FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

はもの日

八月三日は、はもの日だそうです。

はもは、かつて「はみ」とよばれていたことから、
はみ→八三→八月三日…という語呂合わせのようです。

はみ?
何かと思えば、「食む(はむ)」の「食み(はみ)」。
はもは、気性が荒く、魚類のほか、海老など甲殻類も
貪欲に食べることから、「食み」!になった…のだとか。

白身で上品な味の鱧は、海の中では暴れん坊なよう。
意外なような、意外でないような…(?_?)

さておき、鱧は落としにして、酢味噌でいただくのが
一番好きなのですが、照り焼きも また美味し。

150803t.jpg

こちら、先日作った鱧の照り焼き。
フライパンで焼いたので、身がちょっと押しつぶされた感があります…

しからば、下焼きしてから、照り焼きにしようと、
グリルで焼いてから、フライパンで照り焼きのたれでからめました。
たれは、醤油+みりん+酒を煮詰めたもの。

150803h.jpg

8月3日は、蜂蜜の日でもあるそう。
たれに、蜂蜜も入れたら、さらに照りがでたかな…

^_^;



スポンサーサイト



  1. 2015/08/03(月) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |