FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

キャラメル・シフォン~

メレンゲです。
シフォンケーキ製作過程で一番大切とされているメレンゲ。

150718m.jpg

ちょっと泡立て過ぎたかな?
シフォンの程よい泡立て加減が今ひとつわかっていないのですが…

泡をつぶさんように、生地にしっかりとよく混ぜこんで
型に流して…

150718k.jpg

オーブンで焼成。
外からときどき焼き具合を眺めながら
待つこと35分。

即ひっくり返して、粗熱をとります。
150718u.jpg

おっとっと・・・不安定で倒れそうになったところを
両手で支えたら、まだ型が熱くて、軽くやけど。

こけんように、上から、深い鍋をさかさまにかぶせました。
転倒と乾燥が防げて、一石二鳥と一人悦に入りながら
冷めるのを待つ。。。

あらかた冷めたところで、型からはずして…と

150718s.jpg

型はずし成功~♪
いい色に焼き上がりました。

そして、化粧。
生クリームを7~8分立てにして、まわりに塗って、
キャラメルクリームを、ところどころラフに塗り重ねて…

150718c.jpg

う~~~~~~ん ちょっと
微妙な仕上がりになってしまいました。。。



スポンサーサイト



  1. 2015/07/18(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |