FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

伊達巻

伊達巻。

160107e.jpg

原材料は、
卵、白身魚のすりみ(あるいははんぺん)、山芋、
それから、だし、薄口醤油と酒みりん、砂糖と塩少々。

甘さ控えめが家族の好みなので、砂糖はあまり入れません。
作りたてが美味しいので、いつも、焼きたてを
巻いたあと、へた~大きめのへたを切って味見します。

伊達巻は、諸説あるようで、
江戸期に、長崎から伝わった「カステラ蒲鉾」が、伊達者の着物に似ていたことから
「伊達巻」と呼ばれるようになったとか…
見た目が豪華なので、派手好きだった伊達政宗の名前を冠したとか…

なにはともあれ、
巻物(書物)に似ているので、文化・学問・教養を持つことを願う縁起物として
お正月にいただくようです。

160107a.jpg




スポンサーサイト



  1. 2016/01/05(火) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |