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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

2015芸術の秋第一弾

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会期はすでに終わってしまいましたが、
先日、観てまいりました。

京都高島屋にて、
「キーヤンコレクション 繪舞台 琳派ロック」展。

ダイナミックで極彩色の勢いのある作品が
圧倒的な迫力で、会場におさまりきらない…感が…。

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やはり、撮影OKだったので、
ちょこちょこっと、デジカメにおさめてきました。
(ますます、おさまりきらないのですが…)

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繪舞台 琳派 ロック、という言葉に集約されている
ような展観。

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圧倒的な余韻を残して
会場をあとにしました。

蓮 というモチーフには、心惹かれます。
アートだけでなく…

   *       *       *

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こちら、蓮根でひと皿。
しゃきっともっちりした蓮根、
ぽりぽりっと歯切れのいい胡瓜、
ねっとりまったりしたアボカド、
…食感を楽しむサラダです。



  1. 2015/09/21(月) 23:59:59|
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茄子のオイル漬け

先日、茄子のオイル漬けが美味♪
という話を聞き、
大の茄子好き、さっそく作ってみました。

茄子5本、
縞目に皮をむいて薄めの輪切りにし、
3%の塩水にしばらく漬けて、
水分をよくしぼって、
フライパンで乾煎りして、
全体にお酢をふりかけ、
にんにくスライスや、鷹の爪の輪切り、ちぎったバジルと一緒に
オリーブオイルに漬け込みました。

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あらら、
5本が、こんなに嵩が減りました。

あと、縞目にむかれた皮の方は、
茄子皮のきんぴらに。

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茄子紺、すこし鈍い色になりましたが…。
ご飯のおかずに、ちょっとうれしい一皿。

さて、オイル漬けの方、
約24時間後、ちょっとお味見してみました。

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なかなか、いい感じ…
ワインとか合いそうです。

(*^_^*)


  1. 2015/09/20(日) 23:59:59|
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タイタンの変身

きょうから、5連休!!
9月に、こんな連休があるなんて…!

いま、仕事が慌ただしいだけに、
嬉しいような (^_^)/ 難儀なような (-_-)

ちなみに、9月の大型連休は、つぎは2026年、
11年後だそうです。
11年後。
(*_*)

さておき、
きょうは、朝から近所の公園の掃除当番。
いやっちゅうほど生えている雑草を抜いてきました。

帰ってから、遅めの朝ごはんをとる。
かなりしっかりめに・・・。それから、
たまった家事やら、用事やら、雑事をしていて、
ハタと気がつくと、3時。

私「昼ごはん、忘れてた~ どうしょう~!?」
娘が「おやつの時間やん♪」

…ということで、きょうのお昼ごはんです。
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どうみても、おやつ…

「かぼちゃのパンプディング風」です。

主原料は、こちら
         ↓
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前夜の晩ごはんの一品。
かぼちゃのたいたん。

薄味にたいていたので、
何にでもなりそうやん…と
ざくざくつぶして、耐熱皿にのせ、
ちぎったパンをところどころのっけて、
上から生クリームと蜂蜜をたらっとかけて、
マシュマロを散らして、
グリルで焼きました。

ついでに、チョコレートを溶かしてトッピング~♪

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かぼちゃのたいたんの変身です。
(^_-)



  1. 2015/09/19(土) 23:59:59|
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わんさか乾物弁当

きょうのお弁当です。

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・雑穀ごはん(梅干しひじき胡麻ふりかけ)

・切干大根の焼きそば風
・九条ねぎの麩入り卵焼き
・椎茸の長芋トマトチーズ焼き
・高野豆腐と伏見とうがらしのたいたん
・かんぴょうと赤ピーマンと昆布のポン酢マリネ

+ ロザリオ・ビアンコ

きょうのお弁当は乾物だらけです。
さて、乾物は何種類入っているのか…?!

数えてみました。

雑穀(黒大豆、もち粟、きび等)
ひじき
ごま
切干大根 
素干し桜えび
かつお節
青海苔

干しいたけ
高野豆腐
だし昆布
かんぴょう
とろろ昆布

しめて、13種類です。
とても、ヘルシーな気分です。
(…乾物はミネラル豊富ですから…(^o^)
清々しい気分です。
(…賞味期限切れかけのものを使い切って すっきり…^_^;)





  1. 2015/09/18(金) 23:59:59|
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マリネ&マリネ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・にんじんの塩昆布マリネ
・ピーマンと焼き豚の炒めたん
・昆布かつおの卵焼き
・たこと赤ピーマンと茄子のマリネ
・高野豆腐のチーズ焼き

+ 洋梨(バートレット)


作っているときは気が付かなかったのですが…
書いていて、マリネが2品あることを発見。

私の好みが、お弁当にも出ています。
酸っぱいもの好き。かなりのマリネ好き。
娘も好きなはず…と改めて聞いてみたところ、
好きなようで、ちょっとほっとしました。

前夜の晩ごはんの一品、
茄子とタコのマリネ。
みょうがの香りがアクセントの和風マリネです。

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お弁当には、彩りに赤ピーマンを足して、
再加熱して、汁気が出ないように、削りかつおがしいてあります。




  1. 2015/09/17(木) 23:59:59|
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焼きポテトサラダ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ちりめん山椒)

・はんぺん入り焼きポテサラ
・ピーマンとアーモンドのきんぴら
・糸こんとにんじんの卵焼き
・赤万願寺とにんじんのケチャポン酢炒め
・オクラとお揚げさんのたいたん

+ アレキサンドリア

 
本日の焼きポテトサラダ、好評でした。

ポテトサラダは、お弁当NGの献立。
マヨネーズ+芋類は、いたみやすいようです。

どちらも、入れるときは、しっかりめに加熱して
水分をとばすようにしています。

今回のポテサラは、
もともと入っていたきゅうりを取り去り、
はんぺんをちぎり入れて丸めて
彩りにオクラの輪切りをのせ、
しっかりめに焼きつけました。

(*^_^*)



  1. 2015/09/16(水) 23:59:59|
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とうがらし、鷹峯、琳派

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、おぼろ昆布)

・鷹峯とうがらしとじゃこのたいたん
・オイル漬け茄子とピーマンの炒めたん
・オクラのおかか和え
・トマトとエビの卵焼き
・長芋と牛肉のしぐれ煮

+ シナノスイート


久々の 鷹峯とうがらしです。
とうがらしの中で 一番好きな鷹峯とうがらしです。
鷹峯は、京都市北区、
かつては、丹波へとつづく鯖街道の入口にあたる所。

江戸時代に、本阿弥光悦が移り住み、芸術家や職人が集まってきた
京都の文化・芸術の一大拠点、
言うならば、琳派発祥の地。

今年は琳派400年記念。
この秋、いろいろな記念イベントがミュージアムであります。
鷹峯とうがらしとちりめんじゃこのたいたんを食べつつ、
食欲の秋と芸術の秋に思いを馳せる。。。

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ちなみに、
奥は、にしん茄子です。



  1. 2015/09/15(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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根も葉もある ごま和え

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、白すりごま)

・にんじん葉とにんじんのごま和え
・海苔巻卵焼き
・鮭と玉ねぎ・赤ピーマンのマリネ
・鷹峯とうがらしとエビの黒胡麻炒め
・南瓜のチーズ焼き

+ シナノスイート

久しぶりに、にんじん葉を入手。

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独特の香り…
…ですが、この香りがだんだん好きになってきました。

ごま和えにすると、クセが緩和されて、
子どもでも食べやすいようです。
こちらは、昨日の晩ごはんのひと品。

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冷蔵庫のかたすみに、にんじん根が
ちょこっと残っていたので、
お弁当には、にんじん根も葉もごま和え♪ です。


  1. 2015/09/14(月) 23:59:59|
  2. お弁当|
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ナッツ・パラダイス~♪

ナッツといえば、
小さい頃は、ピーナッツくらいでしたが、
今では、いろんなナッツが手軽に手に入ります。

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ナッツの代表ともいえそうな
アーモンド、くるみ…
ちょっと高価な
マカダミア、ピーカン、ピスタチオ…
ミックス缶によく入ってる
カシュー、ヘーゼル…
等など。

ナッツ大好き人間の私、
夏にナッツレシピコンテストなるものに応募したのですが、
忘れたころに、嬉しい連絡が… ^_^
ピーカンナッツ賞をいただきました…^_^;

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こちら、ナッツ入りの羊羹です。
ベースは、こしあんとプルーン、
中に香ばしいピーカンナッツが入っています。
(レシピは、→こちら です)

この時に作ったもう一つ、

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ナッツのキャラメリゼ醤油餅。

平たく言えば、醤油餅、
ナッツがからんだ甘じょっぱい醤油餅です。

うちでは、こちらが断然人気でした。

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賞でいただいた、たっぷりいろいろナッツと
トートバッグです♪

(*^_^*)


  1. 2015/09/13(日) 17:50:36|
  2. いろいろ|
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懐かしの笑顔、懐かしの味わい

久しぶりにクランブルケーキを焼きました。

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スクエア型に、バターケーキの生地を
流してひろげて、
上に梅とりんごのジャム(アップラム・ジャム)をぬって、
クランブルを散らして焼き上げたものです。

切り分けた後、
ちょこっとずつ、分けてラッピングして…

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…久しぶりに会う友達への手土産に、
先日渡したのですが、
気に入ってもらえたかな…(?_?)

残ったもので
味見を兼ねてお茶タイム。

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アップラムジャムが甘酸っぱく
何やら懐かしい味わいなのは、
懐かしの笑顔が集まったからでしょうか。。。





  1. 2015/09/12(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
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