FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

しいたけの和風サバ・タルタル焼き

唐突ですが、
サバ水煮缶を使った一皿です。

can_kan_.jpg

● しいたけの和風サバ・タルタル焼き

【材料】(約4人分)
・ サバ水煮缶    1缶 
・ 生しいたけ    小12コ 
・ 白ねぎ      10㎝くらい
・ らっきょう     10粒くらい
・ 甘酢漬け生姜   少々(3~4枚)
・ マヨネーズ     大さじ2~3
・ 醤油         小さじ1
・ 片栗粉       少々
・ オリーブ油     少々
・ 塩・こしょう     少々

お好みで…
・青み(青ねぎ、貝割れ、大葉など) 少々
・ 粒こしょう(ピンク) 少々
・ すだち(またはレモン)少々 


作り方
1.生しいたけは、いしづきを粗みじん切りにする。
2.白ねぎ、らっきょうと甘酢生姜は、みじん切りにする。
3.サバ水煮に、1と2とマヨネーズ、醤油、塩、こしょうを混ぜる。
4.いしづきを取ったしいたけに片栗粉をふり、3をのせ、軽く片栗粉をふり、
  オリーブ油を熱したフライパンで両面をさっと焼く。
5.器に盛り、青みと粒こしょうをちらし、すだちをしぼって添える。

和風のタルタルソースを混ぜたサバ水煮缶が美味しく、
しいたけと相性がいいのです。
オリーブ油で焼くことで香ばしくなります。 
一口で食べやすく、焼きたても、冷めても美味しい一品です。

缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ




スポンサーサイト



  1. 2015/07/16(木) 23:59:35|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |