FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

しょうが・みょうが

蒸し暑い毎日…
さっぱり酸っぱいものがうれしい。

150721m.jpg

生姜と茗荷の甘酢漬け。
しょうがとみょうが。
1字違いやったんですね。

名前だけでなく、葉もそっくりだとか。
酸に反応して、赤く色づくところも同じ。

どちらも料理に香りと風味を添える
大好きな香味野菜です。


  1. 2015/07/21(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

パンツァネッラ

パンサラダです。

150720s.jpg

紫たまねぎの薄切りと胡瓜とトマトの乱切りを
ドレッシングでマリネして、
小切りにして さっとグリルで焼いたバケットと
枝豆を混ぜて、上からくるみを散らしました。

イタリア料理の「パンツァネッラ」なるものを
日本風に、いえ、自分風に作ったものです。

(名前を忘れたら きっと、「銀河鉄道の夜」のジョバンニと
もう一人の男の子に似た名前…」と言ってしまいそう…)

ほんとは、かたくなったパンを、水に浸けて
ふにゃっとさせて、しぼって使うそうです。
麩をもどすみたいに…
パンが多少かたいのは平気なので、
それはやめて、香ばしくトーストしました。

ちなみに
イタリアはトスカーナ地方の郷土料理だそう。
トスカーナ・・・素敵な響きです。

「長靴」の、膝の辺りに当たる部分がトスカーナ。
いつか行ってみたいものです。



  1. 2015/07/20(月) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

キャラメルクリーム

150719c.jpg

昨日のシフォン、
切り分けた1カットの、ワンカットを撮る予定だったのですが、
切った1切れを お皿に移すとき、ことごとく着地失敗。

背が高くて、ふわふわやわらかいシフォンに
重いクリームをまとわせたためか、
切りにくい上、
ぐにゃっ、ぐにゅっ、ぐにょっ…

残念でした。
さて、
シフォンの周りに、ぺたぺた塗ったキャラメルクリームが
残ったので、フレンチトースト作成。

焼きバナナとからめて、
ローストしたナッツを添えて いただきます。

150719f.jpg

キャラメル味、大好きです。



  1. 2015/07/19(日) 23:59:59|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

キャラメル・シフォン~

メレンゲです。
シフォンケーキ製作過程で一番大切とされているメレンゲ。

150718m.jpg

ちょっと泡立て過ぎたかな?
シフォンの程よい泡立て加減が今ひとつわかっていないのですが…

泡をつぶさんように、生地にしっかりとよく混ぜこんで
型に流して…

150718k.jpg

オーブンで焼成。
外からときどき焼き具合を眺めながら
待つこと35分。

即ひっくり返して、粗熱をとります。
150718u.jpg

おっとっと・・・不安定で倒れそうになったところを
両手で支えたら、まだ型が熱くて、軽くやけど。

こけんように、上から、深い鍋をさかさまにかぶせました。
転倒と乾燥が防げて、一石二鳥と一人悦に入りながら
冷めるのを待つ。。。

あらかた冷めたところで、型からはずして…と

150718s.jpg

型はずし成功~♪
いい色に焼き上がりました。

そして、化粧。
生クリームを7~8分立てにして、まわりに塗って、
キャラメルクリームを、ところどころラフに塗り重ねて…

150718c.jpg

う~~~~~~ん ちょっと
微妙な仕上がりになってしまいました。。。



  1. 2015/07/18(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

雨中巡行

煙るような雨がつづいています。

150717r.jpg

台風11号が近づき、
どうなることかと危ぶまれた祇園祭、
市内に暴風警報が出なかったので
山鉾巡行は、厳重な雨対策のもと、実施されました。

直近で巡行が中止されたのは、1962年、
阪急電鉄の地下工事の時。
その前は第二次大戦の戦局悪化の為。

それまでも、本能寺の変で延期…というのはあっても、
荒天で中止された例はないそうです。

「小雨決行、大雨強行」…が当たり前だとか。
千年の歴史、町衆の心意気、すごいものです。

祇園祭、別名、鱧祭。

150717h.jpg

鱧の落とし、
酢味噌でいただくのが好きです。



  1. 2015/07/17(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

しいたけの和風サバ・タルタル焼き

唐突ですが、
サバ水煮缶を使った一皿です。

can_kan_.jpg

● しいたけの和風サバ・タルタル焼き

【材料】(約4人分)
・ サバ水煮缶    1缶 
・ 生しいたけ    小12コ 
・ 白ねぎ      10㎝くらい
・ らっきょう     10粒くらい
・ 甘酢漬け生姜   少々(3~4枚)
・ マヨネーズ     大さじ2~3
・ 醤油         小さじ1
・ 片栗粉       少々
・ オリーブ油     少々
・ 塩・こしょう     少々

お好みで…
・青み(青ねぎ、貝割れ、大葉など) 少々
・ 粒こしょう(ピンク) 少々
・ すだち(またはレモン)少々 


作り方
1.生しいたけは、いしづきを粗みじん切りにする。
2.白ねぎ、らっきょうと甘酢生姜は、みじん切りにする。
3.サバ水煮に、1と2とマヨネーズ、醤油、塩、こしょうを混ぜる。
4.いしづきを取ったしいたけに片栗粉をふり、3をのせ、軽く片栗粉をふり、
  オリーブ油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
5.器に盛り、青みと粒こしょうをちらし、すだちをしぼって添える。

和風のタルタルソースを混ぜたサバ水煮缶が美味しく、
しいたけと相性がいいのです。
オリーブ油で焼くことで香ばしくなります。 
一口で食べやすく、焼きたても、冷めても美味しい一品です。

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ




  1. 2015/07/16(木) 23:59:35|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

中胡瓜

きょうは、中胡瓜。
普通のに比べたら大きいけど、
昨日の横綱大胡瓜よりもだいぶ小さい。
小結くらいの胡瓜です。

皮を縞目にむいて、乱切りに。
ごま油で生姜の粗みじん切りを炒めて、
香りが立つと、きゅうりを一炒め。

塩と酒、みりんをじゅわっと入れて、水分がばして、
青紫蘇の細切りを炒め合わせて器に盛ります。

150715c.jpg

生とはちょっと違う、きゅうりの歯ごたえがいい感じです。

緑の色と、みずみずしい食感を残すように
加熱しすぎないように炒めます。

(*^_^*)

それにしても、
なんぼジャンボサイズとはいえ、
細長い胡瓜を関取に喩えるとは…
かなり見当違いです。。。



  1. 2015/07/15(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

大胡瓜 

大きな大きな胡瓜をいただきました。

150714j.jpg

これだけ見ていても、わかりにくいので…
同じザルの上にのせた、ふつうの大きさの胡瓜が
こちらです。
   ↓
150714o.jpg

ちなみに、ふつうの大きさのきゅうりは
1本だいたい100g、
この大胡瓜の中の横綱は、500g近くありました。
なんと重さ5倍!

大胡瓜は、皮がかたく、
種が多くて、中には、メロンの種みたいに
薄だいだい色に成長しているものもあります。

皮をむいて、種をとって…
あとは、冬瓜みたいに、加熱調理。

あっというまにやわらかくなり、
味がしゅみます。

150714c.jpg

こちら、大胡瓜とトマトの中華スープ。
干し海老の味がきいてます。




  1. 2015/07/14(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

トマト海老チリ

試験が終わって、
お弁当再開…と思いきや、
夏休み前の短縮に突入、しばらくお弁当はお休みです…^_^;

…というわけで、夏野菜特集(!??)がつづきます。

150713t__.jpg

トマト海老チリ。
トマトたっぷり。
フレッシュなトマトと、トマトケチャップと両方とけこんだ
チリソース。
豆板醤がどどっと入ったので、
かなりピリ辛、
私好みです。




  1. 2015/07/13(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ズッキーニ考

ズッキーニを、トントンと輪切りにしながら、考える。。。

ズッキーニを初めて食べたのは、いつのことだったのか…?
子どもの頃は、見たことも聞いたこともなかったし・・・

初めて食べたのは、なんの献立やったのか?
やっぱりラタトゥイユだったのか?

かぼちゃの仲間と言いつつ、きゅうりの親分みたいな外観。
でも、きゅうりみたいな歯切れの良さはないし、
かといって、かぼちゃみたいにホクホク煮ることもできず、
茄子のように、どんな調理法とも調和できるほどの
懐の深さはない・・・ように思っていたけれど…

いえいえ、生でも煮ても焼いても
いろいろ、可能性を秘めていそうです。

とりあえず、きょうは、緑と黄色と取り混ぜて…
ズッキーニのチーズ焼き

150713z.jpg

(*^_^*)



  1. 2015/07/12(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→