FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋刀魚の歌

きょうのお弁当です。

151021b.jpg

・ご飯(梅干し、細切り塩昆布)

・秋刀魚とピーマンの梅干し煮
・さつま芋とベーコンのきんぴら
・海老芋のたいたん
・九条ねぎの卵焼き
・空芯菜の塩炒め

+ 秋映

秋刀魚さんまサンマ
さんま苦いかしょっぱいか…。

新鮮なさんまを、ワタをとらず、そのまま七輪で焼いて~
いただきたいものですが、わが家には七輪はないし、
新鮮なさんまも なかなか入手できません。

新鮮な秋刀魚は、口の先が黄色いそう。
きょうの秋刀魚は、くちばしが黄色い ♪
いろいろ迷って、梅干し煮にしました。

たっぷりの生姜のせん切りとつぶした梅干しで
煮たもの。

151021s.jpg

秋刀魚や、いわし、鯖など、背の青い魚は、
梅干しと一緒に煮ると、背青魚特有のくせを取り除かれ、
さっぱりした美味しさになります。

ご飯が進むお惣菜です。

ところで、
さんま苦いかしょっぱいか…という詩、
佐藤春夫が、谷崎潤一郎とその妻との三角関係に
悩んでいた時の心情を吐露したものだそうです。

改めて、全文を読んで、意外さに・・・・・

 秋刀魚の歌  
                佐藤春夫
 
 あはれ
 秋風よ
 情(こころ)あらば伝えてよ
 ―― 男ありて
 今日の夕餉に ひとり
 さんまを食ひて
 思いにふける と。

 さんま、さんま、
 そが上に青き蜜柑の酸をしたたらせて
 さんまを食ふはその男がふる里のならひなり。
 そのならひをあやしみなつかしみて女は
 いくたびか青き蜜柑をもぎ来て夕餉にむかひけむ。
 あはれ、人に捨てられんとする人妻と
 妻にそむかれたる男と食卓にむかへば、
 愛うすき父を持ちし女の児は
 小さき箸をあやつりなやみつつ
 父ならぬ男にさんまの腸をくれむと言ふにあらずや。

 あはれ
 秋風よ
 汝(なれ)こそは見つらめ
 世のつねならぬかの団欒(まどい)を。
 いかに
 秋風よ
 いとせめて
 証(あかし)せよ かの一ときの団欒ゆめに非ずと。

 あはれ
 秋風よ
 情あらば伝えてよ、
 夫を失はざりし妻と
 父を失はざりし幼児とに伝えてよ
 ―― 男ありて
 今日の夕餉に ひとり
 さんまを食ひて、
 涙をながす、と。

 さんま、さんま、
 さんま苦いか塩っぱいか。
 そが上に熱き涙をしたたらせて
 さんまを食ふはいづこの里のならひぞや。
 あはれ
 げにそは問はまほしくをかし。
   
                 

  1. 2015/10/21(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

イタリアのおふくろの味?!

きょうのお弁当です。

151020b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・にんじんとベーコンのきんぴら風
・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・カニかま卵焼き
・オクラの梅おかか和え
・かぼちゃと茄子のトマト煮

+ パイナップル


定期試験が終わって、久しぶりのおべんとです。

おかず箱右端、
かぼちゃと茄子のトマト煮。

かぼちゃと茄子をだしでたくと、おふくろの味風ですが、
茄子を入れて、オリーブオイルで炒めて、トマト煮にしたので
おふくろはおふくろでも、イタリアのマンマの味風…!?



  1. 2015/10/20(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

はもの旬

はもの子のたいたん
です。

006__convert_20151021112322.jpg

はも、といえば、
祇園祭、天神祭の頃、真夏が旬の魚、
と思っていたのですが、
実際は、秋が一番おいしいとか。

冬眠前に、餌をたくさん食べて脂がのるそうです。
はもは、冬眠するんですね・・・

さておき、
はもの子は、皮がうすいのか、たらこや鯛の子にくらべると
くずれそうなやわらかさでした。

たっぷりめの生姜を入れて…
ご馳走さまでした。



  1. 2015/10/19(月) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

2015芸術の秋第五弾~ユトリロ…

ユトリロと、その母ヴァラドン、
母と子の物語展を観てまいりました。

151019m.jpg

ヴァラドン作品の数々を観るのは初めて。
ユトリロの絵から受ける印象が静謐というか、
音が感じられない世界というか…「静」であるのに対して、
ヴァラドンの方は、いきいきした、訴えかけるような
力強い「生」が感じられます。

実際、子どものころから孤独と不安の中にいたユトリロと
恋愛と描くことばかりに情熱を注いだヴァラドン。

ユトリロの絵が、十代から浸っていたアル中の治療の一環だった、
というのは聞いたことがあったけれど、
アルコール依存症になるべくしてなったような生い立ちや境遇が哀し過ぎて…
一方、ドガやルノワール、ロートレックなどパリの有名な画家の
モデルを務め、自らも絵筆をとったヴァラドン母さんは、
奔放に生き、描く。。。

全く異なる母子の絵に見入るひとときでした。

ところで、ユトリロのアル中が命にかかわらなかったのは、
好んで飲んでいたのが、ワインだったから・・・
とありました。
ロートレックやゴッホが好んでいたアブサンのような
強いお酒だったら、作風も寿命も違っていたのかもしれません。。。

さて、芸術の秋に必ずくっついてる食欲の秋。(私の場合)

おやつは、赤ワイン入り生チョコがけ
バニラアイスです。

1510choio.jpg

ちょっと濃厚。

ところで、私の携帯の着信音は、ここ数年
エリック・サティの「ジュ・テ・ヴ」♪なんですが。
サティは、いっとき、ヴァラドンの恋人だったそう…

…「Je te veux」(≒I love you) の相手がヴァラドンかどうかは
わからないのですが、これを知ってから、携帯が鳴ると、
ヴァラドンの絵が浮かぶようになりました。
     ↓
Erik Satie Je te veux




