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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜・さくら・おから

昨日から暖かくなったなぁ~
と思っていたら、
たちまち、桜の蕾がほころんできました。

こちらは、
東本願寺前の桜。3日前、28日の桜です。

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まだ、もう少し・・・という状態が
つづいていましたが、

きょう31日、
4月を待たずに景色が変わっていました。

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桜さくら~
弥生のそらは~♪

そして、弥生の末日。

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おからのたいたん。

具は、にんじん、しいたけ、お揚げさん・・・
春らしい素材がないので、ちょっと春を感じさせる器で。。。



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  1. 2016/03/31(木) 23:59:59|
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筍とふきの春パスタ

いつもお世話になっている「レシピブログ」さんのコラボ企画
朝のごちそうレシピコンテストに参加しています。

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◆ 筍とふきの春パスタ

【材料】(約2人分)
    スパゲッティ 170g
    ゆで筍 穂先の部分 10~15cmを1本
    ゆでたふき 1/2本(細いところ)
    ベーコン(パンチェッタ) 50g
    オリーブオイル 少々
    白だし 適宜
    GABANホワイトペパー<ホール> 少々
    木の芽
  
【作り方】
    1.スパゲッティをゆで始める。
    2.筍とふきは食べやすく切る。
    3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン(パンチェッタ)を炒め、
      1も加えて炒め、ホワイトペパーを細かく挽き入れ、白だし、1のゆで汁
      も加えて味を調える。
    4.ゆで上がったスパゲッティを3に入れ、全体に混ぜて器に盛り、  
      木の芽を添える。 
   

筍とふき、春の山菜を入れたパスタ。
ホワイトペパーで色を出さずに、おだやかで上品なペパーの風味を
加えました。オリーブオイル香る、白だし仕立てのパスタに
ペパ―が効いています。


春のごちそう料理レシピ
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  1. 2016/03/30(水) 23:59:59|
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紅茶か香る~ひとくちフレンチトースト

いつもお世話になっている「レシピブログ」さんのコラボ企画
朝の紅茶&ひらめき朝食レシピコンテストに参加しています。

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◆ 紅茶香る~ひとくちフレンチトースト

【材料】(約2人分)
    食パン(4枚切り) 2枚
    紅茶パック(リプトンイエローラベルティーバック) 3袋
    卵 小2個
    牛乳 1/2カップ
    砂糖 20~25g
    米油・バター 適宜
 
【作り方】
    1.紅茶パックに100㏄の熱湯を注ぎ、蓋をして濃い紅茶を淹れ、そこへ
      砂糖を混ぜ溶かす。
    2.卵を溶きほぐし、牛乳と1を混ぜて、ミルクティー卵液を作る。
    3.食パンを一口大に好きな形に切り分けて、2に浸ける。
    4.米油とバターをフライパンで熱し、3を色よく焼き上げる。

朝のフレンチトースト、食パンをひとくち大に切ってから卵液に浸けると
あっというまにしみこみ、すぐ焼くことができます。
卵液には、濃く淹れた紅茶を牛乳に混ぜた
紅茶香るフレンチトースト。

ひとくちサイズは食べやすく、分けやすく、
お好みでシナモンをふりかけたり、蜂蜜をたらしたり、
紅茶の香りをストレートに味わったり・・・
いろいろ楽しめます~♪


ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ




  1. 2016/03/29(火) 23:59:59|
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春のフレンチトースト

春のフレンチトースト♪

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春?
緑のプチプチが
なんとなく、春っぽく見えます。

プチプチは、
ブロッコリーの蕾。

粗めに刻んだブロッコリーのつぼみとパルメザンチーズ、
マヨネーズ少々を混ぜて…
(ブロッコリの茎部は、スープやお味噌汁の具に~)
…それを、
卵液に浸したフランスパンの片面にくっつけて
オリーブオイルで香ばしく焼き上げました。



  1. 2016/03/28(月) 23:59:59|
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水の中の花

水中花…

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いえ、ほんまの水中花は造花…
…なので、これは、
水の中の花。

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水の中で たゆとう花です。

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桜の花。
八重桜です。

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正確にいうと、
桜の花の塩漬け。
水につけて塩出し中。

塩出ししたあとは、
ケーキ生地の上にのせて焼き上げて…

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差し入れ用の桜パウンドです。



  1. 2016/03/27(日) 23:59:59|
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八坂の塔を眺めながら…

三月最後の土曜です。
八坂の塔方面へ出かけました。
桜には、まだ少し早いのですが…さすがに早春の京都、
すごい人出です。

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まずは、目的地、十文堂 さんへ。
雑誌やテレビでも色いろ取り上げられて、
今やすっかり人気の、行列ができるお店。
なんと、同級生のご夫婦のお店です~♪

四月から関西を離れる姪のリクエストに応えて、
かなり込み合う時季なのですが、もう日がないので強行。

オープン時間の前に到着。どれにしようかとお品書きを見て
待ってるうちに、たちまちけっこうな行列ができました。

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注文した抹茶ゼリーのセット。
ほうじ茶クリームの最中、
お団子は、京風白みそと黒ごま醤油。

