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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

鮎と小鮎と

今年の初物、鮎です。

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鮎の塩焼き、蓼酢添え。
(形よく焼けていますが、
私が焼いたものではありません…)

あゆ独特の、爽やかともいえる風味、
美味です。

きゅうりやすいかの風味に似ている、と
聞くことがありますが、瓜系かな?…とちょっと疑問。

さておき、こちらは、
小鮎の飴煮。

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独特のほろ苦い味と風味がたまりません。
甘さ控えめの仕上がり、ごはんが進みます。
(日本酒の肴になるんやろなぁ~と考える下戸)

小鮎といえば、琵琶湖。
小鮎は、琵琶湖に棲んでいれば
ずっと小さいままだけれど、
川に出ると、ぐんぐん大きくなる…
と聞いて驚いたことがあります。

こちらの鮎は…

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…鮎の絵の中で一番好きな作品です。

「鮎」 福田平八郎 1952年



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  1. 2015/08/17(月) 23:59:59|
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