FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

蓮根づくし

きょうのお弁当です。

150928b.jpg

・玄米ご飯(梅干し、黒炒りごま)

・つくねと赤ピーマン
・甘辛しいたけの卵焼き
・れんこんとにんじんの和風ピクルス
・ブロッコリーのごま和え
・れんこんとちくわのさっと煮

+ ロザリオビアンコ


蓮根づくし…というほどでもないのですが…

右端の蓮根のさっと煮は、
もっちりした歯応えのれんこん。

まん中のピクルスのれんこんは、
さわやかなシャキシャキ感。

そして、
左端のつくね。
れんこんのつくねです。
むちっとしつつ、しゃきっとした食感。

蓮根は楽し美味し。。。

スポンサーサイト



  1. 2015/09/28(月) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

スパイシーなピーマンの詰め物

レシピブログさんから、またまた♪
モニター賞品のスパイスを送っていただきました。
毎度ありがとうございます。

GABANのスパイス、チリパウダー、あらびきガーリック、オレガノ
の3種です。

150927s.jpg

テーマは、「秋を楽しむ家バル風おつまみ」
チリパウダーとあらびきガーリックを使って
スパイシーなピーマンの詰め物を作ってみました。

ぱぱっと手早くできるおつまみです。

150927p.jpg

◆ スパイシーなピーマンの詰め物

【材料】(2人分)
ピーマン 2個
玉ねぎ (小)1/4個
ツナ(フレーク・缶) 大さじ3
ひよこ豆 10~14粒くらい
赤ピーマン (小)1/4個
オリーブオイル・塩・醤油 各少々
GABANあらびきガーリック 少々
GABANチリパウダー 少々(たっぷりめ)
(れんこん等添え野菜)

【作り方】
1.ピーマンは、縦鵜半分に切り、種をとって、オリーブオイルをかけて
  グリルで焼く。(この時、れんこん等添え野菜も一緒に焼く)
2.玉ねぎの薄切り、赤ピーマンの細切り、ツナ(漬け油ごと)を
  フライパンに入れて炒める。玉ねぎがしんなりすると、ひよこ豆を入れ、
  塩、醤油、あらびきガーリックを全体にふり、さっと炒める。
3.チリパウダーをかけて一混ぜし、1のほどよく焼けたピーマンの中に
  つめる。

※ あらびきガーリックひとふりで うまみと風味アップ。
  チリパウダーで、エスニックな香りが広がり、気分はメキシコ!…(!_?)

※ グリルで野菜を焼いている間に、中身ができます。
  思い立ったらすぐ作れるところが嬉しい一皿。

家バル風おつまみ料理レシピ


  1. 2015/09/28(月) 23:59:58|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |