きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・水菜とお揚げさんのたいたん
・たこハッシュドポテト
・ブロッコリとツナの卵焼き
・伏見とうがらしのおかか炒め
・赤ピーマンと切干大根とひよこ豆の甘酢漬
+ りんご(津軽)
九月もあっというまに晦日。
高校の方は、文化祭、体育祭と大きい行事が終わりました。
さて、
先日作った
茄子のオイル漬けフランスパンにのせ、上からピザチーズを散らして
焼くのが人気。

野菜も夏から秋へ顔ぶれが変わってきましたが、
茄子は、まだまだ出回っています。
もっぺん、オイル漬けを作ってみるべし。
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- 2015/09/30(水) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・れんこんと赤ピーマンとツナのポン酢和え
・ブロッコリーのオニオン炒め
・鮭の卵焼き
・豚肉とにんじんのトマト煮
・オクラとお揚げさんのたいたん
+ りんご
きょうのりんごは秋映。
果皮は濃い赤、果肉はしっかり歯ごたえがあって
ジューシーで甘みも酸味もある、美味しいりんごです。

いろんな種類のりんごが
出回る季節になってきました。
- 2015/09/29(火) 23:59:58|
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レシピブログさんから、またまた♪
モニター賞品のスパイスを送っていただきました。
毎度ありがとうございます。
GABANのスパイス、チリパウダー、あらびきガーリック、オレガノ
の3種です。

テーマは、「秋を楽しむ家バル風おつまみ」
チリパウダーとあらびきガーリックを使って
スパイシーなピーマンの詰め物を作ってみました。
ぱぱっと手早くできるおつまみです。

◆ スパイシーなピーマンの詰め物
【材料】(2人分)
ピーマン 2個
玉ねぎ (小)1/4個
ツナ(フレーク・缶) 大さじ3
ひよこ豆 10~14粒くらい
赤ピーマン (小)1/4個
オリーブオイル・塩・醤油 各少々
GABANあらびきガーリック 少々
GABANチリパウダー 少々(たっぷりめ)
(れんこん等添え野菜)
【作り方】
1.ピーマンは、縦鵜半分に切り、種をとって、オリーブオイルをかけて
グリルで焼く。(この時、れんこん等添え野菜も一緒に焼く)
2.玉ねぎの薄切り、赤ピーマンの細切り、ツナ(漬け油ごと)を
フライパンに入れて炒める。玉ねぎがしんなりすると、ひよこ豆を入れ、
塩、醤油、あらびきガーリックを全体にふり、さっと炒める。
3.チリパウダーをかけて一混ぜし、1のほどよく焼けたピーマンの中に
つめる。
※ あらびきガーリックひとふりで うまみと風味アップ。
チリパウダーで、エスニックな香りが広がり、気分はメキシコ!…(!_?)
※ グリルで野菜を焼いている間に、中身ができます。
思い立ったらすぐ作れるところが嬉しい一皿。

昨日は、爽やかな秋晴れの中、
瀬田川沿いのウォーキングを楽しんできました。
10月10日にちょっとした距離を歩くので、
その練習会です。
長い距離を歩くコツや心構えなど、教えていただきながら、
好天の空の下、気持ちよく歩きました。
大学のボート部でしょうか、
しょっちゅう、ボートが行き交う瀬田川を見ながら往復10km。
こちらは、折り返し地点の南郷洗堰。

初めて見る景色です(たぶん…)
折り返し地点で、正しい靴の履き方を教えてもらったら、
後半5kmの方がずっと快適に歩けました。
同じ靴でも、履き方によって、こんなに違うんや…と感動!
そして、
アフター・ウォークは、スペシャルランチ♪
「滋賀うまいもん選抜総選挙2015」でグランプリを受賞したという
海老クリームコロッケ付きランチを、
石山駅近くのイマムラキッチンさんでいただきました。

海老のしっぽが出てるコロッケは、ワクワク感アップ♪
クリーミーで美味しかったです。
ごちそうさまでした~。
運動すると、甘いものも欲しくなります。
秋のデザート用に、キャラメルクリーム作成。

(*^_^*)
- 2015/09/27(日) 23:59:59|
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年中、あちこちの美術館で
魅力的な展覧会が企画されているのですが、
秋は、ことさらです。(気持ち的に…)
先日行ってきた京都市美術館。

ルーヴル美術館展とマグリット展。
どちらかというと、マグリットを観たかったのですが、
頂いたチケットはルーブルの方…

…ルーブル展を観てまいりました。
16~19世紀のヨーロッパの風俗画が集結、
初来日のフェルメールの「天文学者」が目玉のようです。
さて、
芸術の秋を堪能したら、次は…

ショコラ・ロールケーキ♪
ココアの苦味のきいたロール生地に、
軽やかなホイップクリームを巻き込み、
まわりに濃厚なガナッシュをコーティングしたロールケーキです。

チョコ増量で、上にくるくる塗りました。
チョコレートホリックには たまりません (*^_^*)
- 2015/09/26(土) 23:59:59|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、白ごま)
・伏見とうがらしとお揚げさんのたいたん
・にんじんの黒胡麻和え
・九条ねぎとちりめんじゃこの卵焼き
・赤万願寺とうがらしと豚肉の粒マスタード炒め
・オクラのおかか煮
+ ロザリオ・ビアンコ
今朝、窓を開けると、
この秋初の香りが鼻腔にとどきました♪
キンモクセイ。
まだほのか~で静かな、ちいさい秋の香り です。
花もまだ ちょこっとだけ・・・

ところで、
キンモクセイは、漢字で書くと
金木犀。
犀!?
あの鼻に角が生えてるサイ?!
なんで、金木犀の中に、サイが・・・???
と、ちょっと調べてみたところ、
樹皮の模様がサイの皮に似ているからだとか。
花ばかり見て、幹をちゃんと見たことがなかったのですが、
今度、じっくり見てみます。
- 2015/09/24(木) 23:59:59|
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ゴーヤの当座煮。
人気のゴーヤ献立です。

ごま油でさっと炒めてから、
みりん、しょうゆ、酢で煮詰めて、
削り節とすりごまをふりけたもの。
久しぶりに作りました。
なぜだか、この夏は、ゴーヤがあまり食卓に登場せず。
どうやら、行きつけの農作物の直売所で
ゴーヤをあまり見かけなかったため。
きょうのは、白ゴーヤ。
ちょっと小ぶりです。

それから、
きょうは秋彼岸なので、
おはぎを作りました。
今年は、変わりおはぎ。
胡麻あんにかぼちゃあん。

去年の秋は、おはぎ作ったかどうか…・?
確認しようと ブログを遡って見て、びっくり。
昨年も、この日の食の記録は、
白ゴーヤとおはぎ。。。(→
2014年9月23日)
(*_*)
- 2015/09/23(水) 23:59:59|
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