  1. 2015/10/18(日) 23:59:59|
  2. アート+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

和風のタルタルソースで…

151017f.jpg

「厚揚げの和風タルタル焼き」
…と名づけた一皿です。

三角の(もちろん四角でも…)厚揚げに
醤油とカレー粉を混ぜたものをさっと塗って焼き、
和風タルタルソース~
~マヨネーズ+福神漬+長ねぎみじん
を上からかけてグリルで焼いたものです。

こんがり、ちょっと焦げたかな…くらい焼くと、
マヨネーズのこってり感がとんで
より香ばしい風味になります。

福神漬など、お漬物のメーカー新進さんの
福神漬を使ったレシピコンテストに出したものです。
           ↓
厚揚げの和風タルタル焼き


新進さん、ありがとうございました

  1. 2015/10/17(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

いちじく+赤ワイン≒梅干し?

先日のいちじくの赤ワイン煮。
残っていた分を、ゼリーにかためました。

151016j.jpg

いちじくの赤ワインゼリー。

ゼラチン少な目のゆるゆるのゼリー。
口に入れると体温でとけるくらいのゆるさです。

赤ワインは、そのままでは、お猪口に2杯くらい、いえ
ワイングラスに半分くらいしか飲めないほど、
アルコールは弱いのですが、
こんなふうにアルコールをとばしてあれば
どんどん進みます。

いちじくには、消化を促進する酵素があり、
二日酔いにもなりにくい、と聞きますが、
アルコール分解も助けてくれるのかな…?

151016z.jpg

それにしても、
色といい、
表面の質感といい、
梅干しにしか 見えない。。。。。



  1. 2015/10/16(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

なんとなく秋のパウンド

151015p.jpg

久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
気温が下がると、焼き菓子が作りたくなります。

きょうのは、
胡桃とプルーンのミニ・パウンド
ホワイトチョコがけです。

くるみは、上に散らしていますが
中にもたっぷり。
おからとアーモンドパウダーを配合した生地は
ほんのりシナモン風味。

割ると、プルーンも顔を出す
ヘルシーで朝ごはんにもいける
なんとなく秋のパウンド♪

151015c.jpg




  1. 2015/10/15(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

カラフル・サンドイッチ

カラフルサンドイッチ~♪

151015x.jpg

サンドイッチは、いろんな種類をつまみたくなります。
なので、一つひとつは簡単にできるものを、
色んな色でカラフルに~♪

にんじんの粒マスタード・ラペ
ツナサラダ
スパイシー卵
きゅうりとアボカドサラダ
ハムとピクルス
バナナラズベリーヨーグルト

【材料】サンドイッチ用食パン(12枚)
    1. にんじん1本、粒マスタード・オリーブ油・酢・砂糖・塩・こしょう各少々
    2. ツナ小1缶、玉ねぎみじん切り・刻みピクルス・醤油・、マヨネーズ各少々
    3. ゆで卵1個、マヨネーズ・カレー粉・オニオンソルト各少々
    4. きゅうり1本、アボカド1/2個、塩・フレンチドレッシング・わさび各少々
    5. ハム2枚、(ディル)ピクルス1本、マヨネーズ
    6. バナナ1本、ラズベリーピューレ(ジャム)、プレーンヨーグルト

【作り方】
    1.にんじんはせん切りにして、調味料と混ぜて電子レンジで1分ほど加熱し、冷ましてパンにはさむ。  
    2.ツナは缶汁をきってほぐし、他の材料と混ぜ、パンにはさむ。
    3.ゆで卵はつぶして、他の材料と混ぜて、パンにはさむ。
    4.きゅうり、アボカドは薄切りにして、塩・フレンチドレッシング・わさびと混ぜて、パンにはさむ。
    5.ハムとピクルスの薄切りをマヨネーズをぬったパンにはさむ。
    6.バナナの薄切り、水きりヨーグルト、ラズベリージャムをパンにはさむ。
   
    ※ 1~4は、お好みで、パンにマヨネーズや辛子バターをぬってからはさむ。




  1. 2015/10/15(木) 23:59:50|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

京野菜トリオ

きょうから高校の定期試験で、
お弁当はお休みです
朝ちょっとゆっくりできます。

今朝は晩ごはんの仕込みを少々。

151015k.jpg

賀茂なす。
田楽にしようか、揚げ出しにしようか、
迷っておりましたが、

揚げびたしにして、冷やしておくことに…。

151014n.jpg

赤の万願寺とうがらしと、
緑の鷹峯とうがらしも一緒に。

京野菜トリオで、
今宵は、京野菜の揚げびたし~♪
晩には、味がようしゅんでることでしょう~(*^_^*)




  1. 2015/10/14(水) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

はざかけ風景

きょうのお弁当です

151013b.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・枝豆と豚肉の柚子胡椒炒め
・れんこんとにんじんの胡麻酢煮
・九条ねぎおかか卵焼き
・赤と緑のピーマンとちくわのきんぴら風
・板こんとお揚げさんのたいたん

+ 南水梨


ふと気がつくと、
通勤路にある田んぼも
いつのまにやら稲刈りが終わっていました。

151013t.jpg

稲刈り後の田んぼ…といえば
稲穂がはざかけで天日干しされている光景…

…最近は、だんだんと見かけなくなりました。
乾燥機の使用で、はざかけ風景が少なくなってきているのでしょうか。
ちょっと寂しいです。



  1. 2015/10/13(火) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
←前のページ | ホーム | 次のページ→