FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ごまめとたたきごぼう

一月二日。
のどかな暖かな日がつづきます。

二日目で、だいぶお節が少なくなったので、
きょうは、小さい目のお重に詰めました。

160102J.jpg

一番減りがはやかったたたきごぼうは、
ここに詰めたもので終わり。

練り胡麻とすり胡麻をたっぷり入れた胡麻酢だれで
和えた、たたきごぼう。
そういえば、昨年もあっというまになくなったような…。
来年は増量せねば!

こちらは、胡桃ごまめです。

160101t.jpg

この画像は、元日に撮ったもの。
ごまめも人気で、たくさんめに作ったのですが、
残部僅少。

ごぼうは、細く長く、そして地中にしっかり根を張る
縁起のよい食材。豊作を願い、いただきます。

小さくても尾頭付きのごまめは、「五万米」!
原料であるカタクチ鰯を肥料にしたらたくさんお米がとれたことに
由来しており、五穀豊穣を願い、いただきます。

お節料理、一品一品にいわれがあって、
なかなか興味深いです。



スポンサーサイト



  1. 2016/01/02(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |