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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アコーディオンか ハッセルバックか…

きのうのアコーディオン状態のブロッコリ茎は、
切ったつもりが切れてなかったのですが…

こちらのアコーディオン状態は、
敢えて、ぎりぎりでつながるように切ったじゃが芋。
いつの頃からか、ちょっと話題の
ハッセルバックポテト! またの名
アコーディオンポテト! です。

160216h.jpg

インパクトある外観。
皮つきでじっくり焼いているので、
外側はカリッ♪ 中はホクッ♪ と柔らかな食感。

メークインを、切り離さないように 2~3㎜に切れ目を入れ、
オイルをかけて焼いたものです。
間には、塩こしょうや香辛料、
にんにくやハーブ、
小切にしたベーコン、チーズ等など
お好みのものをはさんで焼きます。

これは、アンチョビをちょびっとはさんで、
全体にオリーブオイルをかけて焼き、
仕上げに、とろけるチーズをのせて焼き上げました。

もともと、スウェーデンの家庭料理で、
ハッセルバック(ポテト)というのはレストランの名前だそう。
アコーディオン(ポテト)は、見た目から。

ローズマリーを挟みたかったのですが、
悲しいかな、枯れていました…(T_T)

次回は、ローズマリーをはさんだ姿で
登場してもらう予定です。。。。

^_^


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  1. 2016/02/16(火) 22:22:22|
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