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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

八月朔日

八月朔日。
八朔。
八朔…といえば、まず柑橘類の「八朔」が浮かびます。

かつて、八月朔日、農家が稲の収穫を前に 豊作祈願をしたり、
初穀を贈答したりする風習があったそうです。

尤も、旧暦での八月一日なので、
今ではひと月ほど先になる話ですが…。

さておき、一日のにしん茄子です。

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にしん茄子、地味な煮物です。見かけは…
ですが、夏一番の出あいもん、
一緒にたくことで、お互いに 相方のいいところを
分かち合って、どちらもが絶妙の美味しさになります。

お茄子は、南欧風のラタトゥィユにするもよし、
中華風の麻婆茄子にするもうまし、
何にしても美味しいのですが、
にしん茄子が、一番好き…かもしれません。

ちなみに、京都の食習慣では、
お一日には、にしん昆布をいただくとか。

なんでも、にしんの渋みから、
「今月もしぶう(慎ましゅう)暮らす」という戒めだそうです。

ということで、八月もしぶう いきまっせ。



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  1. 2015/08/01(土) 23:59:59|
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