FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いちじく+赤ワイン≒梅干し?

先日のいちじくの赤ワイン煮。
残っていた分を、ゼリーにかためました。

151016j.jpg

いちじくの赤ワインゼリー。

ゼラチン少な目のゆるゆるのゼリー。
口に入れると体温でとけるくらいのゆるさです。

赤ワインは、そのままでは、お猪口に2杯くらい、いえ
ワイングラスに半分くらいしか飲めないほど、
アルコールは弱いのですが、
こんなふうにアルコールをとばしてあれば
どんどん進みます。

いちじくには、消化を促進する酵素があり、
二日酔いにもなりにくい、と聞きますが、
アルコール分解も助けてくれるのかな…?

151016z.jpg

それにしても、
色といい、
表面の質感といい、
梅干しにしか 見えない。。。。。



スポンサーサイト



  1. 2015/10/16(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |