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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お好み焼きの翌日、そしてスター・ウォーズ

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・三度豆のごま和え
・長芋とちくわのおかか煮
・紅生姜おかか卵焼き
・ピーマンと豚バラの醤油炒め
・ブロッコリーのアヒージョ風

+ パイナップル

きょうのおべんとは、昨日の晩ごはんで
残った食材を ちょっとずつ…です。

卵焼きの中身の紅生姜(色がとんでますが…)
長芋、ちくわ、豚バラ・・・

そう、昨夜は久しぶりのお好み焼き♪でした。
今までお好み焼き写真は全くないので、
撮ってみたかったのです…

…が、思いっきり目分量で作ったためか、
粉不足だったようで、とにかく生地がばらけて
ひっくり返したら、惑星の爆発のようになってしまいました…!?
そんな壮大なもんかいな… =_=;

惑星、壮大…

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                (画像はシネマトゥデイのサイトより拝借しました)

「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」の風神雷神図屏風
山本太郎さん作

新ヒロインとダース・ベイダーを受け継ぐ悪役の風神雷神。
又また、風神雷神へのオマージュ作品です。

12月18日の映画ロードショーに先駆けての屏風の展示。
11月30日に清水寺にてお披露目、この後、
12月8日から15日まで清水寺で一般公開されるそうです。

さておき、スター・ウォーズ(いつのまにか「エピソード4 新たなる希望」とサブタイトルが付いてる…)
を初めて見たのは、なんと37年前のこと。
あの時の興奮は、当時の記憶の中でも一段と色濃く
残っています。
新作では、年を経たルーク、ハンソロ、レイア姫、チューバッカが出てくるのが
楽しみ・・・。

当時は、「フォース」の字幕が「理力」になっていたこと、
ふと思い出しました。。。




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  1. 2015/11/30(月) 23:59:59|
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2015芸術の秋第八弾

暖かだった11月、
残り数日となったところで、急に冷え込んできました。

朝晩はもう初冬の空気です。
…初冬といいつつ、芸術の秋の最終弾。

「琳派からの道~ 神坂雪佳と山本太郎の仕事展」
JR京都駅、美術館「えき」KYOTOにて。

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近代に琳派を受け継いだ洒脱な雪花作品と
現代に琳派を、いえ、琳派に現代を紛れ込ませた太郎作品。
琳派からの道すじを辿る、数々の作品を堪能しました。

今回は、風神雷神へのオマージュ,
「マリオ&ルイージ図屏風」
(マリオにほとんど馴染がないのです…名前は聞いたことあるねんけど…
 ルイージって、どなたさん (?_?;) …という状態の私 )

そういえば、この春にも、雪佳×太郎展覧会が
市内のギャラリーでありましたが、
そのときには・・・

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…前の通りからギャラリーのガラス越しに撮ったもの。
諧謔味あふれる「風神ライディーン図」屏風。

古くから仏教美術でモチーフとされてきている、風神雷神。
三十三間堂には、鎌倉期の、風神像、雷神像の木造があります。

ずっと時を経ると、21世紀初頭の風神雷神は、どんなふうに
見えるんでしょう。


…唐突ですが、アボカドの粕漬け焼き

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この黒いお皿は、一昨年の陶器市で見つけたたもの。
陶芸家の山本太郎さん作の器です。



  1. 2015/11/29(日) 23:59:59|
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2015芸術の秋第七弾~琳派イメージ

今秋は、美術館に行く機会が多いです。
琳派400年記念の年で、あちこちで魅力的な企画展があるので…

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京都国立近代美術館にて。
「RINPA IMAGE 琳派イメージ展」

宗達の時代から現代まで脈々と受け継がれきた
いろいろな琳派。
これって、琳派?!?
というような意外性、新鮮で、自由で、魅力ある
さまざまな絵画、陶芸、工芸、版画、それから
ファッション、グラフィック等など
広がる「琳派」作品を見てまいりました。

京博のラッシュアワーの車内のような人ごみはなく、
意外にすいた館内で、ゆっくりと
楽しんできました。

さて、こちらはブラウニー。

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中心に金箔をちょこっと飾ったら、
琳派風にならへんかったかな・・・
琳派イメージのお菓子ってどんな感じであろう・・・
・・・などと、思いつつ。。。

ホワイトチョコは、ドライ杏入り。
スイートチョコは、胡桃入り。

どちらも甘さ控えめで、ラム酒風味の大人味。



  1. 2015/11/28(土) 23:59:59|
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晩秋のはなみずき

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、塩昆布)

・ブロッコリの黒ごま和え
・カリフラワーとベーコンと赤ピーマンのコンソメ煮
・ねぎじゃこ卵焼き
・れんこんとにんじんのごま酢煮
・三度豆とちくわのさっと煮

+ さつま芋のレモン煮


久しぶりに自転車通勤しました。
ひんやりした空気ですが、
日差しは明るくて、好天の自転車日和。

久しぶりの、梅小路公園経由です。

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はなみずきの最後の(?)一葉。
すっかり紅葉が終わったようです。はなみずきは…

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     ↑
はや、冬木立のような寒々しい並木。

春は、華やかに花が咲いていたのですが…。
     ↓
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なにはともあれ、
来春には、京都鉄道博物館ができるそうです。



  1. 2015/11/27(金) 23:59:59|
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報恩講と銀杏と

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、とろろ昆布)

・カリフラワーのカレーピクルス
・ほうれんそうとちくわの胡麻和え
・にんじんと赤ピーマンのポン酢煮
・ベーコンとトマトの卵焼き
・ズッキーニと豚肉の塩炒め

+ 洋梨


毎日のように通る道。
烏丸通の黄色く色づいた銀杏の木を眺めていて、
東本願寺の御影堂門の素屋根 ― 修復工事の間、すっぽり門を覆っていた素屋根が、
いつのまにか、すっかり解体されているのに気がつきました。

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数年つづいた修復工事は、
今年いっぱいで終わるよう。
阿弥陀堂は、内陣一面、金箔が押し直され、
現在、一般公開中だとか。

ちょうど報恩講の時期でもあり、
バスが何台もとまり、たくさんの人が行き来して
賑わっています。

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この時季にお東さんの前を通るようになって、
十数年が過ぎ、
いつのまにやら、報恩講と
銀杏の色や銀杏のにおいが結びついています。



  1. 2015/11/26(木) 23:59:59|
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晩秋の菜の花

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま、ぎんなん

・野菜のかき揚げ
・海苔巻き卵焼き
・ほうれん草とえのき茸の柚子こしょう風味
・赤ピーマンとウインナ炒め
・菜の花とお揚げさんのたいたん

+ みかん

菜の花といえば、早春!
ですが、これから寒くなる、という時季に発見。

なんでも、寒咲花菜という品種は、
今頃から出回るそう。

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寒咲花菜(かんざきはなな)
とお揚げさんのたいたん~です。




  1. 2015/11/25(水) 23:59:59|
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菊いろいろ…

きょうのお弁当です。

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・玄米ごはん(梅干し、黒ごま)

・万願寺とうがらしとじゃこのたいたん
・れんこんとにんじんのたいたん
・九条ねぎとじゃこの卵焼き
・鯖の塩焼き
・ほうれん草と春菊のごま和え

+ ルビー・グレープフルーツ

昨日の野菜、
万願寺とうがらし、ほうれん草と春菊…

そして、菊型に型抜きしたにんじん、

それから、菊花ラディッシュ。

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  1. 2015/11/24(火) 23:59:59|
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路傍のいぬたで

買い物帰りの道すがら、
稲刈りの終わった 静かな田んぼ沿いの道端で
好きな花を見つけたので
摘んで帰りました。

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いぬたで。
別名、あかまんま。
桃色~紅色の小さな花が可憐です。
花の付き方も何ともいい感じ。
桃にも似たしゅっとした葉もまたかいらしい。

いぬたでの花言葉をちょっと調べてみたところ
「お役に立ちたい」
う~~む・・・・・

さて、
いぬたでを挿しているのは、ちっちゃい花専用の花器(?)。
こんな大きさです。

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受け皿が、眼鏡のレンズよりちょっと大きいくらい。

そして、こちらは
いぬたでと一緒に持ち帰った野菜たち(の一部)です。

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小かぶ、万願寺とうがらし、カリフラワー、
菜の花に春菊。

小かぶとカリフラワーのサラダ。

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生のかぶとカリフラワーの美味しいlこと。
かぶは、みずみずしくて 風味と歯ごたえがよく、
カリフラワーは、やわらかくて軽やかな歯触りが心地いい。

そのままで・・・
塩をちょっとふりかけて・・・
オリーブオイルとポン酢をちょっと垂らして・・・

新鮮な野菜は、ほんとに手をかけなくても美味しいです。



  1. 2015/11/23(月) 23:59:59|
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ざくろの赤

週末のお東さん前。

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こちらも今年は、紅葉の色がにぶくて
葉の全体量が少なくて、ちょっと寂しい感があります。

さて、
こちらは、たっぷりの赤色

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ざくろです。
割ると、中にはさらに鮮やかな赤い実。

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実を取り出していくと、(つまみながら…)
けっこうたくさんとれました。

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朝の光を浴びて、
宝石のように綺麗です。

一粒一粒の中にある小さな種、
気にならず、食べてしまう私。
律儀に、1個ずつ出す娘。
(…性格とは無関係なざくろとの向き合い方)

なにはともれ、
ざくろ酢をつくってみました。

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どんな色でどんなお味になるのか
楽しみです~♪



  1. 2015/11/22(日) 23:59:59|
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ピンチョス♪

フランスパン…バタールが好きです。

ちょっと固くなったバタールをフレンチトーストにするのが、
またまた好きです。

こちら、バタールで朝ごはん♪
      ↓ 
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甘くないフレンチトースト、オリーブオイルで焼いて
上に刻みトマトをのせて、ピザチーズがとろけています。

そして、こちらは、晩ごはん
      ↓
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外ごはんです。
初めて行った、スペインバル♪

こんな風に、薄切りにしたバタール(バゲット?)の上に、
いろんな具をのせて串にさしたものが
ピンチョス。

初めて、名前と中身が一致して、お口に入りました。

話の方に夢中になっていたので、
あとから写真を見て、何がのっていたかを確認。

再現できるように復習しているのですが…
記憶がアヤシイ…^_^;






  1. 2015/11/21(土) 23:59:59|
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