追加で、いそべ焼きと、みたらしだんご。

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美味し~い (*^_^*)
ご馳走さまでした。

次なる目的地は、八坂の塔を通過してすぐの所にある
手作り時計のお店、dedegumo さん。
こちらも、同級生のお店です。

娘と姪はなが~いことかかってセレクト。
ふたりともファースト腕時計。

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これは娘の選んだ、小さめ文字盤で
細いベルトのクォーツ時計。

そしてこちらは、我が家のふる~い掛け時計…

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振り子がゆれて、カチコチと時を刻み、正時にボーンボーンと鳴る、
ゼンマイを手で巻く機械式時計です。

時計。
その中は、小宇宙。

なぜだか時計には惹かれます。



  1. 2016/03/26(土) 23:59:59|
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ミモレット

鮮やかなオレンジ色のチーズ。

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ミモレットです。
よき色、よき名前、 よきお味。
そして…

たしか、見た目も味もカラスミに似ている
と言われるチーズは、このミモレットやったかなぁ~
とWeb検索してビックリ…
ミモレットの熟成方法に。。。

カマンベールが白カビで熟成することを知った時も…

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ブルーチーズが青カビで熟成することを知った時も…

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…ちょっとびっくりしましたが、

ミモレットの熟成を進めるのは、
ダニだったとは…
ビックリぽん(+o+)

食べても人体に影響しないチーズダニ、シロン。
このシロンの働きで、チーズのうま味が増えるそう。

有益なダニもいるんや~と思いきや
森で落ち葉を肥料に変えるなど、環境に有益な働きをする
ダニも多く、「いい」ダニの方が圧倒的に多いそうです。

チーズダニが作ってくれたミモレットの深い味。
そのままはもちろん、サラダに散らしても…

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グラタンの上にのせて加熱しても…

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…美味です。

(*^_^*)

  1. 2016/03/25(金) 23:59:59|
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またまた菜の花 

またまた菜の花です。

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この菜の花は、
何の菜の花なんでしょう?

それはさておき、
春を呼ぶホタルイカと一緒に
パスタにしました。

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オリーブオイルベースの
菜の花とホタルイカのパスタ。

大好きな春の味です。

(*^_^*)




  1. 2016/03/24(木) 23:59:59|
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○○○ の菜の花

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こちら、
菜の花です。

野菜として購入した菜の花。
買ってから一日経ったら、
ところどころ花開いてきたので、
ほんの一部、花瓶に飾りました。

花瓶とはいえ、もともとはお醤油さし。
蓋部分が割れたので、花瓶として
ぼちぼち活躍しているものです。

さておき、
蕾部分と上のやわらかい葉の部分をさっとゆでて
おひたしにしました。

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シャキッとしつつも、やわらか、
心地いい食感です。

そして、茎のちょっと固い部分は、
お揚げと一緒に白味噌煮にしました。

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汁物と煮物の中間のような感じ。
だしをきかせた白味噌仕立ての風味が
なかなかよく合います。


アブラナ科の植物の花は、みんな菜の花。
きょうのは
水菜の菜の花でした。

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  1. 2016/03/23(水) 23:59:59|
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ブラウンライスの3層サラダ

いつもお世話になっている「レシピブログ」さんの
ブラウンライスを使った サラダレシピコンテストに参加しています。

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◆ ブラウンライスの3層サラダ

【材料】(約2人分)
    サラド用ブラウンライス 1袋(35g)
    ひよこ豆 15g
    トマト 1個
    アボカド 1/2個
    青しそ 2枚
    オリーブ油、すし酢、塩、こしょう、めんつゆ、練わさび、うす口醤油
    青味(ルッコラ、イタリアンパセリ等)
   
【作り方】
    1.ブラウンライスは10分ゆで、火を止める前にひよこ豆もさっとゆで、
      ざるに上げて水気をよくきり、オリーブ油・すし酢(各小さじ1)・塩こしょう少々を
      まぶして冷ます。(ひよこ豆は半つぶしにする)
    2.アボカドは小さ目のざく切りにして、あらみじん切りの青しそとめんつゆ・練わさび
      (各少々)と混ぜておく。
    3.トマトは粗く切り、オリーブ油・塩こしょう・うす口醤油(各少々)を混ぜておく。
    4.セルクルに、2→1→3とつめていく(それぞれ1/3の高さに)。
      器に入れて、青味(ルッコラ)などを飾る。

ブラウンライス=玄米のぷちぷちっとした中の
もっちり感が心地いいサラダです。
合わせたひよこ豆のほっくりした口当たりも混ざって
楽しい食感。

すし酢とオリーブ油の味付けがよく合い、
めんつゆとわさびで和えたアボカド、
醤油とオリーブ油をまとったトマトとも
相性がいいのです。

さっと切って混ぜて詰めるだけなので、
見かけよりも、手早く簡単にできます。

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グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ





  1. 2016/03/22(火) 23:59:59|
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