三十日。
夏越の祓。
お正月以来、半年分の穢れを祓い、
残り半年の無病息災を祈願する日です。
そして、水無月をいただく日です。
ここ数年、水無月は家で作っています。

今年は、白と黒砂糖のと、
2つの味を作りました。
水無月は、失敗はあまりないと思うのですが、
奥の深いお菓子です。
もっちり、しこっとした水無月特有の口当たり、
文字にはできないのですが、
思っている食感のものとは、微妙に違うのです。
今まで、年1回しか作っていなかったのですが、
もう少し、作る頻度をふやして、水無月を究めてみては…(^.^)
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- 2015/06/30(火) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・ししとうとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとにんじんの胡麻ポン酢煮
・三度豆の豚巻き照り焼き
・プチトマトおかか卵焼き
・ピーマンとちくわの柚子胡椒煮
+ プルーンの紅茶煮
日曜日、
久しぶりに学生時代の友だちに会いました♪
懐かしくて、嬉しくて~(^^)
約150分 しゃべりつづけて…♪
楽しい時間は、私を元気にしてくれます。
きょうのお弁当は、その友だちの旦那様が作られたお野菜、
晴さんの自然やさいが色いろ。
ししとうはお揚げさんと炒め煮に。
プチトマトは、かつお節と一緒に卵焼きに。
ピーマンは、ちくわとさっと煮て、柚子胡椒味に。
いただいたお野菜、いろんな献立に使わせてもらいます。
ありがとう!
ご馳走様です (^o^)/
- 2015/06/29(月) 23:59:59|
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オレンジのケーキを作りました。
蒸し暑い時季、焼き菓子は少々重いけど、
柑橘系なら、爽やかで軽やかな気がします…。
…などと書いていて、ちょっと検索してみたら、
3年前、同じようなことを書いていました。
しかも、同じような梅雨の時季、6月の終わりに
同じケーキを作っていました。。。

オレンジピールをたっぷりねりこんだバターケーキ生地に
オレンジの輪切りをのせて焼き込んだもの。
焼きたての熱いところに、オレンジのお酒
グランマルニエを しみこませました。

グランマルニエ。
ボトルに施された封蠟が、いい感じです。
ちなみに、
隣に寄り添う瓶は、ダークラム酒。
どちらも大好きな、とはいえ、製菓専用のお酒です。。。
- 2015/06/28(日) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・三度豆とかぼちゃのさっと煮
・赤ピーマンとごぼうのオリーブオイル炒め
・海苔巻卵焼き
・伏見甘長とうがらしのおかか焼き
・にんじんとサバ缶の梅干し煮
+ 河内晩柑
今週なんども登場した
かぼちゃ。
大きなかぼちゃやったので、お菓子に、お弁当のおかずにと、
いろいろ重宝しました。
さて、
こちらのかぼちゃは…

この通り、てのひらサイズ。
これは、明日の一品に。。。
- 2015/06/26(金) 23:59:59|
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外壁のようなこちら…

…チョコレートの上がけ、斜め45°…です。
ブラウニーを焼いて、切り分けて、
上からチョコで飾りました。
きょうのブラウニーは、
二層構造。

上の層はチョコレートたっぷりの濃厚ブラウニー。
下の層の黄色は、昨日のかぼちゃ、
かぼちゃのペーストをたっぷり混ぜ込んだ
パンプキンケーキです。
どちらかというと、秋が似合いそうなスイーツ。
ですが、チョコ好きは、季節を問わず、チョコ・スイーツが嬉しいのです。
(*^_^*)
- 2015/06/24(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・かぼちゃの胡麻煮
・枝豆とベーコンのソテー
・青海苔じゃこの卵焼き
・にんじんとちくわのきんぴら
・三度豆の黒ごま和え
+ キーウィ
野菜売り場に、露地物の枝豆が
出てくるようになりました。
枝豆は、鮮度が命、
「湯を沸かしてからとりに行け」と言うそうです。
この枝豆格言(?)を知ってから、枝豆を買うと
すぐ茹でなあかん!…と、かるくプレッシャーを感じます。
でも、そんなことはすぐ忘れてしまって、
しばらく放置…ということもあるのですが、
丸一日おくと、枝豆の甘みは半減してしまうそう…
とりあえず、鮮度が落ちにくい枝付きを買って、
できるだけ早くゆでるよう、心がけています。
そういえば、
筍も「「湯を沸かしてから掘りに行け」と言います。
美味しいものはせわしない。。。(?_!)
- 2015/06/22(月) 23:59:59|
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先日から、ゼリー系のスイーツをちょこちょこと作っては、
中途半端に残って、
輪ゴムでぐるぐる巻きにされた粉寒天と、粉ゼラチンの小袋。
冷蔵庫には、飲みかけのりんごジュースが
1リットル瓶にちょこっと。。
野菜室には、やらかくなりかけのキウィ。。。
みんな一気呵成に使いきらん! と
作りました。

りんごゼリーのキウィ寒天のせ。
下のりんごゼリーは、ゼラチンで固めてあるので、
ふるふるのやわらかめです。
キウィは、たんぱく質を分解する酵素があるので
ゼラチンが固まらなくなるので、寒天と合わせて、
キウィ寒天。
角切りにして、上にのせました。
暑くなると、作るのも、食べるのも、
こういう涼しげなスイーツがいいですね。
- 2015/06/21(日) 23:59:59|
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