FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

素麺の和風ペペロンチーノ

レシピブログさんから
モニター賞品のスパイスを送っていただきました。
ありがとうございます

その中から、ハウスの「しそ梅」を使って
ペペロンチーノ風のランチです。
麺は、素麺
味つけは、しそ梅とかつお節少々
具は、ちりめんじゃこ、
青味は、青じそとオクラ…
和風のペペロンチーノです。

150905p.jpg

◆素麺の和風ペペロンチーノ

【材料】(2人分)
素麺 2把
オリーブ油 大さじ1~2
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
生姜 1かけ
ちりめんじゃこ 1つかみ(大さじ2~3)
ハウス しそ梅 大さじ2
削りかつお 1パック
青じそ 2枚
オクラ 2本

【作り方】
1.素麺は、表示通りよりやや短めの時間でゆで、水で洗ってザルに上げる。
2.生姜のみじん切り、にんにくのスライス、タネをとった鷹の爪をオリーブ油で炒める。
  香りが立つと、にんにくと鷹の爪を取り出し、じゃこを加えて一炒めする。
3.1の素麺も加えて炒め、しそ梅を入れて全体にまぶしながら炒めて、
  火をとめてかつおを全体に混ぜ、器に盛る。
4.上に青じそのせん切り、2のにんにくを散らして、茹でたオクラを添える。


※ 素麺を茹で始めてから、5分くらいで手早くできます。
  梅しそのまろやかなさっぱり味が、ぺペロンチーノの風味とよく合います。




ランチ料理レシピ
ランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

スポンサーサイト



  1. 2015/09/05(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |