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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桃の節句

三月三日。
桃の節句の晩ごはんは、やはりちらし寿しです。

なぜに、桃の節句≒ちらし寿司 なのか、
ちょっと気になり、調べてみたところ・・・

・・・ちらし寿司そのものが桃の節句と由縁がある訳ではないようです。
江戸期に、女の子の健康を願い、身体によい食材を…というのが起源で、
海老(長寿)、蓮根(見通しがきく)など縁起のいい具、そして
お祝いにふさわしい、卵、にんじん、三つ葉、など春らしい華やかな彩りのもの、
いろいろな具を混ぜたちらし寿司が行事食のようになったそう・・・
(節分の巻き寿司とは、全く異なる由来ですね…)

160303a.jpg

今年は、海鮮ちらし寿し。
鮭親子の赤と、菜の花の緑、錦糸卵の黄色、
春を感じる彩りです。
おつゆは、もずくと梅をかたどった生麩。

奥に写っているのは、酢飯を混ぜた飯切。
飯切とか寿司桶、とか一般的に言うようですが、
うちではずっと、「はんぼ」と呼んできました。

「はんぼ」の「はん」は「飯」なのでしょうが、
「ぼ」は何やろ?

突然気になってきました。
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら
ご一報ください。



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  1. 2016/03/03(木) 23:59:59|
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