FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

グラタンの焦げめと語源

きょうのお弁当です。

150911b.jpg

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・茄子とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとちくわの柚子胡椒炒め
・九条ねぎおかか卵焼き
・ベーコンとじゃが芋のグラタン
・ピーマンとあさりのたいたん

+ りんご煮


昨日、塊ベーコンを半額にて購入。
半額ということは、賞味期限ギリギリ、せわしなし。

とりあえず、せっかくの塊やからと、太めの棒状に切って
じゃが芋と一緒に、こんがりグラタンに~

150911g.jpg

バジルが、焦げてますが、
グラタンの美味しいのは、表面のこんがり焼けたとこ。

そもそも、グラタンは、料理名ではなく、
「表面に焼き色がついた薄い膜を作り出す」
という調理法のことだとか。

焦げめが美味しいので、みんなが狙うのです!?

なにはともあれ、
高温のオーブンも苦にならない気温、
グラタンが美味しい季節になってきました。

(*^_^*)



スポンサーサイト



  1. 2015/09/11(金) 23:59:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |