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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

天然ぶり…

鮭、鱧、鯵、鰯、鰈、鮃、鯛、鰤、鰆、鱈、鰰、鮎、鱚、鰻、鰊、鯖、穴子、秋刀魚

魚偏の漢字の練習をしていたわけではありません。
好きな魚BEST3といえば、何やろ?と
思いつくままに 書き並べていたのですが…

う~む。
3つどころか10にもしぼれないのですが…

今が旬といえば、文字面から、
鱈、鰤。

鰤のつくりの師は、師走から美味しくなるから、
という説が濃厚だそうです。

きょうは、鰤の一皿。

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鰤を醤油と酒に軽く漬け、にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼きつけ、
上に、炒めた玉ねぎとにんじんをのっけました。

きょうのは、長崎の天然ぶり。
養殖物のぶりは、ちょっと脂っぽ過ぎ感がありますが、
天然物は、身がしまって、あっさりしているところが
我が家では人気です。

ちなみに、私、天然が増してきている
と言われる今日この頃です。。。。。




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  1. 2016/01/31(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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北海道!

昨夜、デパートの北海道展に行ってきたかのような
紙袋を下げて、
娘が三泊四日のスキー修学旅行から帰ってきました。

それにしても、時代はかわったものです。
北海道の銘菓も、いと簡単に手に入るので、
こういう時のお土産感!!が希薄。

わが家のブルーレイは、主の不在中、
(ブルーレイの主は娘…というか私は操作不能)
しょっちゅう、ピコピコぴこぴこ動いてて、留守録をしてる模様でした。
(どんだけテレビ好きやねん…)

旅行とか家を空けるときのテレビ番組は諦めるもんや…と言うたら、
幕末の話を聞くかのような顔で「いつの時代に話なん?!」ときた。

こういう便利さに軽くむっとするのは、
年をとったということなんでしょうか。

とはいえ、
「北海道ついた~」という本人からのメールにほっとし、
「…これからスキー講習が始まります」等と、雪景色の画像付きで
アップされる学校のHPを毎日見に行っているのだから
勝手なものです。。。

さて、
こちらの生成り色のポタージュは…

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…旨みの長ねぎ、とろみのじゃがいもを少々、
そして、メインはごぼう。

豆乳仕立てで、味付けは、白だしと白味噌少々。
ごぼうの和風ポタージュです。

今が旬のごぼうは、北海道が産地です。
(念の為、娘がお土産に買って帰ったものではありません)




  1. 2016/01/30(土) 23:59:59|
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縦横無尽

京都文化博物館にて
「小川千甕」展を観てきました。

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京都生まれ、精緻な仏画を描き、洋画も描き、陶芸の絵付けをし、
ウイットに富んだ漫画も描く、日本画家。

―縦横無尽に生きるにもほどがある!―というコピーそのままに
自由自在に、ひとりの人が描いたと思えないような
多様な作品群。

千甕(せんよう)の名は、雅号。
千甕(ちかめ)の名では、俳画や挿絵画家。
ちかめは近目からきているそうです。
駄洒落好きだったのでは…と思えるような
ほのぼのとした絵もたくさん…(^_^)

すいた館内は、ゆったりと時間が流れ、
ちょっと肩の力の抜けた、大らかな明るい画風に
ほっとしたひと時を過ごせました。

帰り、デパートに寄ると、はやチョコレートワールドと化している一角。
ちょっとうろうろしたものの、
手ぶらで帰ってきてしまいました…。
…コストの高さに手がでず。。。

コストパフォーマンスの高さを考えると、
やっぱり、手作りチョコ。

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型に流して、切り分けてちょっと
お化粧する生チョコも…

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丸く形作って周りをコーティングする
トリュフのような生チョコも…

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薄く流してカットするだけの、
一番手のかからない石畳~パヴェ・オ・ショコラも…

先日買った、カカオ分が高く、濃く香り高い、製菓用チョコレートで
いろんなチョコレートを作ることにしましょう~縦横無尽に……?!



  1. 2016/01/29(金) 23:59:59|
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はい フロマージュ!

チーズいろいろ…

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イタリアのモッツァレラとゴルゴンゾーラ・ドルチェ。
フランスのブリ―とコンテ。

フロマージュというサイトのオリジナルレシピコンテストの賞品です♪
こういう世界の高級感あるチーズ…フロマージュは、
何を隠そう、賞味期限が近づいて半額になった時にしか
買ったことがないので、とても嬉しいです(^_^)/

投稿したのは、こちら…

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ちょっと京風お揚げさんのピザ。
西京味噌ベースのピザソースに、トマト、
モッツァレラチーズをのせて、バジルを散らした、
和洋折衷なピザ風お揚げさんです。

フロマージュさん、ありがとうございました。






  1. 2016/01/28(木) 23:59:59|
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好評につき…

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つい四日ほど前にも見た
バゲット・キッシュです。

好評につき、再登場。
具は、この前と似たようなもので…
玉ねぎ、赤ピーマン、ほうれんそう、ベーコン、しめじ、黒オリーブ。
そして、卵+牛乳+パルメザンチーズ。

前回食べられなかった息子に。
修学旅行に行く前に再度、という娘にも。

そして、
またまた余ったバゲットの蓋…

今回は、甘いフレンチトーストに。

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バターで焼いて、蜂蜜とろ~り♪

(*^_^*)



  1. 2016/01/27(水) 23:59:59|
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細巻き弁当

きょうのお弁当です。

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細巻き
・梅干し
・卵焼き
・スナップえんどうの胡麻和え

きょうから、娘は修学旅行。
冬の北海道でスキー♪です。

朝早くに、コロコロをころがして出かけました。
(私の大型リュックは却下された・・・^_^; )

さておき、
お昼ご飯は、バスの中なのか、どこなのか
よくわからないので、食べやすいもので。
そして、車酔いするので、控えめの量で。

初めての北海道。
初めての飛行機。
初めてのスキー。

初めてづくしの修学旅行。
 
札幌は、最高気温も氷点下ながら、
いいお天気のようです。

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残った細巻きで朝ごはん~



  1. 2016/01/26(火) 23:59:59|
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冬の色

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、黒ごま)

・かぶら葉とお揚げさんのたいたん
・ゆりねのほの甘煮
・九条ねぎの卵焼き
・じゃが芋と海老のクリームトマト煮
・スナップえんどうと胡桃のオリーブ油炒め

+ ピンクグレープフルーツ


一月も最後の週となりました。
少しずつ日が長くなってきましたが、
寒さは一番厳しい時季。

春には、桃色に霞んだ景色を見せてくれ、
夏には、清々しい緑色が鮮やかで、
秋には、錦繍の美を紡いでくれる
本願寺前の景色も・・・

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・・・今は無彩色。
日差しのコントラストはあるものの、
寒々しい 冬の色です。



  1. 2016/01/25(月) 23:59:59|
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失われたパン

昨日のバゲット…
キッシュにしたバゲットの蓋です。

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乾燥して、かたくなってます。
ちょっと端をかじってみたら、口の中に突き刺さりそうでした…(+o+)
このまま食べるのは無理(やや危険)。

こうなると、
フレンチトーストにするしかありません!

バリバリ、メリメリと割って、
卵液に浸けて…粉チーズや胡椒を入れた
甘くない卵液…にじっくり浸けて
オリーブオイルでこんがり焼きました。

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フレンチトーストは、フランス語でパン・ペルデュ(失われたパン)。
失われた≒おいしさが損なわれた≒つまり、時間がたってかたくなったパン
を、蘇らせる~
牛乳や卵に浸けて、美味しく食べる~♪

フランスパンで作る パンベルデュ…フレンチトーストが、
一番好きです。

それにしても、
粗忽者の私が「失われたパン」と書くと、
どこかに買ったパンを忘れてきたんか?
パンをどこかに置きっぱなしにしてカビたんか?
と思われそうです…

「パン・ペルデュ」…
フランス語は美味しそうな響きです。




  1. 2016/01/24(日) 23:59:59|
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バゲット・キッシュ

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バゲット・キッシュです。

バゲットを上面がふたになるように切って、
中身をくりぬいて、
キッシュのフィリングを入れ、
オーブンで焼いたものです。

フィリングは、ほうれんそう、赤ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを
オリーブオイルで炒めたものと、卵+牛乳+生クリーム、
くりぬいたパンもちぎって加えて、
そして、たっぷりのチーズ。

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パリッとしたフランスパン生地に、
やわらかなキッシュのフィリング。

見た目もインパクトがあって、
手でつまんで食べられて、
美味しくて~♪ 

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また作りたい一皿 … 一品 … 一本 です。



  1. 2016/01/23(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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冬木立

きょうのお弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり)

・玉ねぎと甘塩鮭とブロッコリのマヨマスタード炒め
・手綱こんにゃくとスナップえんどうのたいたん
・金時人参としいたけの卵焼き
・ほうれんそうの胡麻和え
・ごぼうと赤ピーマンのきんぴら

+ 伊予柑


久しぶりに自転車通勤しました。

寒々しい冬木立です。

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ひと月前には、まだ葉は残っていたのですが…

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…ここは12月は、人気のイルミネーション・スポット☆

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そして、
青葉の季節はこんな顔…

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  1. 2016/01/22(金) 23:59:59|
  2. お弁当+α|
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