FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子のオイル漬け

先日、茄子のオイル漬けが美味♪
という話を聞き、
大の茄子好き、さっそく作ってみました。

茄子5本、
縞目に皮をむいて薄めの輪切りにし、
3%の塩水にしばらく漬けて、
水分をよくしぼって、
フライパンで乾煎りして、
全体にお酢をふりかけ、
にんにくスライスや、鷹の爪の輪切り、ちぎったバジルと一緒に
オリーブオイルに漬け込みました。

150920o.jpg

あらら、
5本が、こんなに嵩が減りました。

あと、縞目にむかれた皮の方は、
茄子皮のきんぴらに。

150920n.jpg

茄子紺、すこし鈍い色になりましたが…。
ご飯のおかずに、ちょっとうれしい一皿。

さて、オイル漬けの方、
約24時間後、ちょっとお味見してみました。

150920c.jpg

なかなか、いい感じ…
ワインとか合いそうです。

(*^_^*)


スポンサーサイト



  1. 2015/09/20(日) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |