FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ガリとシャリ

きょうのお弁当です。

150611b.jpg

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・生姜甘酢漬けと豚バラの塩炒め
・九条ねぎの卵焼き
・にんじんとごぼうとわかめのきんぴら
・白菜と缶鮭のさっと煮
・蛸と赤ピーマンのトマト煮

+ 甘夏柑

昨日漬けた新生姜の甘酢漬け、
豚肉と炒め合わせました。
(おかず箱左端、写真だけでは、何かわかりませんが…)

ちょっと脂身の多い豚バラが
さっぱり味に仕上がりました。

晩ごはんには…

150611s.jpg

蛸ときゅうりと切り昆布と新生姜の酢の物

酢の物に、新生姜甘酢漬けを漬け酢ごと混ぜると
爽やかでまろやかな味の酢の物になります。

新生姜の甘酢漬け、と長々しい名前で呼んでいますが、
お寿司屋さんでは、「ガリ」
「ガリ」は、生姜の食感「ガリガリ」が語源だと聞きます。

かたい ひね生姜を齧ったり、すり下ろしたりするときのオノマトペは
「ガリガリ」だと思うのですが、
薄くて、軽い歯応えの甘酢漬けは、「ガリガリ」というより
むしろ「シャリシャリ」…
・・・と思うのですが、「シャリ」は酢飯でした。。。



スポンサーサイト



  1. 2015/06/11(木) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |