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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ザ・海老マヨ

十二月二十一日
終い弘法…

行ってきたわけではなく、ニュースで
雨の中でも賑わっていた様子を見ていました。

12月も下旬に入り、
今年も残り10日…
毎日、なにやら忙しない…
年々、要領が悪くなって、ばたばたドタバタじたばた…
している今日この頃。
/(-.-)\

晩ごはんの一皿、久々の海老マヨ。
なかなか美味しくできました。

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娘がえらく気に入って、この味で又作って~と言われたものの、
大慌てで、すべて目分量でどどっと入れて、
調味料に何を入れたかさえ、アヤシイ…(*_*)

残念ながら、同じようには2度とつくれそうにありません。。。((+_+))


  1. 2015/12/21(月) 23:59:59|
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バゲットピザ

フランスパン…バゲットで・・・

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・・・どーんとピザです。

赤いソース(トマトケチャップ+醤油)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、ブロッコリー、そして、
たっぷりのチーズ。

緑のソース(ジェノバペースと)には、
玉ねぎスライス、ベーコン、プチトマト、そして、
たっぷりのチーズ(+残り物もゆで卵)

赤と緑で、クリスマスの練習のようです…^_^;




  1. 2015/12/20(日) 23:59:59|
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とろんとろんとろんとろん~

プリンです。

151219p.jpg

今回は、焼いたり、蒸したりしないプリン。
ゼラチンで固めたプリンです…

…ですが、
「固める」という言葉がそぐわない。
スプーンですくうと、すべりおちそうで、
口に入れると、体温であっというまにとろけていまう。

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とろんとろん。とろんとろん。

(…と書くとなんか少々おどろおどろしい感じ…(*_*)






  1. 2015/12/19(土) 23:59:59|
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きょうのれんこん

またまた、れんこんで一品。

きょうのれんこんは、もっちりした食感に
しっかりした味つけ。

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れんこんと鶏肉とピーマンのこってり炒め。

れんこんは、電子レンジでちょっと加熱してから、
片栗粉をまぶし、同じく片栗粉をまぶした鶏もも肉と一緒に
ごま油で炒め、ピーマンも投入して、
ケチャップとオイスターソースをからめて炒めました。

片栗粉をまぶしてから炒めて、合わせ調味料を加えると、
味がしっかりついて、こってり感が出ます。

それにしても、寒くなるにつれ、
れんこんがもちもち感を増してきました~(^_^)/








  1. 2015/12/18(金) 23:59:59|
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冬はあん

冬はあん。

あんこのあんもいいのですが、
あんかけのあんが格別。

ちかごろ、あんかけ系のものを作ることが多いです。
寒くなると、冷めにくいあんはいいもの。
身も心もあたたかくなります。

濃いめにとっただしに
酒、みりん、うす口醤油を同割で入れ、
水どき片栗粉でとろみをつけたあん。

こちら、
れんこん団子のあんかけです。

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れんこんは、すりおろしたものと
刻んだものを混ぜると、
むちむちっとした食感のなか、
しゃきっとした歯ごたえも楽し…です。



  1. 2015/12/17(木) 23:59:59|
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あをによし…

日本の車窓から。

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近鉄奈良線の車窓から。
金色に広がるすすき(?)の群生の向こうは、
平城宮跡。
そして…

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座せる鹿。

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走る鹿。

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木立の鹿。

奈良駅から東大寺まで歩く道は、
鹿と中国語ばかり。
鹿せんべいを売るおばちゃんも中国語…

それから、
金剛力士像 阿形

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金剛力士像 吽形

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東大寺南大門に向かい合って立つ阿吽像。

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日本最大の山門。
見上げると腰屋根構造がかっこいい。

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少し残った紅葉が寒々しい風景に彩を添えてくれます。

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さて、
2003年から毎年、仕事でこの時季に東大寺に行きます。
今年こそ、小学3年(?…たぶん)のときに見て以来の大仏様を…
と思いながら、今年も、年末のあれもこれもの慌ただしさに紛れて
そそくさと帰ってきてしまいました。

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ちょっと寒くなってきた夜はお鍋~~~~~



  1. 2015/12/16(水) 23:59:59|
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赤かぶグラデーション

先日漬けた赤かぶ。
日に日に、赤が濃くなってきました。

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切りたては、断面はけっこう白かったのですが
軽く漬け酢がしみただけで、
ちょっと赤みをおびてきていました。

一日たつと、
断面にも均等に赤色が広がり、

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さらに二日漬けると
紅色が濃い色に、
味も酸味がまろやかに、まったりと。
色も味も深みが出てきました。

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一緒に漬けた柚子、
色も味も、赤かぶに同化してしまったようで…




  1. 2015/12/15(火) 23:59:59|
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きょうの赤ピーマン

昨日の1ダースの赤ピーマン、
残りの半量は、ポタージュスープに。
炒め玉ねぎ少々にじゃが芋を少々、
そして赤ピーマンたっぷり♪

赤い色をいかすため、
牛乳は加えず、
だしでのばして、醤油、塩コショウで味付け。

151213P.jpg

上にオリーブオイルをたらして…
和のだしと、オリーブオイルもいい感じです。




  1. 2015/12/14(月) 23:59:59|
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赤ピーマン1ダース

お弁当用に常備しているものといえば、
お米は言うまでもなく、あと
梅干し、ごま、卵、
そして、かなりの確率で入っている、赤ピーマン!

ビタミンC含有量日本一、いえ野菜一!の赤ピーマン
  (赤パプリカは? とか、パプリカならオレンジ色の方が
   ビタミンCが多いらしい…等など 細かい内輪(?)の話は置いといて…)

まだお弁当があると思って、
買い置きの赤ピーマンを買っていた上に
お買い得になってる赤ピーマンを見つけて
またまた、買って帰ってきたところ…

冷蔵庫あけて、集合をかければ、12個ありました。
う~ん、赤ピーマン12個。
一気にいってみよう~

151213b.jpg

ということで、グリルで焼きました。
半量は、薄皮とって
オリーブオイル漬け。
シンプルに塩こしょうのみふりかけ
とっておきのオリーブ油をたらしました。

151213t.jpg

イタリアンカラーが鮮やか。
クリスマスカラーでもあります。

クリスマス…

151213x.jpg
    ↑
11月初めに大阪駅にて。
京都駅は、毎日通過しているにもかかわらず、
帰りは急いで、ついつい地下を通過してしまって、
駅ビルのクリスマスツリーをまだ見ていません。

(*_*)



  1. 2015/12/13(日) 23:59:59|
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赤蕪百枚漬

昨日は洋風、
今日は和風。

お漬物の話です。

昨日はピクルスを漬けましたが、
今日は、恒例の(?)千枚漬ならぬ百枚漬。
母校で作られた赤蕪です。
葉は先日、お揚げさんと煮物にしました。
なかなか立派な赤蕪だったのですが
記念写真撮り忘れ。。。

さて、こちらは、
塩押ししてから、甘さ控えめの甘酢に漬けました。

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昆布と柚子皮のせん切りを一緒に。
味が馴染む頃には、もっと濃い紅色になっているでしょう~(^_^)/




  1. 2015/12/12(土) 23:59:59|
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